Вопрос эксперту

Шпаргалка для родителей: 10 советов по адаптации детей в новой стране

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, которые в детстве поменяли немало школ: папа-военный, мама-ученый с издержками в виде частых переездов. Подобные рассказы в основном делятся на две категории: одни говорят о том, как переезды их закалили, другие с грустью вспоминают свои печальные скитания из-за того, что никак не могли завести друзей.

25.10.2022
Юлия Колбасова
Юлия Колбасова

В свете текущих событий вопрос адаптации в новой стране и новой школе встает особенно остро у каждой переезжающей семьи. С целью разобраться, как помочь ребенку после релокации, чтобы он не оказался в категории тех, кто с грустью вспоминает свое детство, мы обратились к эксперту в области британского образования и основателю компании Almanax London Юлии Колбасовой.

0
Относитесь к адаптации в новой школе как к отдельному проекту

Когда конечной точкой является не поступление, а «вы выиграли тендер». Интеграция ребенка в новую школу в новой стране — это самый настоящий проект, в котором есть цели, сроки, разнообразные стратегии действий, участники, ресурсы, контроль, эмоции и элементы психологии. Как вы управляете рабочими задачами или бизнес-проектами, так и в процессе адаптации необходимо действовать системно, внимательно и спокойно. 

1
Выдайте школе «инструкцию к ребенку»

Проверено на многолетнем опыте: не стоит надеяться, что, рассказав о себе единожды при записи в школу, информация о ребенке будет передана классному руководителю. Не поленитесь и напишите директору и учителю важные детали о вашей семье.

Например: ребенок впервые сменил школу или нет, как ему давалась учеба раньше, в каких предметах он силен, коммуникабелен он или стеснителен, нуждается ли в похвале или вполне уверен в себе.

Расскажите и о своей включенности в процесс. Вы работающие родители или у вас есть возможность посвящать достаточно времени домашним заданиям? У вас один ребенок и фокус внимания будет на его адаптации или у вас два-три ребенка разного возраста, также требующих внимания? Вы те родители, которые привыкли быть включенными в процесс обучения, или же вы доверяете этот процесс школе? Как часто вам необходима обратная связь о состоянии ребенка? Это поможет школе понять ваши ожидания и ситуацию и действовать в соответствии с ними.

2
Относитесь к школе как к системе с ее недостатками

Любое учебное заведение — это система с присущими ей несовершенствами и человеческими факторами. Даже лучшие частные школы Англии не стоит идеализировать. Поэтому бессмысленно впадать в панику и негодование, если администрация не донесла информацию учителям, если новоиспеченному ученику не уделяют внимания, а записать на дополнительные кружки и вовсе забывают третью неделю к ряду. Смотрим пункт 0 — управление процессом по большей части ложится на плечи родителей.

Тут лидирующую роль начинают играть умение наладить отношения и спокойная эффективная коммуникация. Это вовсе не значит, что нужно смотреть на ошибки системы сквозь пальцы, однако вместо требований и наездов на школу постфактум намного результативнее будет своевременно напоминать и четко задавать вопросы, не забывая при этом о британской вежливости и искренней благодарности.

3
Не жалейте денег на занятия английским

Немалый опыт релокации семей в Англию не раз подтверждал, что, как только вы решились на переезд или как только ваша нога ступила на другую землю, не стоит жалеть ресурсов, времени и средств на занятия английским с native speaker. Онлайн или офлайн — неважно.

Без адекватного преподавателя ребенок столкнется с еще большим стрессом, ведь его ухо не настроено на реальную речь, он не умеет воспринимать интонацию, мимику, культурные особенности и чудаковатости. Задействуйте любые способы донести язык до ребенка: через тьютора, няню, гувернера, у которых будет понятная задача — адаптировать его к английской жизни. Как мы часто говорим в команде: «Ребенка нужно растормошить на английский манер». 

В конце концов, это некая статья в бюджете, которую вы выделяете на решение важного вопроса. Иногда это разовая трата стоимостью в два перелета бизнес-классом, иногда это ежемесячная статья расходов в бюджете. 

4
Используйте разные инструменты адаптации

Английский, конечно, имеет первостепенное значение, однако это лишь один из вербальных инструментов адаптации. Есть также и невербальные инструменты, где язык не играет столь существенную роль: внеклассные занятия, кружки, спорт — особенно если это то, в чем ребенок имел успех ранее. 

