ZIMA CLUB

«Мифы русской культуры». Курс лекций профессора Андрея Зорина

«Разговоры о катастрофических событиях этого года, так или иначе вовлекших в свою орбиту весь мир, часто затрагивают предпосылки российского вторжения в Украину и идеологию нынешней государственной и политической элиты. Между тем идеологии, так или иначе, являются достоянием небольшой группы интеллектуалов: некоторые из них «выстреливают» и обретают плоть и кровь, другие остаются выдуманными конструкциями. На мой взгляд, большее значение имеют политические и культурные мифы, объединяющие элиты и значительную часть общества, с которыми идеологии могут резонировать. Именно такого рода культурная мифология может порою подсознательно определять наши социальные ожидания, картину мира, оценки и поступки».

Речь в нашем курсе пойдет о русской культурной мифологии второго тысячелетия. Из большого набора базовых мифов мы выберем три: о мистическом преображении, при котором по евангельской формуле «последние становятся первыми», о государственной власти, загадочном народе и русской душе. Мы обсудим вопрос о том, когда и как складывались эти мифы, как они перерабатывались и какое воздействие оказывали — и продолжают оказывать — на носителей русской культуры?

Когда: 7, 14 и 21 ноября, 18.30
Где: центральный Лондон, станция метро Oxford Circus
Билеты: весь курс – £150 (early birds)/ одна лекция – £70/ бесплатно для членов клуба


О чем будем говорить?

Лекция 1. «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

Как возникла идея о том, что отсталая страна призвана в конечном счете определить пути развития человечества? Какова логика такого трансформационного прорыва? Что делает его, с точки зрения многих носителей русской культуры, и возможным, и желательным, и неизбежным? Как сформировались такого рода ожидания и какое воздействие они имели на русскую историю?

Лекция 2. «ЦАРИ»

Россией правили великие князья, цари, императоры, генеральные секретари и президенты, однако на протяжении веков в культурных представлениях о русском верховном правителе остается что-то общее. Что именно? Как устроены русские страхи, надежды и ожидания, связанные с верховной властью?

Лекция 3. «НАРОД»

Откуда взялось понятие «народ»? В чем его специфика для русской культуры? Почему оно менялось и как на разных этапах истории в этом понятии сочетались различные этно-культурные, религиозные, политические и социальные смыслы? Как мы будем жить с ним дальше?


О лекторе 

Андрей Зорин — филолог, литературовед, историк, профессор кафедры славистики Оксфордского университета и МВШСЭН. 

«Есть известная фраза «Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет», которую часто и ошибочно приписывают Геббельсу. Мне тоже хочется схватиться за отсутствующий у меня пистолет, когда я слышу слово «менталитет», которое подразумевает органическую природу представлений о мире, свойственных тем или иным этническим и социальным группам. На самом деле мы имеем дело с культурными мифами, которые выращиваются, культивируются и разрушаются самими людьми. Именно поэтому об этом процессе так интересно думать и разговаривать». 

После прохождения курса слушателей приглашают отправиться в Оксфорд с Андреем Зориным, чтобы прогуляться по местам, скрытым от туристических глаз, и посмотреть, как устроены местные колледжи, включая New College, где работает профессор, ставший одним из прототипов магической школы Хогвартс. 

Редактор сайта

Новые статьи

Как эмиграция отбирает сильных, бизнес — время, а невыученная математика — деньги. Андрей Мовчан – о нашем совместном проекте «Метаморфозы»

Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…

9 часов ago

Художник из будущего. Уильяму Тернеру – 250

Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…

14 часов ago

Человек, которого нельзя победить: Дмитрий Зимин в фильме «Близкие». Интервью с режиссером Верой Кричевской

Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…

2 дня ago

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

7 дней ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

7 дней ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

1 неделя ago