Комментарии

«Виндзорское соглашение» Риши Сунака. Маша Слоним – о вопросе Северной Ирландии

Борис Джонсон, будучи премьер-министром, так спешил заключить договор по Брекзиту и остаться в истории как его «автор», что попытался не особенно вникать в трудноразрешимую проблему границ. Он надеялся, что она рассосется сама собой. Не рассосалась: «Ирландский протокол», который был принят в нарушение международных законов и по существу не работал, привел к отставке первого министра Северной Ирландии и приостановке работы североирландской Ассамблеи, а также к судебным тяжбам между Великобританией и ЕС.  

С самого начала проблема была в том, что по Белфастскому соглашению, которое положило конец беспорядкам в Ирландии, реальной границы между частями Британии не должно было существовать. В этом заключалось требование «юнионистов» – жителей Северной Ирландии, которые всегда настаивали на том, что их страна должна оставаться в составе Соединенного Королевства. До Брекзита граница между Северной Ирландией и республикой Ирландия была вполне условной, но выход Британии из ЕС потребовал более жестких таможенных мер, поскольку Северная Ирландия граничит с Ирландией, то есть с ЕС, оставаясь членом таможенного союза ЕС и одновременно составной частью страны, которая в результате референдума из ЕС, как мы знаем, вышла.

Все последние годы политики ломали голову (и копья), пытаясь вычислить «квадратуру круга»: как установить границу с ЕС и одновременно ее не иметь? Как удовлетворить требования ЕС, обеспечить таможенную проверку грузов, прибывающих через Северную Ирландию, и позволить жителям страны пользоваться всеми товарами и продуктами, которые есть на полках магазинов в остальных частях Великобритании? Некоторые мясные продукты, такие, как знаменитые британские колбаски, например, были запрещены к ввозу в ЕС, так что североирландские любители этого лакомства были лишены привычной пищи. То же самое касалось лекарств и даже домашних животных, владельцам которых приходилось оформлять для них документы, будто они отправлялись в Европу, а не в одну из частей Британии. Про многочасовые пробки из-за осмотра всех грузов в Северную Ирландию из Великобритании и обратно мы уже не говорим. Это стало бичом для всех, кто пускался в путешествие на автомобиле и для водителей фур, перевозивших товары на «заморскую» территорию Королевства. 

Хотя физической границы с шлагбаумами между двумя Ирландиями так и не построили, «морская» все же была, а досмотры в портах тормозили товарооборот.

Трудно сказать, что стало главной проблемой «незаконченного» развода между ЕС и Великобританией. Кроме таможенных осложнений, несовершенство «Ирландского протокола» привело к политическому кризису в Северной Ирландии, где уже почти год не работает система разделения власти – из-за бойкота, объявленного партией DUP (Демократической партии юнионистов), правительство по существу бездействует. По конституции во главе Ассамблеи должны стоять представители национально-религиозных общин, притом, что пост Первого министра занимает лидер самой крупной партии в Ассамблее, а его заместитель – представитель второй по величине партии. «Виндзорское рамочное соглашение» (так назвали документ, разработанный в Виндзоре совместно британским премьером Риши Сунаком и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Виндзоре 27 февраля) призвано разрешить эти проблемы. 

По замыслу авторов соглашения, как пояснил Риши Сунак, выступая в Парламенте, въезд на территорию Северной Ирландии будет осуществляться по двум полосам – красной и зеленой. Транспорт, направляющийся в Европу, должен проезжать по «красной» полосе, где он будет подлежать таможенным проверкам. Те же, у кого конечный пункт Северная Ирландия, смогут двигаться по «зеленой» полосе и таким проверкам подвергаться не будут (кроме как в исключительных, вызывающих подозрение случаях). По «зеленой» полосе, наконец, пойдут поставки всего, что есть на полках британских супермаркетов и лекарств. А владельцы домашних животных должны будут лишь обеспечить питомцев чипом и поставить галочку в декларации, чтобы подтвердить, что они не намерены ехать в ЕС. 

Пожалуй, главное нововведение в «Виндзорском соглашении», помимо коридоров, – это внесение так называемого «Тормоза Стормонта» (Стормонтом называют североирландскую Ассамблею). Новый механизм, по версии Сунака, позволит Ассамблее инициировать наложение вето на любые изменения правил в отношении товаров ЕС: «Это установит четкий процесс, с помощью которого демократически избранная Ассамблея (Стормонт) сможет экстренно затормозить изменения Евросоюзом правил торговли, которые могут оказать значительное и долгосрочное влияние на повседневную жизнь. В случае «стормонтского торможения» британское правительство сможет применить вето. В принципе, это должно удовлетворить юнионистов, которые опасаются, что в Ольстере будут постепенно утверждаться торговые и прочие законы Евросоюза. 

Пока что лидеры DUP, партии, представляющей юнионистов, не сказали, поддержат ли они «Виндзорское соглашение», сославшись на то, что хотят вначале изучить текст. Партия Шин Фейн, выступающая за более тесные связи с Республикой Ирландия, документ одобрила. Кроме того, о своей поддержке сразу же заявил лидер оппозиции Кир Стармер, и, судя по выступлениям представителей других парламентских партий и даже «упертых» сторонников Брекзита из числа консерваторов, соглашение, когда оно будет поставлено на голосование в Парламенте, имеет шансы быть принятым большинством. Интересно, что один из главных авторов Брекзита Борис Джонсон пока никак не отреагировал на документ, который обещает прорыв в отношениях с ЕС. Зато король Карл III, поломав традицию, требующую, чтобы монарх не вмешивался в политику, пригласил в Виндзорский дворец на чай Урсулу фон дер Ляйен, что вызвало недоумение в определенных кругах. 

Риши Сунак, представляя новый документ, очень искренне говорил о том, что он всегда был приверженцем единства Великобритании и что «Виндзорское соглашение» это единство сохранит и укрепит. Мне кажется, что такое соглашение не только важно для отношений с ЕС, для единства страны, но и символично: высокообразованный и блестящий потомок выходцев из бывших британских колоний добивается укрепления Соединенного Королевства. 

Будем надеяться, что ему это удастся.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

3 часа ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

22 часа ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

2 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

3 дня ago

Маша Слоним — об отставке архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…

6 дней ago

Последнее интервью. Алексей Зимин — для журнала «Английский дом» о своей квартире

Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…

1 неделя ago