Культура

8 молодых художников из Украины и России, чьи работы соберет в Лондоне проект Still Happening

Выставка работ молодых художников украинского и российского происхождения откроется 26 июля сразу в двух форматах: онлайн и офлайн. Последний пройдет на площадке Pushkin House, где можно будет посмотреть представленные работы, познакомиться с художниками и открыто поговорить об искусстве, опыте и личной идентичности в это сложное время.

Рассказываем подробнее об авторах, которые примут участие в проекте.

1
Федора Акимова (р. 1987, Киев, базируется в Тбилиси)

Мультимедиа художница, специализирующаяся на инсталляциях, видео и объектах. Она родилась в 1987 году в Киеве, где, получив первое высшее образование в области полиграфии и графики, начала свою творческую карьеру в качестве иллюстратора.

2
Илья Федотов-Федоров (р. 1989, Москва, базируется в Нью-Йорке)

Илья Федотов-Федоров – квир-художник, который исследует тему взаимоотношений между человеком, природой и гендером. Работает с темой «другого», самоидентификацией, экологией и чужеродностью, размышляя о процессах дистанцирования в обществе, а также в природе, гендере и теле.

3
Мария Агуреева (р. 1985, Украина/Россия)

Мария Агуреева – междисциплинарная художница, работающая с цифровым искусством, скульптурой, инсталляцией и перформансом. Таким образом, используя различные медиа-инструменты, Мария исследует взаимосвязь между глобальным телом человечества и телом природы, а также будущее человеческое тело как неразрывную связь с природой, как единое целое.

4
Михаил Боцановский (р. 1998, Берлин)

Михаил проводит свою практику через исследование цифровых сред (дополненная реальность, видео, аудио) в сочетании с физическими процессами (живопись, перформанс, инсталляция). Его работа пытается облегчить формирование неосязаемого, раскрывая промежуточность настоящего момента. Рассматривая дихотомии биотического и абиотического (живого и неживого), Михаил использует естественное как средство примирения с технологическим.

5
Иван Олийнюк (р. 1995, Одесса)

Иван создаёт искусство всю свою жизнь. Его практика сочетает в себе любовь к архитектуре, граффити и музыке, превращая ее в наивные, но смелые, яркие и поэтичные произведения.

6
Мария Коэн (р. 1989, Москва, Россия)

Мария – художница, писательница, исследователь и куратор, живущая и работающая между Лондоном и Москвой. Она училась в Camberwell College of Arts, где в 2021 году получила степень магистра изобразительного искусства. Ее символ кролика действует как альтер-эго, исследуя двусмысленность человеческой природы.

7
Полина Осипова (р. 1998, Чебоксары, Чувашия)

Полина Осипова исследует влияние традиционных техник, которые свойственны чувашскому народу, символов прошлого и настоящего, и связанных с ними трансформаций, а также то, как молодые люди могут применить знания, переданные им их предками в современном искусстве. Художница берет за основу вещи, предметы, и силуэты, которые окружают нас в обычной жизни, и переносит их в свой мистический мир, основанный на детских воспоминаниях, наивности, часто теориях заговора, штампов контркультуры и традициях.

8
елей парашютов (р. 2001, Луганск, Украина)

Александр (под псевдонимом елей парашютов) – молодой украинский художник, чья практика вращается вокруг цифрового искусства. Его работы наполнены яркими красками, иллюстрируют очень личные моменты или комментируют глобальные конфликты. елей часто сопровождает свое творчество собственными текстами – стихами или прозой.

Вся прибыль от продажи работ пойдет на восстановление Украины через фонд UNITED24 – один из основных благотворительных проектов для сбора пожертвований, а также направится непосредственно украинским художникам.

Онлайн-выставка будет сопровождаться мероприятием, которое состоится в Pushkin House 26 июля в 20:00. Вход бесплатный по предварительной регистрации.

Фото на обложке: Ilya Fedotov-Fedorov "The snake and the bat are girlfriends of the octopus" 2019.
Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

6 часов ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

9 часов ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

1 день ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

2 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

3 дня ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

4 дня ago