Культура

Что читать этой весной? 10 книжных новинок, на которые стоит обратить внимание

1
«Величайшее благо», Оливия Мэннинг

Роман о молодой Гарриет Прингл и её муже-интеллектуале в Бухаресте накануне Второй мировой войны. Частная жизнь на фоне исторического безумия: светские вечеринки прерываются известиями о захвате Гитлером Польши, слухами о метаниях румынских дипломатов и разгуле тайной полиции. Интересный взгляд стороннего наблюдателя и повисшее ощущение трагедии, в которую никто до конца не верит. «Величайшее благо» – это первый том «Балканской трилогии» Оливии Мэннинг – английской писательницы, которая, к сожалению, до сих пор не была известна русскоязычному читателю.

2
«До самого рая», Ханья Янагихара

Новый роман американской писательницы, которая получила всемирную славу после выхода «Маленькой жизни» в 2015 году. «До самого рая» – это большой сложносочинённый текст из трёх частей, в каждой из которых мы видим альтернативную историю США разных столетий. Первая часть – о любовном треугольнике в «суверенном» Нью-Йорке 1893 года, вторая – о гавайском эмигранте на фоне эпидемии СПИДа в 1990-х годах, третья – о внучке великого эпидемиолога, которая ищет себя в дистопическом будущем без книг. Причём живут все герои по одному и тому же адресу.

3
«Бронепароходы», Алексей Иванов

Новый исторический роман от одного из самых читаемых и экранизируемых российских писателей. Захватывающая история о Гражданской войне, ракурс которой непривычно смещён на воду, ведь основные двигатели сюжета – красные и белые военные флотилии. На Волге, Оке и, конечно, Каме, ведь почти всё творчество Иванова тесно связано с Пермским краем.

4
«Внучка», Бернхард Шлинк

Пожилой Каспар находит в ванной свою жену, совершившую самоубийство: много лет назад она бежала к нему из ГДР в Западный Берлин, но герой даже не подозревал, какие тайны из прошлого мучали её до сих пор. Новая книга немецкого писателя и юриста Бернхарда Шлинка, автора романа «Чтец» (за главную роль в его экранизации Кейт Уинслет получила Оскар). И вновь – борьба с прошлым и конфликт поколений.

5
«Вавилон», Ребекка Куанг

1830-е годы, загадочный англичанин спасает от холеры мальчика из Китая и перевозит сироту в Лондон, где тот должен отдать ему долг необычным образом – отличной учёбой в магическом университете. Мрачная эстетика старинных учебных заведений, колдовская лингвистика и глубокие размышления об империализме. Ребекка Куанг – американская создательница фэнтези, известная миру по роману «Опиумная война». 

6
«Салюты на той стороне», Александра Шалашова

Страх и насилие в замкнутом сообществе подростков на фоне собирательной Войны (никакой конкретики: мы не узнаём даже названия ближайшего Города, который постоянно упоминается в романе). Герои – воспитанники санатория для детей с нарушениями зрения, которые оказались оторваны от мира после взрыва моста. История, то и дело отсылающая нас к «Повелителю мух» Уильяма Голдинга. Надо ли говорить, почему сейчас этот роман откликается особенно звонко?

7
«Леон», Марина и Сергей Дяченко

Роман всемирно известных украинских фантастов – семейной пары и постоянных соавторов, который Марина дописывала уже одна: Сергей умер в 2022 году в США. Вероятно, одна из самых светлых книг их дуэта. Магия, насыщенный приключенческий сюжет, очаровательный герой Леон, который умеет превращаться в мышь, – пусть это и выглядит как рекомендация для подростков, поверьте, у книг Дяченко нет возрастного ограничения ни с одной стороны. 

8
«Немецкая осень», Стиг Дагерман

Путевые заметки о Германии 1946 года: о бывших эсэсовцах, интеллектуальной молодёжи в рваной одежде и о бабушках, которые верят, что Гитлер жив. Но главное – необычно сочувственный взгляд на всех этих персонажей. Стив Дагерман – один из ключевых шведских авторов XX века. Газета «Экспрессен» отправила его в Германию, чтобы он написал репортажи о разрушенной стране, и тексты вышли настолько пронзительными, что ещё при жизни автора их оформили в отдельную книгу и начали активно переводить – в том числе на немецкий. 

9
«Золотинка», Евгения Некрасова

Евгения Некрасова – молодое лицо современной женской прозы, чей стиль называют «магическим пессимизмом», по образу и подобию «магического реализма». Подзаголовок её нового сборника, «рассказы и поэмы», на самом деле надо читать как «сказки» – невыдуманные проблемы героинь из разных городов России очаровательно переплетаются здесь с фольклором: женщина-змея пробует себя в вебкаме, а свадьба девушки, увлекающейся этнографией, превращается в славянский хоррор.

10
«Конец режима: как закончились три европейские диктатуры», Александр Баунов

Автора этой книги вы знаете как минимум по одному из выпусков на канале Юрия Дудя в 2022 году. Баунов – филолог, политический исследователь и бывший дипломат, дописавший в этом году свой документальный роман о трёх последних диктатурах в Европе XX века: испанской, португальской и греческой. И пусть в романе нет навязчивых параллелей с современностью, выводы автора в любом случае оптимистичны, ведь все эти режимы рано или поздно пали.

Кристина Степаненко

Новые статьи

На Лазурном берегу готовится один из главных вечеров года — amfAR Gala в Каннах

Gala проходит в 31-й раз и каждый год становится всё масштабнее. Среди гостей в разные…

5 часов ago

Выбор редакции: куда пойти в Лондоне в мае. Афиша событий

Рекомендации редакции Photo London Когда: 14—18 маяГде: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно по ссылке.…

6 часов ago

Дополнительный показ. «Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской

Когда: 8 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

2 дня ago

Борис Акунин: «Ничего сладостного впереди не просматривается». Беседа с писателем

Вы как-то признались, что совершенно не читаете современную художественную литературу с тех пор, как уволились…

2 дня ago

Дайджест месяца: что мы смотрели на YouTube в апреле

«Современник: свободный театр в несвободной стране» Удивительная история одного из самых известных драматических театров России,…

2 дня ago

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

5 дней ago