КУЛЬТУРА

Незаметный мастер: история композитора и продюсера Александра Абрамова

Глядя на список проектов, в которых Абрамов когда-либо принимал участие, становится понятно, что его карьера – не результат случайности, но упорного труда и универсализма. К профессиональному успеху он шел с самого детства, с момента зачисления в джазовый ансамбль музыкального училища. В то же время он увлекался радиотехникой, экспериментировал с аналоговыми магнитофонами и играл в разных коллективах. Казалось бы, для продолжения учебы он выбрал не имеющий отношения к музыке медицинский институт, но и там он нашел применение своим творческим устремлениям, организовывая творческие вечера и дискотеки в молодежном центре.

В связи с трансформацией российской государственности и общества в начале 90-х творческий путь Абрамова претерпевает изменения. Москва стремительно становится рекламной метрополией, и он с головой погружается в коммерческую деятельность, сотрудничая с телекомпаниями и музыкальными студиями. 

К началу 2000-х Александр Абрамов становится главным звукорежиссером «Киноцентра Арт» и продюсером компании «Русский Шансон». Именно благодаря своему таланту замечать неординарное он открыл для широкой публики группу «Бутырка», которая стала музыкальным феноменом на российской эстраде.

К этому же периоду относятся первые серьезные проекты продюсера, которые надолго и прочно связывают его с кино: он пишет музыку к сериалу «Сезон Охоты-2», принимает участие, пожалуй, в самом громком российском блокбастере 2000-х – фильме «Ночной Дозор», работает звукорежиссером в картинах «Одиночество крови», «Каникулы строгого режима», «Дом Солнца» и сотрудничает с такими режиссерами, как Тимур Бекмамбетов, Алексей Балабанов, Павел Лунгин, Александр Рогожкин и другими. Абрамов работает в широком жанровом поле: он сочиняет и продюсирует, постоянно оказывается вовлечен в создание кино, занимается реставрацией классических советских кинолент и серьезно увлекается фотографией. Его талант сочетается с уникальным трудолюбием, а качество никогда не страдает от количества проектов.

Незаметная роль вне кадра и вне сцены ему совсем не кажется неблагодарной. Он не стремится привлекать лишнее внимание и говорит: «Кино – это прежде всего искусство обмана. Но иллюзия тоже требует проработки нюансов и деталей». 

Женя Сташков

Новые статьи

THE BEST: Русский театр по другую сторону

Роман Должанский — театральный критик, соучредитель и арт-директор фестивалей «Новый Европейский Театр» (NET) и «Территория», член жюри Международной…

3 часа ago

Гид по Нормандским островам: что делать на Джерси и Гернси

Эти острова были частью Нормандского герцогства с 933 года, а после битвы при Гастингсе в 1066 году…

3 дня ago

Вулкан, ураган и взрыв: каким получился «Балканский эротический эпос» Марины Абрамович

Попадая в огромное пространство студии Aviva, зритель «Балканского эротического эпоса» должен быть готов раствориться в…

4 дня ago

10 главных концертов 2026 года в Великобритании по версии ZIMA Magazine

Машина Времени — 12 февраля — Indigo at The O₂ Фото: сайт «Машины времени» В…

4 дня ago

Гамлет или 10 вариаций на тему «Быть или не быть»

Мы прилетели в Париж на премьеру «Гамлет: Фантомы» Кирилла Серебренникова в Театре Шатле. В историческом брассери Le Zimmer,…

4 дня ago

От готического символизма до георгианских балов: 10 красивых костюмированных драм

«Фаворитка», 2019 Изысканный исторический триллер от авангардиста Йоргоса Лантимоса. Действие разворачивается в Великобритании начала XVIII века —…

5 дней ago