Комментарии

«Война: побочные дефекты». Колонка главного редактора

Средневековая война была войной на истощение. Чаще всего она выглядела так. Армия одного итальянского феодала окружала замок другого итальянского феодала и становилась там лагерем. Осада могла продолжаться годами, и несмотря на последовательное уничтожение продовольственной инфраструктуры войсками неприятеля, осажденная крепость умудрялась порой не сдаваться и даже в итоге побеждать при помощи упрямства и веганского меню. Современная любовь к салатному листу, всей этой рукколе и мангольду – она оттуда – из осажденной средневековой крепости, когда все собаки и кони съедены, и только росток, пробившийся через каменную кладку, дает смутную надежду на жизнь.

Война – это худшее из занятий, изобретенных человечеством, но у нее всегда есть последствия, не заложенные, так сказать, в основное меню.

Что это может быть в случае нынешней Большой Войны в Европе?

От полутора до трех миллионов граждан России, уехавших за ее пределы, это не только расходный материал истории, но и потенциально интеграция значительного числа русскоязычных в международную экономику и культуру. Бог весть, сколько Сикорских или Прокофьевых мы увидим в ближайшие четверть века, но что-то точно увидим, ведь многие из уехавших вполне способны встроиться в новый мир.

За последние полгода благодаря миграции из России экономика Армении выросла на тринадцать с половиной процентов вместо запланированного одного. Мир сегодня устроен не вертикально, а горизонтально, так что можно вполне ожидать появления новых центров силы среди стран второго и третьего эшелона – тех, что не отказывают в приеме людям с российским паспортом.  Это могут быть, как и вполне естественные локации вроде той же Армении или Казахстана, и довольно неожиданные – вроде Монголии или Аргентины. Аргентинский паспорт при рождении ребенка на ее территории дает сразу же, без лет ожидания. А это больше 180-и безвизовых стран, что для нации, перед которой мир внезапно схлопнулся до масштабов СНГ, очень приятно. Да и уровень жизни и потенциал в Аргентине достаточен для того, чтобы рассматривать ее не только как пересадочную точку.

Изоляция подтолкнула не к чтению «Слова о полку», а к изучению иностранных языков. Кроме взрывного роста желающих изучать английский, испанский, французский и немецкий, на 206 процентов выросло число студентов курсов по ивриту, на 198 – грузинского языка, на 184  — сербского, на 109 – китайского, на 55 турецкого и на 29 армянского.

Это частности, а в глобальном смысле за войной могут последовать реорганизация мировых институтов вроде ООН и НАТО. Первый в очередной раз доказал свою бессмысленность, а второй то, что ничем другим кроме аватара США Северо-Атлантический Блок, в сущности, не является. И вопрос только в том, сколько еще будет держаться этот секрет полишинеля.

Оказалось, что оборонные бюджеты, увы, – это не вчерашний день, они в любой момент могут понадобиться. И война – это страшно дорого. Так что, какие-то преобразования грядут и в Евросоюзе, и по всему мировому периметру, где – в отличие от ЕС, в оборону играть не переставали.

Что же будет с государством, которое называется Россией, пока неясно. 

Экономист Андрей Мовчан считает, что на месте этой страны будет сформирована конструкция Советского Союза 2.0, и этой системе вполне хватит жизнеспособности и устойчивости для того, чтобы существовать и воевать довольно долгое время. Возможно, это так. Только не было еще случая, чтобы кто-то выиграл войну против будущего. Оно может быть неприятным – это будущее, но оно всегда побеждает.

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

2 дня ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

2 дня ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

2 дня ago

Презентация книги Сергея Николаевича «Странники и пришельцы»

Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…

2 дня ago

Как кипрский фонд Together Forever помогает детям с тяжелыми заболеваниями

Расскажите, пожалуйста, о фонде. Кому вы помогаете?Фонд был основан в 2016 году нашей семьёй. Мы…

2 дня ago

Уроки Дианы. Вспоминая Принцессу Уэльскую

К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…

4 дня ago