ОБРАЗ ЖИЗНИ

Умерла королева, ушла эпоха. Маша Слоним – о Елизавете II

Впервые я употребляю словосочетание «ушла эпоха», не поморщившись и не покривив душой. Это именно так. Совсем недавно Великобритания отмечала Платиновый юбилей пребывания Елизаветы II на троне. Всего два дня назад она «благословила», то есть, официально назначила пятнадцатого премьер-министра Лиз Трасс, а первым премьер-министром, которого она попросила сформировать правительство, был Уинстон Черчилль, возглавлявший его с 1951 по 1955 год. Елизавета II соединила эпохи, и все 70 лет своего правления она еще соединяла и народы, входящие в состав Великобритании и страны Содружества наций, где она была главой государства. 

Особенно ощущалось ее благотворное присутствие в последние годы, когда Соединенное Королевство начало давать трещины: после Брекзита зашаталась связь с Северной Ирландией, а Шотландия начала поглядывать в сторону, снова заговорив о независимости.    

Неважно, роялист ты или республиканец, но тот факт, что у Соединенного Королевства был такой объединитель, как Елизавета II, играл огромное значение.

Британский монарх, помимо того, что является главой государства, главой Церкви, Главнокомандующим вооруженными силами, еще и как суверен – абсолютное воплощение государства. 

Всего несколько дней назад, 6 сентября, на пару минут – между отставкой Бориса Джонсона и формальным приглашением, с которым королева обратилась к Лиз Трасс сформировать правительство – страна оставалась без премьер-министра. Но в эти минуты именно королева и была «государством», была единственной конституционной фигурой государства!

Я вспоминаю визит Елизаветы II в Москву в 1994 году, куда ее пригласил Борис Ельцин. Он положил конец долгим враждебным отношениям между европейскими монархами и Кремлем после убийства царской семьи, которая была тесно связана с английским королевским двором. Елизавета II стала первым британским монархом, ступившим на русскую землю с 1908 года. Теперь, мне кажется, она останется последним британским монархом, которого искренне любили не только монархисты, но уважали и ценили многие поколения британцев.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

6 часов ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

12 часов ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

1 день ago

Отрывок из новой книги Михаила Зыгаря. Эксклюзивно на сайте «Зимы»

ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…

1 день ago

Год назад из жизни ушел Алексей Зимин. Его друзья и коллеги делятся воспоминаниями

Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…

1 день ago

«Мы ничего не умеем делать, мы просто поэты». Как прошел показ фильма о Славе Полунине

В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…

2 дня ago