ОБРАЗ ЖИЗНИ

В память Андрея Сахарова: внучка академика – о его наследии, жизни московского центра и юбилейном концерте в Нью-Йорке

В 2021 году мир широко отмечал столетие лауреата Нобелевской премии мира и одного из самых известных физиков XX века Андрея Сахарова. Его вклад в фундаментальную науку только сейчас можно оценить в полной мере (отчасти в силу того, что в течение десятилетий работы Сахарова были засекречены), а его предсказания и предостережения человечеству о связи прав человека и международной безопасности звучат сегодня как никогда актуально. 

На вопрос «почему Сахарова до сих пор помнят и уважают на Западе», его внучка Марина Сахарова-Либерман отвечает: «Он один из немногих, кого одинаково позитивно воспринимают во всём мире и интеллектуальное наследие кого сохранится на века. Андрей Сахаров был и остается огромным моральным авторитетом для всего мира, как засвидетельствовал Нобелевский комитет в 1975 году, назвав его «совестью человечества». 

Сейчас сохранением наследия Сахарова занимаются несколько организаций: американский Фонд Андрея Сахарова, Архивы Сахарова в Москве и в Гарвардском университете и московский Сахаровский центр. Последний был признан в России иноагентом еще в 2014 году. «Центр, как и многие другие иноагенты, подавал апелляции, протестовал, объясняя, что они полностью российская организация без иностранной повестки, но им все-таки пришлось заплатить штрафы, – вспоминает Марина Сахарова. – А теперь, после внесения поправок в закон об иноагентах в декабре 2022 года, у них изъяли помещения, предоставленные на основе бессрочной и безвозмездной аренды более 20 лет назад. Таким образом, уникальные коллекции остались бездомными». 

В январе этого года и общественный центр, и архив в московской квартире академика, созданный сразу после его смерти, в котором собрано огромное количество переписки, оригинальных рукописей, аудио, видео и фотоматериалов об истории России XX века, получили ордер на выселение – Департамент городского имущества Москвы решил прекратить договоры аренды на все помещения. «Архив уже запаковали в коробки и оставили в квартире, которая находится в частной собственности, а музей сдает ключи через пару недель. Никакие петиции и просьбы предоставить площадь на платной основе не помогли, хотя много известных россиян выступали в поддержку архива как уникального национального достояния», – объясняет внучка академика. 

Вместе с тем, Фонд Андрея Сахарова, созданный в конце 1990 года Еленой Боннэр и американскими друзьями академика, продолжает свою научную, просветительскую и правозащитную деятельность на Западе. В его поддержку и пройдет уникальный концерт во всемирно известном Карнеги-Холл, на сцене которого выступит замечательная плеяда музыкантов со всего мира – Евгений Кисин, Максим Венгеров, Гидон Кремер, Лера Ауэрбах и другие. «Когда я пришла к директору Карнеги-Холл и рассказала, что все они готовы выступить как дань уважения Андрею Сахарову, он был просто потрясён – такой набор таланта необычен даже для Карнеги-Холла. Это убедило сэра Гиллинсона предоставить нам полномасштабную поддержку», – вспоминает Марина Сахарова-Либерман.

В этот же день, после концерта, в Нью-Йорке состоится гала-ужин — уже не на три тысячи, а на 180 человек. Среди них будут деятели искусства и культуры, музыканты, ученые, журналисты и другие известные люди, которым близки и созвучны идеи Андрея Сахарова — в поддержку мира, ядерного сдерживания, развития науки и свободной журналистики — всего, чем фонд занимается уже много лет и к чему в последние годы люди возвращаются все чаще и чаще. «Сахаров совершенно точно и пророчески предсказал опасности и вызовы, которые стоят перед планетой и перед Россией с ее историей и политическим устройством еще много лет назад. Он очертил невероятно последовательно, что нужно делать и на чем нужно фокусироваться. Обращаться к его идеям сейчас как нельзя более актуально. Мне кажется, многие люди понимают это интуитивно и стремятся узнать больше», – считает внучка академика. 

Концерт в память Андрея Сахарова пройдет в Карнеги-Холл 21 мая. Купить билеты на него можно по этой ссылке.

Редактор сайта

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

8 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

10 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

11 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago