В залах Национальной галереи кураторы выставки собрали около сотни культовых картин и скульптур последователей импрессионизма, повлиявших на создание (и понимание) современного искусства. «Мы стремимся исследовать грани [этого] периода, который, можно сказать, разорвал связь с [классической художественной] традицией и заложил основы искусства XX-го и XXI-го веков», — объясняет Мэри-Энн Стивенс, одна из кураторов экспозиции.
Постимпрессионисты без сомнения стали новаторами мировой арт-сцены. Отказавшись от принципа натурализма, они стремились раскрыть суть предметов и людей, передавая состояние окружающего мира. Новые художественные школы, которые начали появляться в Европе все чаще и чаще, одновременно и оказывали влияние друг на друга, и отличались своими уникальными техниками. Такими как, например, пуантилизм, основанный на применении особых оптических эффектов. Его самые громкие представители — художники Синьяк и Сера — создавали изображения маленькими мазками, похожими на точки (отсюда и возникло название техники) из чистых цветовых оттенков. В результате картина как единое целое рождалась не на холсте, а в голове зрителей.
Доктор Габриэле Финальди, директор Национальной галереи, объясняет: «Вслед за новаторами импрессионизма появилось множество художников с более радикальными взглядами, которые изменили эстетический ландшафт Европы. Выставка широко рассматривает это замечательное поколение через превосходный выбор произведений искусства, предоставленных из государственных и частных коллекций по всему миру, многие из которых впервые выставляются в Великобритании».
Первая работа, с которой встречаются гости выставки – знаменитые «Купальщицы» Сезанна. Рядом с ней соседствуют две скульптуры Родена — гипсовая фигура Бальзака и бронзовый «Шагающий человек». Начиная в богемном Париже и путешествуя по Франции – с Дега, Ван Гогом, Гогеном, группой Набис, – экспозиция рассказывает о том, как, где и из чего, словно огромный пазл, складывался «постимпрессионизм» — в Вене, Барселоне, Брюсселе, Берлине и Скандинавии. Поэтому неудивительно, что среди представленных в музее работ оказались и полотна Пикассо, Мунка, Климта, Фове Кандинского, а также многих других художников, каждый из которых по-своему чувствовал и реагировал на наступающие перемены — в мире и в искусстве XX века.
Выставка открыта с 25 марта по 13 августа. Купить билеты можно на сайте Национальной галереи.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…