Соперник Лиз Трасс в гонке за лидерство Риши Сунак мог бы сегодня воскликнуть: «Я же вам говорил!». Он утверждал, что повышение налогов должно помочь правительству расплатиться с долгами, накопленными во время ковида. Реформа Сунака, от которой новое правительство отказалось, была устроена таким образом, что больше всего заплатить должны были богатые жители страны и корпорации, а человек со средним доходом – потерять всего пару сотен фунтов за год. Отмена этого повышения правительством Лиз Трасс, а также снятие ограничений на бонусы банкирам, введенное в 2014 году в соответствии с требованиями ЕС, привели к тому, что от реформ выиграли лишь богатые, причем в ущерб бедным.
В своем первом же выступлении перед Палатой общин новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подтвердила, что средние счета домохозяйств за электроэнергию и газ на ближайшие два года будут ограничены двумя с половиной тысячами фунтов в год. Правительство обещало не допустить дальнейшего роста цен, однако эти меры обойдутся ему в десятки миллиардов фунтов. Оппозиция и многие экономисты жестко критикуют власть за отказ финансировать их за счет разового налога на сверхприбыли нефтегазовых корпораций и другие выплаты. Вместо этого ей придется увеличить и без того огромный государственный долг.
Пока что, как мы видим, ни о каком росте экономики речи не идет, а оживление рынка двигается не в ту сторону. Сразу же после оглашения «мини-бюджета» в пятницу 23 сентября фунт рухнул, как камень по отношению ко всем мировым валютам, и почти сравнялся с долларом (это исторический рекорд, такого соотношения валют не было за всю историю существования американского доллара). Банк Англии, в попытке спасти положение, в ноябре собрался поднять процентную ставку, чтобы увеличить стоимость заемных денег, но, по мнению экономистов, эта мера не приведет к экономическому росту, о котором мечтала премьер-министр, а, скорее, наоборот. Судя по нервной реакции на мини-бюджет, рынок не верит правительству Трасс.
Вместо оживления в экономике, падение курса фунта неизбежно отразилось на ценах и продолжило разгонять инфляцию. К уже имеющемуся росту цен на топливо добавился рост цен на импорт, в первую очередь, из США.
Британцы, у которых имеется ипотека, а таких около восьми с половиной миллионов, уже почувствовали, как кризис отразился и на ежемесячных выплатах. Ипотечные компании, не дожидаясь обещанного в ноябре банком Англии повышения процентной ставки, уже стали поднимать процент на ипотеку. Некоторые владельцы опасаются, что они не смогут оплачивать кредит и потеряют купленный под залог дом.
Банк Англии, в попытке стабилизировать ситуацию на рынке, объявил в среду (28 сентября), что приступает к временной программе скупки государственных ценных бумаг, а также откладывает запланированную ранее программу их продаж Это связано с паникой и с тем фактом, что государственные бумаги в последние дни потеряли около трети своей стоимости.
Сегодня (28 сентября) прозвучала и беспрецедентная реакция на британский финансовый кризис со стороны Международного Валютного Фонда. Его представители раскритиковали правительство и предупредили, что сокращение налогов еще сильнее разгонит кризис роста стоимости жизни, приведет к дальнейшему неравенству и инфляции.
Осень – это сезон партийных съездов, так называемых конференций. По случайному совпадению ежегодная конференция оппозиционной лейбористской партии проходила в дни разразившегося кризиса. В связи с неудачными первыми шагами правительства тори, лейбористы уже почувствовали запах победы. Парламентские выборы, если не случится ничего экстраординарного, должны произойти через два года (не позднее января 2024), однако, по последним опросам YouGov, если бы они состоялись сегодня, около половины опрошенных (47%) отдали бы победу лейбористам. Лишь чуть более четверти (26%) считают, что следующее правительство возглавят тори.
Выступление на съезде лидера лейбористов Кира Стармера и членов его теневого кабинета звучали, как речи политиков, почувствовавших близкую победу. Но любому правительству, которое примет Великобританию в ее сегодняшнем состоянии, не позавидуешь. Впрочем, два года – это достаточно большой срок, чтобы изменить и экономическое положение страны, и шансы партий на победу, и соотношение сил.