Комментарии

«Научиться готовить и больше читать». Как простые навыки могут помочь ребенку при поступлении в британскую школу

Индустрия тьюторства как основного инструмента подготовки к поступлению в престижные британские школы оценивается на 2021–2022 годы в 3–6 млрд фунтов. Almanax вносит свою лепту в эту огромную цифру: мы знаем толк в эффективной подготовке к экзаменам с тьюторами до мельчайших нюансов. Но если бы меня попросили назвать самый важный фактор успеха, то это была бы наработанная самостоятельность ребенка, как минимум соразмерная его возрасту. 

Такие традиционные атрибуты подготовки к поступлению в школы Англии, как знание своего типа восприятия информации, тщательно спланированная стратегия, самый дорогой репетитор, здоровое питание, сон, прогулки и напоенные валерьянкой родители, дают максимальные результаты в том случае, если будут возложены на благодатную почву самостоятельности испытуемого. Я поделюсь с вами моими наблюдениями за 16 лет работы с детьми. 

Походы в магазин

Когда вы в следующий раз будете ждать гостей, отправьте ребенка в магазин за десертом. В ответ на ваши удивленно приподнятые брови сразу поясняю: чтобы он сам пошел, купил не то или купил недостаточно, не смог выбрать и купил два разных или нашел в себе смелость уверенно купить тот самый торт. Так ребенок научится принимать решения: четко, спокойно, иногда не обладая всей информацией, порой сомневаясь, но все же принимать. Аналогом задачи с тортом может быть выбор одежды в магазине, покупка вещей к школе, списки подарков на день рождения.

Зачем это на экзамене? Выполнение такого задания формирует важные навыки, которые обычно осваиваются не быстро: умение быть себе опорой в момент принятия решений, полагаться на себя, не терять самообладания во время ответов и неожиданных вопросов.

Соревнования и конкурсы

В Великобритании дети впервые сталкиваются с серьезными экзаменам в возрасте 7, 8 или 11 лет. Согласитесь, не очень-то справедливо ожидать от них космических результатов, когда это их первый подобный опыт. 

Чувствовать себя увереннее им поможет понимание того, как устроена экзаменационная и соревновательная среда. Поэтому, если ребенок играет на музыкальном инструменте, не бойтесь с раннего возраста записывать его на сдачу экзаменов (делать это можно с 6 лет). Если увлекается спортом, ищите соревнования — от самых маленьких до национальных. Существуют симуляции вступительных экзаменов, так называемые mock exams, которые проводят в реальной обстановке для возрастов 7+, 8+ и 11+. Кстати, разбор такого пробного экзамена очень здорово помогает ребенку увидеть, сколько баллов теряется на ошибках из-за невнимательности. 

Зачем это на экзамене? Ребенок получает возможность освоить навык работы со стрессом, у него появляется понимание обстановки на экзаменах, временных рамок, снижается страх конкуренции.

Разговоры по дороге в школу

Британские экзаменаторы охочи до дискуссий и любопытны к тому, как студент выражает свою точку зрения. Если ваши разговоры с ребенком ограничиваются бытовыми «как прошел день» и нудными напоминаниями поиграть на флейте, ожидать глубокого диалога на интервью не стоит.

Не устаю повторять, что лучшая подготовка к экзаменам — провожать ребенка до школы. 15 минут качественного разговора и внимательного слушания не только развивают навык беседы, но и здорово помогают в воспитании.

Спросите, что он думает про текущее событие в жизни, почему совершает тот или иной выбор, почему ему нравится или не нравится что-то. Слушайте всеми ушами, уточняйте, научитесь с искренним любопытством относиться к своему ребенку. Проверенная альтернатива — не мешать тьютору-ментору тратить 10 минут от любого урока на подобные жизненные размышления, а то и вовсе нанять специального собеседника.

Зачем это на экзамене? Проработка такого навыка необходима, чтобы на интервью поддержать беседу с экзаменатором, уверенно и убедительно ответить даже на самый неожиданный вопрос. И чтобы за несколько месяцев до экзамена или интервью не начинать судорожно искать репетиторов, которые вложат ребенку в голову правильные ответы.

