ОБРАЗ ЖИЗНИ

Умерла королева, ушла эпоха. Маша Слоним – о Елизавете II

Впервые я употребляю словосочетание «ушла эпоха», не поморщившись и не покривив душой. Это именно так. Совсем недавно Великобритания отмечала Платиновый юбилей пребывания Елизаветы II на троне. Всего два дня назад она «благословила», то есть, официально назначила пятнадцатого премьер-министра Лиз Трасс, а первым премьер-министром, которого она попросила сформировать правительство, был Уинстон Черчилль, возглавлявший его с 1951 по 1955 год. Елизавета II соединила эпохи, и все 70 лет своего правления она еще соединяла и народы, входящие в состав Великобритании и страны Содружества наций, где она была главой государства. 

Особенно ощущалось ее благотворное присутствие в последние годы, когда Соединенное Королевство начало давать трещины: после Брекзита зашаталась связь с Северной Ирландией, а Шотландия начала поглядывать в сторону, снова заговорив о независимости.    

Неважно, роялист ты или республиканец, но тот факт, что у Соединенного Королевства был такой объединитель, как Елизавета II, играл огромное значение.

Британский монарх, помимо того, что является главой государства, главой Церкви, Главнокомандующим вооруженными силами, еще и как суверен – абсолютное воплощение государства. 

Всего несколько дней назад, 6 сентября, на пару минут – между отставкой Бориса Джонсона и формальным приглашением, с которым королева обратилась к Лиз Трасс сформировать правительство – страна оставалась без премьер-министра. Но в эти минуты именно королева и была «государством», была единственной конституционной фигурой государства!

Я вспоминаю визит Елизаветы II в Москву в 1994 году, куда ее пригласил Борис Ельцин. Он положил конец долгим враждебным отношениям между европейскими монархами и Кремлем после убийства царской семьи, которая была тесно связана с английским королевским двором. Елизавета II стала первым британским монархом, ступившим на русскую землю с 1908 года. Теперь, мне кажется, она останется последним британским монархом, которого искренне любили не только монархисты, но уважали и ценили многие поколения британцев.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

4 часа ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

23 часа ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

1 день ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

1 день ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

2 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

3 дня ago