— От многих русскоязычных рестораторов, еще до войны, я слышала истории о том, с каким трудом они искали помещения для своих проектов в Лондоне. Вы же открылись в потрясающей локации. С одной стороны — Сохо, с другой — Оксфорд-стрит. Как вам это удалось?
— Мы переехали в Лондон во время пандемии, когда многим проектам в центре города, к сожалению, пришлось закрыться. Во-первых, не было туристов, во-вторых, довольно редко из местных ресторанов, например, в Сохо, кто-то заказывал еду с доставкой, ведь это в основном нежилой район. К тому времени как мы начали искать помещение, многие собственники уже «протрезвели» и поняли, что общаться можно не только с большими брендами, но и с какими-то маленькими проектами. Так нам выпал шанс.
Мы уверены, что любой кризис приносит возможности. Вот мы и поймали эту волну. Кстати, не только мы. На самом деле очень многие независимые проекты из Восточного Лондона тоже начали открываться в Вест-Энде просто потому, что у них появилась возможность арендовать помещения, которые до этого были недоступны по самым разным факторам.
— Как вы решились на переезд в Лондон?
— Лондон — это гастрономическая столица. А мы уже восемь лет — с 2014 года — занимаемся ресторанами.
В пандемию у нас появилось желание сделать что-то новое. Мы знали, что будет непросто, что многое может зависеть от того, как нас примет рынок. Но конкуренция стимулирует, в ее условиях рождаются классные идеи, и нам хотелось развивать новый проект, работая по соседству с лучшими шеф-поварами и мишленовскими ресторанами — знакомиться с ними, общаться, вдохновляться.
— Какие проекты остались у вас в Санкт-Петербурге?
— С 2014 года в Санкт-Петербурге работает наш первый проект — небольшой ресторан на Фонтанке с тайской едой под названием Wong Kar Wine. Люди в нем больше едят, чем пьют, но акцент там с самого начала был сделан на хорошем вине. Аня (Анна Долгушина. — Прим. ред.) — сомелье, поэтому в каждом нашем проекте, в том числе в Firebird, она отвечает за создание винных карт.
Поначалу мы работали вдвоем, часто выходили в зал, у нас была очень маленькая команда. Потом мы поняли, что надо развиваться, набирать людей, и спустя пару лет открыли второй ресторан — Made in China, тоже связанный с азиатской едой. Кроме того, для него мы собрали коллекцию азиатских дистиллятов — уникальную для Петербурга на тот момент. Когда мы открывались, многие нам говорили: «Вы что, с ума сошли? Здесь с обычными коктейлями бы разобраться. Кто будет пить соджу, байцзю и все такое?» Но вскоре оказалось, что людям все-таки интересно, что такое байцзю.
— Почему в петербургских проектах акцент был на азиатскую еду, а в Лондоне — на средиземноморскую кухню?
— В то время в Петербурге можно было по пальцам одной руки пересчитать азиатские рестораны, а у нас уже было понимание, какой вкус должен быть у «Том Яма» и «Пад Тая». Кроме того, шеф, которого мы пригласили в проект, тоже интересовался тайской едой, и мы собрали команду. Что касается Лондона, то мы подумали, что тут и так много местных тайцев или китайцев, которые родились с ложкой во рту и сейчас ею мешают суп. (Улыбаются.) Сперва казалось, что конкурировать с ними будет странно. Да и нам хотелось попробовать реализовать европейские рецепты, которые накопились у нас за долгие годы работы с азиатской едой.
— Как родилась концепция этого места?
— Концепция долго собиралась. Мы думали над названием, примеряли его к разным локациям, потому что иногда ты заходишь в помещение и понимаешь, что это не то, что ты придумал. И когда мы нашли это место, стало понятно, что здесь может сложиться история, которую мы запланировали — с открытым огнем, вдохновленная берегом Средиземного моря. Firebird или «Жар-птица». Во-первых, оно связано с концепцией огня, а во-вторых, отражает нашу национальную принадлежность.
Понятно, наверное, что у нас получился ресторан не на каждый день. То есть сюда просто не придешь, когда тебе нечего делать. Нужно забронировать столик, запланировать поход заранее, может, даже что-то красивое надеть. Но в целом нам кажется, что придать месту особую ценность, которую гости ощущают, получилось.
— Я знаю, что дизайн-концепт ресторана вы разрабатывали с одним из лучших российских архитектурных бюро DA bureau, которые сейчас, кажется, тоже уехали из России.
— Да, все верно. С ребятами мы работаем уже более шести лет. Они придумывают цельные концепции пространств, а не просто интерьер с дорогой или дешевой мебелью. У нас были с ними и другие проекты в Петербурге, помимо наших двух ресторанов: из какого-то бизнеса мы вышли, что-то закрыли. На наш взгляд, они действительно одни из самых талантливых архитекторов в России на сегодняшний день.
В Firebird, вдохновляясь Средиземноморьем, мы старались передать атмосферу гостевого дома на юге Италии. С оживленной улицы ты заходишь в современную гостиную, проходишь вглубь и выходишь в уютный задний дворик с обшарпанными стенами, перголой, зеленью и естественным светом.
— Каким получилось меню и какие блюда стоит обязательно попробовать?
— Меню получилось не очень большим, как мы и задумывали, около 20 позиций. Наше любимое — классические сладкие булочки «Шу» с соленой начинкой из паштета, маринованного изюма и лесных орехов, а еще сыр халуми, который мы жарим на гриле до мягкой консистенции, с медово-трюфельным соусом и сливами. В качестве основного блюда можно выбрать морепродукты, рыбу или мясо. Кроме того, наш шеф-повар всегда готовит какие-то спешлы. То есть у нас уже есть гости, которые пришли по три раза за эти полтора месяца и удивились, что у нас появляются новые позиции.
— А как вообще Сохо отреагировал на вас? И вы — на Сохо? Как вам тут живется?
— Очень-очень классно: мы дружим с соседями, некоторых независимых рестораторов уже знаем лично. Разумеется, мы чувствуем поддержку, хотя многие удивляются, что мы — девчонки — вдвоем приехали и открыли ресторан. Когда мы только строились, некоторые ребята приходили, видели клубы пыли и совершенно не представляли, что будет дальше. Но когда мы открылись, многие соседи нас поздравили и были приятно удивлены — и меню, и интерьером, и атмосферой места.
— Важный вопрос, без которого мы не можем закончить разговор: сколько нужно денег, чтобы открыть ресторан в Сохо?
— Примерно около полумиллиона фунтов.
— Вы привлекали для этого проекта инвестиции?
— У нас никогда не было инвесторов. Максимум — это финансовые партнеры, с которыми мы делим финансовую нагрузку. Здесь они тоже есть. Плюс у нас были накопления, когда мы переехали, но, как позже оказалось во время формирования бюджета, минимальные. Это в России думаешь, что ты что-то накопил, а в Лондоне понимаешь, что это все шутка.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…