Комментарии

Умерла королева, ушла эпоха. Маша Слоним – о Елизавете II

Впервые я употребляю словосочетание «ушла эпоха», не поморщившись и не покривив душой. Это именно так. Совсем недавно Великобритания отмечала Платиновый юбилей пребывания Елизаветы II на троне. Всего два дня назад она «благословила», то есть, официально назначила пятнадцатого премьер-министра Лиз Трасс, а первым премьер-министром, которого она попросила сформировать правительство, был Уинстон Черчилль, возглавлявший его с 1951 по 1955 год. Елизавета II соединила эпохи, и все 70 лет своего правления она еще соединяла и народы, входящие в состав Великобритании и страны Содружества наций, где она была главой государства. 

Особенно ощущалось ее благотворное присутствие в последние годы, когда Соединенное Королевство начало давать трещины: после Брекзита зашаталась связь с Северной Ирландией, а Шотландия начала поглядывать в сторону, снова заговорив о независимости.    

Неважно, роялист ты или республиканец, но тот факт, что у Соединенного Королевства был такой объединитель, как Елизавета II, играл огромное значение.

Британский монарх, помимо того, что является главой государства, главой Церкви, Главнокомандующим вооруженными силами, еще и как суверен – абсолютное воплощение государства. 

Всего несколько дней назад, 6 сентября, на пару минут – между отставкой Бориса Джонсона и формальным приглашением, с которым королева обратилась к Лиз Трасс сформировать правительство – страна оставалась без премьер-министра. Но в эти минуты именно королева и была «государством», была единственной конституционной фигурой государства!

Я вспоминаю визит Елизаветы II в Москву в 1994 году, куда ее пригласил Борис Ельцин. Он положил конец долгим враждебным отношениям между европейскими монархами и Кремлем после убийства царской семьи, которая была тесно связана с английским королевским двором. Елизавета II стала первым британским монархом, ступившим на русскую землю с 1908 года. Теперь, мне кажется, она останется последним британским монархом, которого искренне любили не только монархисты, но уважали и ценили многие поколения британцев.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

5 дней ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

6 дней ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

6 дней ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

1 неделя ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

1 неделя ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

1 неделя ago