Даже до начала конфликта между Россией и Украиной российские проекты не были сильно востребованы зарубежными фондами. Сейчас ситуация стала еще сложнее. В марте Index Ventures, один из крупнейших венчурных фондов, инвестировавший ранее в Revolut и Ozon, пообещал остановить вложения в российские компании и не участвовать в сделках совместно с инвесторами, связанными с российским правительством. Очевидно, что и другие британские инвестиционные фонды пойдут похожим путем с целью избежания потенциальных репутационных рисков.
Тем не менее шансы получить британское финансирование и вписаться в местную бизнес-экосистему вполне реальны. Вот несколько примеров стратегий, позволивших российским стартапам удачно пройти тест на соответствие стандартам местных инвесторов:
Второй серьезный вопрос: в какой части Великобритании выгоднее юридически структурировать свой бизнес?
Очевидный выбор — Лондон. Учитывая, что ключевые клиенты и инвесторы чаще находятся в Лондоне, именно здесь проще и удобнее будет структурировать бизнес, договариваться об условиях сделки и обсуждать стратегию дальнейшего роста. Анна Качурец (в прошлом — основатель компании ProperQuid) считает, что ключевым фактором, поспособствовавшим развитию ее проекта, стало большое количество фондов, расположенных непосредственно в Лондоне, таких как американская Sequoia и японский SoftBank, готовых предоставить финансирование на разных стадиях развития.
При этом Анна не скрывает, что поначалу ей трудно было привыкнуть к высокой стоимости жизни и налогам. Многие ее знакомые предприниматели испытывали значительные трудности с получением рабочих виз для своих зарубежных сотрудников. Тем не менее сгладить неудобства Анне помогли хорошо проработанные программы поддержки малого предпринимательства, позволяющие бизнес-ангелам снизить налоги, вложив средства в местный технологический стартап. Также благодаря большому количеству мест скопления стартапов и инвесторов, таких как WeWork Labs и Level39, Анна смогла получить советы по дальнейшему росту и сделать свой продукт более привлекательным.
Если же предприниматель делает проект в сфере криптовалют, стоит обратить внимание на остров Мэн. В феврале 2022 года местные агентства по развитию предпринимательства анонсировали планы нового инновационного конкурса для стартапов, предлагающих креативные технологические решения проблем финансовой индустрии. Победившие стартапы получат возможность опробовать свои новые финансовые продукты в местной «песочнице» — протестировать функционал и спрос на продукт с минимальным риском для потенциальных клиентов и репутации стартапа. Тем не менее предпринимателям стоит учесть, что у острова Мэн репутация одного из самых известных офшоров. Следовательно, при попытке привлечь средства у британских инвесторов может появиться подозрение, что стартап структурировался именно там, чтобы скрыть своих нежелательных бенефициаров.
Текущий кризис — время не только испытаний, но и возможностей. Британия — один из лучших вариантов для роста инновационного предприятия, и этой возможностью надо пользоваться.
Великобритания — Global Talent Visa Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…
Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…
Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…
Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…
Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…
Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…