Понимание системы оценки экзаменов

Пока одни исключительно зубрят материал, другие работают с тьютором, чтобы освоить тонкости экзаменационных вопросов, изучить структуру ответов и научиться укладываться во время. Неподготовленный ребенок за сложное задание и не возьмется. Если же он обучен экзаменационным техникам, то начнет делать задание и хотя бы покажет ход своих мыслей. 

Зачем это на экзамене? Таким образом можно получить дополнительные баллы, даже если задание выполнено не полностью.

Read the question… Now read the question again

Знали бы вы, сколько детей завалили экзамены, потому что пропустили «не» в задании или не дочитали вопрос. Поэтому критически важно приучить ребенка внимательно читать все до конца и перечитывать вопрос до полного понимания действий. 

А дальше задача еще более высокого ранга: научиться распределять задания и грамотно выстраивать ответы. О других навыках, которые обязательно нужно освоить к любому экзамену, можно узнать на сайте.

Зачем это на экзамене? Такая полезная образовательная привычка убережет от ошибок из-за невнимательности, научит детей торопиться медленно и вдумчиво.

И вообще читать регулярно

Реалии гладиаторских боев за места в академически успешных школах показывают, что ребенку, который не читает, пройти конкурс не удастся. Уровень вступительных экзаменов подсказывает, что он должен не просто читать книги по возрасту, но и опережать этот показатель минимум на год. И чем старше ребенок становится, тем больше должно быть опережение на его книжной полке. Да и этого мало — важно уметь обсудить прочитанное, выразить свою точку зрения. Помните о тех самых 15 минутах по дороге в школу? 

Кроме того, чтение — хороший способ снижения стресса и усталости, а также улучшения концентрации. Порой не важно, что читать: нервная система расслабляется, когда фокус внимания направлен на текст.

Лайфхак: присылать книги ребенку по почте, чтобы он с юного возраста бежал к почтовому ящику. Чем больше вложитесь в этот навык до 7 лет, тем потом проще.

Зачем это на экзамене? Помимо эрудиции, чтение эффективно тренирует мышцы глаз и развивает периферическое зрение. Читающие дети быстрее бегают глазами по экрану, следовательно, быстрее выполняют компьютерные тесты и улавливают скрытый смысл прочитанного.

И самое неожиданное — еда

На консультациях я иногда спрашиваю, может ли ребенок сам себя накормить. Странно? Отнюдь. Удивительная корреляция: если ребенок, проголодавшись, способен открыть холодильник и сообразить себе что-то поесть, у него повышается шанс стать уверенным в своих действиях и отсюда — более смелым. 

Зачем это на экзамене? Вообще, это тест на гиперопеку, уж простите, дорогие родители. Когда дети окружены круглосуточной заботой, у них снижена амплитуда самостоятельных и уверенных действий. Таким по объему личности ребятам на момент экзаменов непросто конкурировать с их столь же умными, но при этом более свободными в своих действиях сверстниками.

И самое важное

Все перечисленные неочевидные навыки пригодятся детям вне зависимости от того, за место в какой школе они будут конкурировать. Также пойдут на пользу и занятия с тьютором, хотя бы иногда, потому что это значимый взрослый со специальным образованием, чье внимание полностью сосредоточено на ребенке и его интересах в течение часа. В наше время это редкость и ценность. 

«Наша большая команда помогает успешно поступать и учиться в британских частных школах и университетах. И за каждым пройденным экзаменом стоит не случайный фактор, а выверенная методология подготовки и развития подростков, более двухсот проверенных годами преподавателей-британцев и глубинное понимание, какие стратегии дадут правильный результат именно этому студенту», – Юлия Колбасова — директор и основатель компании Almanax London и Almanax Tutors.

Юлия Колбасова

Новые статьи

Как эмиграция отбирает сильных, бизнес — время, а невыученная математика — деньги. Андрей Мовчан – о нашем совместном проекте «Метаморфозы»

Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…

44 минуты ago

Художник из будущего. Уильяму Тернеру – 250

Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…

5 часов ago

Человек, которого нельзя победить: Дмитрий Зимин в фильме «Близкие». Интервью с режиссером Верой Кричевской

Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…

1 день ago

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

6 дней ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

6 дней ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

7 дней ago