Cначала о главном: почему это вообще важно.
Это важно потому, что (я хочу, чтобы это прозвучало крупным шрифтом и жирно) никто из нас не может быть уверен в том, что завтра не станет геем.
Не в прямом смысле, конечно. Сексуальную ориентацию изменить невозможно, что бы ни говорили сторонники запрета «пропаганды гомосексуализма». Я имею в виду в общем: никто из нас не может быть уверен в том, что завтра в наши двери не постучится какая-нибудь дичь и не будет диктовать, как нам жить.
Дело в том, что история геев — это пример, с одной стороны, многовекового подавления меньшинства. А с другой — успешной (пусть и не повсеместно) борьбы и победы ценностей гуманизма и индивидуальной свободы над дичью и архаикой.
Геи в западном мире стали хрестоматийным примером людей, которым долгие годы говорили, как им надо жить, внушали, какие они ужасные и как им надо немедленно лечиться, молиться богу, самоубиться, прятаться, стыдиться — нужное подчеркнуть. Так было до тех пор, пока во второй половине XX века они наконец не сказали: «Да ну сколько можно, отстаньте от нас, мы никому не причиняем вреда. И мы будем открыто жить вместе, если захотим. И держаться за руки в публичном месте, если захотим. И говорить о наших отношениях сколько угодно и где угодно до тех пор, пока это позволено всем остальным».
И дичь с архаикой, ворча, отступили. Внезапно (хотя не внезапно, а спустя десятилетия упорной и трудной борьбы) оказалось, что они действительно никому не мешают, что гомосексуальность и вправду не болезнь и что ни один человек не пострадал от того, что геям разрешили регистрировать браки.
Но есть и плохие новости: дичь и архаика все еще существуют, их интересы не ограничиваются лишь гендерной повесткой, а самое ужасное, что иногда они все еще беснуются и пытаются пролезть к нам из своей позапрошлой эпохи и навязать свои правила и образ мыслей. 2022 год нам это ярко продемонстрировал.
Во-первых, это война в Украине, вызванная вспышкой имперской гордыни России. Это только на первый взгляд между данной войной и гей-парадами нет ничего общего, но на самом деле это две очень похожие истории борьбы, где на одной стороне — ценности свободы и независимости, а на другой — геополитика гопников: мы в этом районе хозяева, и никто не смеет тут жить своим умом, не подчиняясь нам.
Украина в этом смысле — районный неформал, хиппи, гей (что бы ни бормотал себе под нос на ютьюбе про «девиацию» Арестович). А Россия — любер, накачавший мускулы в подвале и пришедший его убивать: за то, что тот «слишком борзый». Да и просто ему, люберу, не нравятся неформалы и геи.
Во-вторых, это решение Верховного суда США об абортах. Права распоряжаться своим телом у женщин в Америке больше нет — теперь их телами будут распоряжаться власти их штатов. В штате Техас они уже распорядились — и это тоже трагическая победа тьмы и псевдохристианского невежества над человеческой свободой.
А главное, ни Украина, ни техасские женщины еще недавно и представить не могли, что к ним в двери постучится вот это.
И мы все не могли. А оно постучалось. Мы думали, что живем в безопасном XXI веке, в котором не должны ни перед кем отчитываться, как мы думаем, с кем мы спим, куда хотим вступить и кого рожать. Но оказалось, что рано радовались: XX, XIX, а местами и XVIII век (в голове у Путина, например) все еще живы и вполне могут подкарауливать нас где-то за углом. И не исключено, что завтра они придут распоряжаться нашей с вами жизнью и свободой.
И тогда мы (независимо от нашей сексуальной ориентации) очень явственно почувствуем, что такое быть геями.
А теперь про парад 1972 года.
Лондонский парад организовали члены Фронта освобождения геев (GLF) в ответ на Стоунволлские беспорядки в Нью-Йорке. Это известное событие, которое произошло 28 июня 1969 года, считается началом эры борьбы за права сексуальных меньшинств: в тот вечер полиция Нью-Йорка решила совершить рейд на гей-бар Stonewall Inn в районе Greenwich Village. По сути это было преследование ни в чем не виноватых людей под какими-то формальными предлогами — просто за то, что они геи. Такие рейды совершались и раньше и обычно заканчивались массовыми задержаниями, но в этот раз завсегдатаи впервые решились дать полиции отпор, и рейд перерос в потасовку.
Это событие вдохновило LGBT-сообщества по всему миру бороться за свои права. И что немаловажно — именно тогда у многих появилось ощущение, что эти права у них есть.
Два года спустя в Лондоне решили провести шествие в знак солидарности с участниками Стоунволла. Дату проведения специально выбирали поближе к 28 июня, в память о тех событиях. В последующие годы лондонский прайд тоже проводился в эти даты.
В сети можно найти множество свидетельств того, что происходило в Лондоне 1 июля 1972 года. Питер Тэтчелл, активист борьбы за права LGBT-меньшинств, вспоминает, что в оргкомитете первого лондонского гей-парада было порядка 40 человек и во время подготовки никто из них не знал, сколько на марш придет людей.
«В те времена большинство LGBT-людей прятались. Многие считали, что мы должны не выделяться и быть незаметными. Однако на марш пришло около 700 человек — и это был хороший результат. Полицейских было примерно столько же, и многие из них, хотя и не все, были настроены крайне враждебно по отношению к нам, они оскорбляли нас обидными словами. Мы чувствовали себя преступниками — несмотря на декриминализацию 1967 года, многие аспекты жизни геев были все еще под запретом», — рассказывает Питер. Так, несмотря на то, что гомосексуальные связи перестали причисляться к преступлению, публичные поцелуи людей одного пола все еще считались правонарушением, и полиция за это преследовала.
Шествие началось в Гайд-парке и закончилось на Трафальгарской площади: люди прошли по центру Лондона с лозунгами «Gay is good», «Glad to be gay», «Homosexuals are revolting», «Gays against fascism» — это была полноценная акция политического протеста. По словам Тэтчелла, удивительной была реакция прохожих. Треть толпы была настроена враждебно: в участников шествия бросали банки, бутылки и монетки. «Но мы думали: треть — это меньше, чем мы ожидали», — делится воспоминаниями Питер. Еще треть просто глазела, оставшиеся — поддерживали, выражали одобрение аплодисментами и другими способами.
Начиная с 1972 года, парад проводился ежегодно. Правда, не всегда в Лондоне: так, в 1981-м шествие было организовано в Йоркшире, в городе Хаддерсфилд. Местная LGBT-община жаловалась на притеснение со стороны йоркширской полиции, которая повадилась слишком часто навещать клуб Gemini, где собирались представители гей-сообщества, и они решили всей страной привлечь внимание общественности.
С 1983 года парад стал официально называться Lesbian and Gay Pride. В 1987-м количество участников превысило 15 тысяч.
В 1988 году в британском обществе случилось досадное безобразие, сравнимое со вспышкой архаики в Америке в 2022-м: правительство консерваторов приняло закон под названием Local Government Act, в которым была «Секция 28». В этой секции правительство обязывало местные власти не поддерживать LGBT-культуру, не называть однополые отношения семейными и не приветствовать их среди работников и студентов бюджетных учреждений.
Это вызвало волну возмущения среди британского LGBT-сообщества, и гей-парады стали акциями протеста против нового дискриминирующего закона. В 1988 году на парад вышло вдвое больше людей, чем в 1987-м, — около 30 тысяч.
«Секция 28» была отменена по всей стране только в 2003 году.
Со временем парады расширяли свою общественную повестку: уже в 1980-е это были не просто политические акции в поддержку прав сексуальных меньшинств. Так, в 1985 году участников лондонского гей-парада поддержали шахтеры — в благодарность за то, что члены гей-сообщества активно поддерживали шахтерские забастовки. Тогда же участники шествия стали все чаще выступать в защиту прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей.
Со временем в этих маршах начали принимать участие и другие люди, которые являлись противниками дискриминации: феминистки, защитники прав темнокожего населения и другие. Прайды становились акциями в защиту прав человека вообще, хотя внешне все больше походили на веселый карнавал.
В 2015 году число участников впервые превысило миллион человек.
Нынешние карнавальные гей-парады в Лондоне совсем не похожи на тот первый парад, который прошел 50 лет назад. Прохожие не плюют вслед активистам, а полицейские не только не оскорбляют, но и сами принимают участие в этом шествии наряду с представителями других профессий. В 2022 году гомофобия в британском обществе считается стыдным и неодобряемым пережитком, а лондонский гей-парад проводится при активном участии городских властей и организаций-партнеров. Во многих корпорациях июнь официально считается месяцем LGBT-истории, и поэтому значительное количество британских компаний в начале лета перекрашивают логотипы в цвета LGBT-флага.
При этом радуга — на щеке активиста, на эмблеме автомобильного концерна или в витрине кафе — уже давно перестала обозначать сексуальную ориентацию и стала символом права любого человека быть непохожим на других и жить своей собственной жизнью, не опасаясь, что придет кто-то и будет диктовать «как надо».
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…