Перед тем, как начинается наш разговор, Полина просит перевернуть телефон с включенным диктофоном экраном вниз. «Когда вокруг нас нет цифровых предметов, то внимание сфокусировано только на человеке. А когда мы кладем телефон на стол, особенно экраном вверх, то наше внимание постоянно скачет от собеседника к экрану, и контакт прерывается».
К тому, как технологии влияют на отношения — деловые, дружеские, сексуальные — Полина возвращается не раз во время нашей беседы. Этой теме она посвятила свою диссертацию в Royal College of Art. «Я изучала, что такое близость между людьми, и чем отношения в онлайне отличаются от физической реальности. Мне интересна невербальная коммуникация, и возможно ли перенести ее в Фейстайм, Зум или в виртуальную реальность. Для меня в этом исследовании открылось много интересных фактов, вроде того, что роль тела в нашем общении выходит далеко за рамки жестов или прикосновений. Например, мы буквально передаем сообщения с помощью температуры: нагреваем и охлаждаем пространство вокруг, когда нам хорошо или когда мы злимся. Это отражено и в языке — «накалилась обстановка», «ты такой холодный», английских cold shoulder, it’s getting hot и так далее. А когда мы общаемся по видео, появляются новые способы сигнализировать близость или дистанцию — с помощью пространства, где ты находишься или как близко держишь камеру к лицу».
До переезда в Лондон Полина Филиппова не занималась искусством профессионально. Она говорит, что ей постоянно не хватало «веры в возможность художественной карьеры». Но в 2018 году Полина поступила в магистратуру в один из лучших арт-колледжей мира — Royal College of Art (RCA) на программу Information Experience Design, где начала изучать взаимосвязь дизайна, искусства и технологий.
«Это такая программа про технологии в широком смысле — объясняет Полина. — Например, у нас были ребята, которые учились выращивать заменитель кожи из бактерий, другие занимались дополненной реальностью, а одна моя подружка сделала стол, который выглядит как стол, но когда подходишь ближе видно, что он дышит. RCA — это, с одной стороны, высокотехнологичная школа c лабораторией робототехники и факультетом про будущее транспорта, а, с другой стороны, это классическая арт-школа, где можно стать магистром живописи или скульптуры».
«Каким-то чудом я поступила в университет, хотя у меня не было специального образования, кроме школы искусств в детстве, — продолжает художница. — но был опыт в дизайне. Я год делала портфолио и всякие эссе, потом отправила документы, и меня взяли. Магистратура в искусстве — это полная свобода, от которой сначала теряешься. Но довольно быстро оказалось, что мне интересны конкретные темы, и их не бесконечное количество. Например, отношения, интимность, современная эротика, дом и быт. А еще мне интересно было разобраться в современных интерактивных медиа, видео и возможностях кода».
Над серией интерактивных автопортретов Almost There, которая попала в шорт-лист премии UK New Artist of the Year, Полина тоже начала работать во время учебы. «Первые портреты появились, когда я осталась в Лондоне одна на карантине. Я очень сильно чувствовала, как физически и ментально переместилась в другое пространство — где-то между интернетом и реальностью, когда ты не понимаешь, где находишься, и постоянно слышишь фантомные вибрации телефона, как будто тебе вот-вот позвонит бойфренд из другого города».
Практика художницы построена на документальном методе: многое из того, что происходит с ней в реальной жизни, она описывает, зарисовывает, сканирует и снимает на видео. «То, что я делаю, каких людей встречаю, пространства, в которых нахожусь, — добавляет Полина. — У меня есть штатив, камера, простые устройства. Я ставлю их, живу немного, а потом смотрю, что получилось, и работаю с этими архивами. Мне кажется, что через эту смесь дневника и перформанса мне удается поймать ощущение времени».
На следующем этапе создания интерактивных портретов Полина работает со старыми экранами. Их она вставляет в рамы, внутри которых прячет процессоры и сенсоры. В результате получается что-то вроде digital-живописи, которая медленно двигается и реагирует на движения зрителя. Кроме этого, художница работает и с другими техниками. «Я продолжаю поиски, как сделать из видео картину. Сейчас много экспериментирую с фотографией и воском. По эстетике и визуальному языку это напоминает мои работы с экранами, я по-прежнему вдохновляюсь старыми голландскими и датскими мастерами — их светом и композицией. Мне нравится, когда получается соединить в одном объекте прошлое и современность».
На участие в UK New Artist of the Year Полина подавалась уже после того, как началась война. «Я долго не могла ничего делать, — признается она. — Большая часть работы любого начинающего художника — это бюрократия — заявки на разные open calls, призы, премии и так далее. Весь этот процесс у меня остановился вместе с войной. Только в конце лета я смогла двигаться дальше. К моему удивлению, я сразу попала в шорт-лист UK New Artist of the Year и на пару выставок в Лондоне и Сан-Пауло».
Лондон, по ее словам, не просто так притягивает многих художников, как начинающих, так и известных. «Здесь есть ощущение возможностей, которого я не чувствую во многих других европейских городах, есть разветвленная институциональная система – музеи, галереи, медиа, университеты, есть конкурентная среда. В мире же не так много мест, где можно сделать карьеру в искусстве. И хотя из тысяч выпускников арт-школ успеха добиваются немногие, надежда есть».