Ваша цель — социализировать и поместить его в ситуации, понятные без слов. Иной стиль преподавания, уровень кружка или секции не имеет большого значения — ребенок получает пространство социализации и эмоций, новых друзей и возможности преуспеть на неакадемическом поле. А звездного тренера можно найти со временем. 

5
Позволяйте ребенку выражать эмоции и признавайте их

Пройдя через процесс адаптации к британским школам-пансионам вместе с сотнями детей и семей, я могу с полной уверенностью сказать, что дети справляются намного легче и быстрее, когда:

а) у ребенка есть возможность выражать эмоции: открыто говорить о том, что он чувствует и переживает;

б) есть поддержка от родителей. Не жалость, а именно поддержка и вера в него;

в) ребенку дают время, пространство и возможность адаптироваться, не требуя от него сразу сверхрезультатов.

Тогда процесс адаптации может стать тем самым положительным стрессом, который мобилизует ресурсы, открывает новые возможности и грани характера.

6
Не обманывайте детей

Если вы переехали и точно знаете, что назад дороги нет, ложное обещание «мы тебя заберем и поедем домой» приводит к печальным последствиям. Ребенку и так трудно адаптироваться, а тут родитель — самый значимый взрослый — обещает, что если не понравится, он заберет / переведет на домашнее обучение / увезет обратно. И тогда вместо более быстрой адаптации через принятие ребенок живет ложной надеждой и просто терпит новую школу. 

В итоге он еще больше замыкается в себе, отдаляется от нового общества и собственной семьи. Я бы даже пошла дальше и рекомендовала в начале ограничить общение с прежними друзьями и тем более с неодобряющими переезд родственниками. 

7
Не пытайтесь учиться про запас

Чаще всего родители приходят к нам с тревожными переживаниями: что делать, если ребенок не проходил эту программу? как быстро все наверстать? как подтянуть русскую программу к британской?

Есть три случая, когда об этом нужно беспокоиться. Если в ближайшие год-полтора предстоят:

  • Экзамены на смену школы (7+, 11+, 13+).
  • Экзамены GCSE (сдаются в 16 лет).
  • Выпускные экзамены A-levels (сдаются в 18 лет).

Если один случай из трех — ваш, лучше обратиться к консультантам, чтобы определить готовность ребенка, точку А и разработать целесообразную и понятную стратегию пути к точке В.

Во всех остальных случаях, если ребенку меньше 14, беспокоиться не стоит. Постепенно и без стресса, на каникулах, при помощи самой школы или тьюторов можно получить все необходимые знания.

8
Определяйте приоритеты

Классическая ошибка, которая стоит нервов и денег, — попытка наверстать все и сразу, начиная со второй недели. Привыкнуть к новой стране и обзавестись друзьями, подтянуть программу по всем предметам и записаться на тысячу кружков, каждодневно делать домашку и тянуть программу русской школы. А еще непременно задумываться о поступлении в более сильную школу. 

Обычно мы рекомендуем следующее в порядке приоритета: сначала английский язык, затем социализация, следом подтягивание материала до необходимого уровня и уже после — мысли о переходе в другую школу.

9
Обзаведитесь помощниками

Помимо забот о ребенке, у родителей есть сотни других задач, с которыми им приходится справляться. Не взваливайте все исключительно на свои плечи. В идеале — обзаведитесь поддержкой в виде помощника, опекуна или образовательного консьержа, чтобы как минимум по поводу обучения детей ваша голова не болела. Такие люди — с опытом, с пониманием системы — могут оказать вам и ежедневную поддержку действиями, и помощь с долгосрочным планированием образовательной стратегии. 

10
Позвольте ребенку немного контроля

Самому выбрать пенал, рюкзак и проявить в чем-то свою индивидуальность, даже если это немного нарушит правила школы. Можно примерить и выбрать школьную форму или решать, какие снеки брать с собой в школу. Дома организовать свое рабочее место и составить собственное расписание. Дети часто чувствуют себя бессильными: они не понимают язык, путаются в кабинетах и расписании, устают. Элементы контроля и предсказуемости над жизнью помогут им обрести уверенность в своих силах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: