Дочь свергнутого сикхского князя, принцесса стояла у истоков борьбы за права женщин в Великобритании в конце XIX – начала XX веков, когда движение встречало особенно жесткое сопротивление со стороны властей. Став еще в молодости символом эмансипации, София посвятила всю свою жизнь именно этой цели. В разные годы она всячески поддерживала анархистские движения, распродавала семейное наследство на торгах, чтобы помочь нуждающимся, и принимала участие в издании суфражистской прессы.
Вместе с тем, Далип Сингх была крестницей королевы Виктории. Та искренне обожала дочь магараджи и даже подарила ей апартаменты во дворце Хэмптон-корт – именно там и разместят мемориальную табличку.
Еще один «синий кружок» – на этот раз в районе Воксхолл – увековечит память известной журналистки из Тринидада и Тобаго Клаудии Джонс. Еще в детстве она эмигрировала в США вместе с семьей, где в ходе политических преследований была вынуждена сменить сначала фамилию, а потом и страну.
Поселившись в Великобритании, Джонс продолжила свою феминистскую деятельность: основала первую крупную в стране газету West Indian Gazette и сыграла важную роль в популяризации карнавала в Ноттинг-Хилле, посвященного борьбе с расовой дискриминацией.
Один из величайших скрипачей и дирижеров XX столетия после Второй мировой войны жил в Лондоне и внес колоссальный вклад в развитие музыки. Именно в Англии Менухин открыл музыкальную школу для обучения одаренных детей: расположенное в небольшой деревне в графстве Суррей учреждение до сих пор считается одним из лучших в стране в сфере музыкального образования.
За свои заслуги Менухин получил звание почетного рыцаря Британской империи и гражданство, а также стал членом Палаты лордов, прочно связав свою жизнь с Великобританией. Мемориальная табличка в его честь появится в Белгравии – на доме, где музыкант прожил более 15 лет.
В лондонском районе Бермондси уже есть сад, который носит имя Ады Солтер – первой женщины в Британии, которой удалось стать главой лондонского округа и превратить неблагополучный район в одну из самых «зеленых» зон города.
Помимо этого, Солтер активно боролась с антисанитарией, регулярно организовывала бесплатные концерты и другие мероприятия для поднятия уровня культуры, а также лично занималась воспитанием трудных и асоциальных подростков. Наконец, ее имя ассоциируется с организацией массовых забастовок женщин из-за нечеловеческих условий труда; и вместе с тем – глава боро была яростной пацифисткой и не принимала насилие ни в каких проявлениях.
Выдающаяся британская художница греческого происхождения, Мария Стиллман была одной из немногих женщин своего времени, которой удалось добиться успеха в профессиональной сфере и составить конкуренцию мужчинам в мире искусства. Благодаря своему таланту и профессионализму, она стала одним из самых востребованных мастеров как в Европе, так и в США.
Вместе с тем, Стиллман была реформатором своего времени: она всячески поддерживала художников-прерафаэлитов, которые боролись с канонами викторианской эпохи в искусстве и стояли на пороге глобальной революции в английской живописи. Памятная синяя табличка появится на одном из домов в районе Клэпхем, где художница жила и работала еще до того, как стала знаменитой.
Возможно, самая известная суфражистка и борец за права женщин, прославившаяся своими неоднозначными выходками и протестами. За свою общественную деятельность Эмили Дэвисон не раз попадала в тюрьму, но даже там ей удавалось организовывать забастовки и всячески привлекать внимание к проблеме неравноправия полов.
Многим британцам Дэвисон запомнилась посмертно: в 1913 году во время скачек Epsom Derby она трагически погибла из-за столкновения с лошадью во время своего одиночного пикета. В Эпсоме уже есть мемориальная доска, напоминающая о трагедии; теперь же в честь активистки синей табличкой будет отмечен и один из домов в Кенсингтоне, где Эмили жила в школьные годы.
«На ярком солнце» (1960), Рене Клеман Шестидесятые годы, молодой Ален Делон, яркое солнце, страсть, деньги.…
— «Seagull: True Story» только что отыграли в Нью-Йорке. Совсем скоро, осенью, вы привезете спектакль…
Детский литературно-художественный журнал «Шалтай-Болтай» адресован читателям от 2 до 6 лет. Очень часто нам задают…
«Недавно наш мир покинул один из гениев музыки 20-го века – композитор и певец группы…
Базовые критерии оценки (не)резидентства Каждое юридическое лицо имеет два определяющих параметра: место регистрации и налоговое…
Эта премьера еще в июне была под вопросом. То ли найдутся на нее деньги, то…