Кое-что у нас все-таки есть
Для начала оговоримся: все-таки кое-какие скоростные железнодорожные пути в Британии есть. И это не только HS1 от вокзала Святого Панкратия до Ла-Манша. Это еще и две железнодорожные линии на север – East Coast Line, соединяющая Лондон с Йорком, Донкастером, Ньюкаслом и Эдинбургом, и West Coast Line, идущая в Бирмингем, Ливерпуль и Глазго.
Эти две линии можно назвать «почти скоростными». Они были построены задолго до появления современных поездов, но позднее усовершенствованы и электрифицированы. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с китайскими чемпионами типа maglev на магнитной подушке, которые легко развивают скорость до 400 км/ч. Да и до европейских линий они недотягивают: в Википедии есть хорошая и регулярно обновляемая карта скоростных железных дорог Европы (с цветовой дифференциацией по скорости движения) – и там видно, что на острове они сильно медленнее, чем французские TGV или испанские AVE. Так, максимально допустимая скорость на East Coast Line – 200 км/ч, а TGV может разгоняться до 320 (и это не рекордный рывок, а максимальная регулярная скорость).
И тем не менее это достаточно быстрые поезда: из Лондона до Эдинбурга они доезжают за четыре часа. В России с такой скоростью ездят только «Сапсаны» между Питером и Москвой.
Не стоит забывать и то, что в Англии еще строят HS2 от Лондона до Бирмингема – не вместо участка West Coast, а в дополнение к нему. Сейчас говорят, что строительство должно быть закончено где-то между 2029 и 2033 годом. Ожидается, что на этом участке максимальная скорость составит 225 км/ч, и вместо 1 часа 20 минут до Бирмингема можно будет доехать за 50 минут. Противники HS2 настаивают на том, что экономия времени получается не такая существенная, но сторонники им отвечают, что главная выгода – не в 30 минутах, а в увеличении пропускной способности всего направления.
Одна из причин – «проблема первопроходца»
И все-таки, почему же у них есть, а у нас нет?
Одной из основных проблем называют «проблему первопроходца». Да, в Великобритании впервые в мире изобрели паровоз, что бы там ни врали в русских апокрифах про братьев Черепановых. И очень активно пользовались этим изобретением: сеть железных дорог на острове сформировалась уже к концу XIX века, соединив между собой все значимые города. Но это стало проблемой в конце XX века: новые пути можно было проложить только как альтернативу уже действующим (или вместо них). Тогда встал вопрос: а насколько это надо, если действующие худо-бедно возят пассажиров и грузы? Не тот ли это случай, когда лучшее – враг хорошего? В Китае же или Японии старых железных дорог было мало, и там, начиная с середины XX века, прокладывали сразу супермагистрали, не торгуясь.
Этот довод хорош и с ним отчасти можно согласиться, но все-таки он не до конца оправдывает отсутствие в Британии скоростных железнодорожных путей. Потому что в континентальной Европе старая сеть тоже была, и местами не менее густая (например, в Германии). И там норм, место для высокоскоростных дорог почему-то нашлось.
Еще одна причина – малые размеры острова (что?!)
Иногда люди в интернете проявляют чудеса изобретательности, чтобы оправдать чей-нибудь фейл. Так, некоторые пользователи «Реддита» на вопрос, почему в Британии нет скоростных железных дорог, отвечали, что Британия-де маленькая, и скоростные пути тут не нужны: если сильно разгонишься – будешь тормозить уже в море.
Это довольно абсурдный аргумент, который опять-таки опровергает Германия: там поезда Intercity со скоростью 200-230 км/ч ходят из Берлина в Гамбург, хотя расстояние между ними меньше, чем от Лондона до Манчестера. Еще более высокую скорость (до 300 км/ч) развивают поезда на участке от Кельна до Франкфурта, а он еще короче.
Если же надо сравнить непременно с островом, то можно взглянуть на Тайвань. Поезда тамошней дороги THSR, открытой в 2007 году, ходят с севера острова на юг со скоростью до 300 км/ч при протяженности всего 350 км. И ничего, в океан не улетают.
Другая, не менее сомнительная причина: некого возить
Еще одно мнение, которое тиражируют из одной ветки соцсетей в другую: Британия, мол, не так густо населена. Большая часть ее населения сосредоточена на юго-востоке Англии, и скорые поезда в отдаленные концы отправлять незачем, там ледяная пустыня, по которой бродят одни лишь белые ходоки.
Население Британии действительно в последние десятилетия все плотнее жмется вокруг Лондона, нагревая и без того неспокойный рынок недвижимости. Но это не значит, что другие города опустели.
И мы сами в домашних условиях можем это доказать. Для нашей лабораторной работы №1 нам понадобится лишь компьютер с интернетом и сайт «Скайсканнер». Забиваем туда запрос на полет из Лондона (Any) в Эдинбург (например) на любой конкретный день. И считаем, сколько там прямых рейсов. Я забил 17 октября и получил 30 рейсов (из всех аэропортов Лондона).
30 рейсов в день, Карл Третий. И это только регулярные и беспересадочные. Как же это некого возить?
Еще одна надуманная проблема – ландшафт
Ага, серьезно, так и говорят: британцы, мол, были бы рады прошить весь остров скоростными железными дорогами вдоль и поперек, но с ландшафтом им не повезло: слишком много на севере гор и холмов, очень накладно получается строить мосты и туннели. То ли дело страны поплоще: Нидерланды там или та же Германия.
Для опровержения этого нелепого тезиса мы проведем лабораторную работу №2:
И настоящая причина
Упаси меня бог не различать корреляцию и каузацию. Нет ничего хуже этого.
Но с железными дорогами все выглядит более-менее очевидно. Почти все высокоскоростные дороги в мире (за редким исключением) строились не бизнесом, а государствами – как инфраструктурные проекты. TGV, AVE, японский Shinkansen, китайские чудо-меглевы – все они были проложены не с расчетом на то, чтобы принести скорую копеечку. Наоборот, все заранее знали, что они много лет будут убыточными и окупятся только через поколения – когда на них вырастут новые города.
Надо ли упоминать, что почти все операторы скоростных жд-сетей и поездов в мире – это госкомпании? (опять-таки за редким исключением вроде упомянутого Тайваня).
В Британии же, как нам хорошо известно, операторы поездов – частные компании, а государство традиционно не охотно участвует в масштабных инфраструктурных проектах. Зачем строить что-то на века, если можно потратить еще больше денег на NHS?
С другой стороны, без высокоскоростных железнодорожных путей тоже можно жить. В США, например, их нет – и ничего, живут люди, обходятся самолетами.
С третьей – в Китае, который строит больше всего подобных дорог, недавно начали сносить целые кварталы пустых городов, которые тоже были грандиозными прожектами, финансируемыми государством. Кто знает, может быть, когда-нибудь им придется разбирать и магнитные подушки.
Ну а мы в Британии не спеша покатаемся на HS2, которую, даст бог, через десять лет все же построят.
Он так давно умер, что кажется, целая жизнь прошла без него. Несколько жизней… Тем не…
Рестораны и Кафе Quo Vadis, Сохо Британский ресторан высокой кухни и закрытый челенский клуб, сочетающий традиции Британии…
Duke of York Square Зрители могут зарезервировать себе место на одном из VIP-шезлонгов или разложить…
Большой теннис появился благодаря офицеру британской армии Уолтеру Клоптону Уингфилду. В 1874 году он переизобрел…
Я благодарна за приглашение вести постоянную рубрику на сайте «Зимы», в рамках которой я планирую рассказывать…
Является ли уход Анны Винтур промежуточным этапом перед тем, как окончательно сказать “goodbye”, или налицо…