Комментарии

Британская монархия, вчера, сегодня… Есть ли у нее завтра? Колонка Маши Слоним

Накануне коронации Карла III социологи выяснили, что шесть из десяти опрошенных британцев поддерживают институт монархии. Однако каждый четвертый считает, что управлять Британией должен избранный глава государства.

04.05.2023
Маша Слоним
Маша Слоним

Предстоящая коронация Карла III – это пятая королевская церемония, свидетелем которой я стану. Правда, очно я наблюдала красочную процессию по случаю свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы лишь из окна пятого этажа Буш Хауса, где тогда располагалось иновещание Би-Би-Си. Это было незабываемо.

Все остальные – свадьбу Гарри и Меган, платиновый юбилей Елизаветы и, наконец, ее похороны, как и сотни миллионов зрителей во всем мире, я видела по телевизору. Посмотрю по телевизору и коронацию.

В нашем деревенском клубе наверняка будет самодеятельность под названием «Коронация» – так было и на следующий день после свадьбы Гарри и Меган, когда я лицезрела представление там же под названием «Свадьба». Было забавно: собравшиеся жители деревни напялили на себя самодельные маски, изображая членов королевской семьи, пили пиво и закусывали салатиками. Веселье было искренним, но среди веселящихся преобладало старшее поколение моих односельчан. Молодых лиц в клубе почти не было видно. Сельская молодежь не очень-то интересовалась.

Мои тогдашние наблюдения подтвердили и социологи: отношение к монархии зависит от возраста опрошенных. Около 80% тех, кому за 65, поддерживают институт монархии, в то время как лишь 36% молодых людей хотели бы сохранить монархию, а почти половина поддержали идею того, чтобы во главе страны стоял избранный политик. 

Но так было не всегда. Социологи отмечают серьезное падение интереса к институту монархии среди молодежи. Например, ровно 10 лет назад 72% в возрастной группе 18-24 одобряли монархию, хотя в последующие годы поддержка постепенно падала. Однако к 2020 году сторонники и противники монархии среди молодежи разделились ровно пополам. Аналитики объясняют причины «разочарования» двумя событиями: историей с принцем Эндрю, которого обвинили в связях с несовершеннолетней, и его «провальным» интервью программе Би-Би-Си Newsnight и решением Гарри и Меган отойти от официальных обязанностей старших членов королевской семьи. 

Споры о том, стоит ли государству, то есть нам, налогоплательщикам, оплачивать монархию, идут давно. На днях организация Republic, которая ратует за отмену монархии, посчитала, что все мероприятия, связанные с церемонией в этом году, в том числе, и охрана спокойствия в столице, на которую будет брошено тридцать тысяч полицейских, обойдется бюджету в 345 миллионов фунтов стерлингов. По последним опросам YouGov, 51% британцев не одобряют тот факт, что государство будет оплачивать коронацию. 

Споры о том, во что обходится стране монархия, обострились еще после пышных похорон Елизаветы II, которые стоили бюджету миллионы фунтов стерлингов. Но, как следует из анализа Brand-Finance, монархия ежегодно приносит в британскую экономику 1,76 миллиардов фунтов стерлингов (цифры за 2017 год), в то время как для налогоплательщика расходы на нее составляют 1 пенс в день.

Доходы, которые приносит монархия в бюджет, – это и прямое, и не прямое влияние на разные виды промышленности: мерч, который покупают туристы со всего мира, знак качества на многих продуктах в виде королевского герба и надписи «поставляется королевскому двору», привлекающие покупателей, деньги, которые оставляют в стране туристы, которым как раз нравятся пышные церемонии и всё, что связано с королевским двором, и, наконец, «мягкая сила», которой обладала и которую успешно применяла Елизавета II на международном уровне.

Сможет ли Карл III не растерять то, что оставила ему мать? И вообще, каково будущее британской монархии? Надолго ли король останется главой Содружества, в которое входят почти все бывшие доминионы Британии?   

70 лет назад Елизавета II была главой 32 государств. С тех пор всё больше стран, входивших в Содружество, его покидают. Последним в этом списке оказался Барбадос, ставший два года назад в результате голосования в парламенте республикой. Следующей может оказаться Ямайка, где ожидается референдум на эту тему. 

Победивший недавно на выборах премьер-министр Австралии – республиканец, но пока он не торопится объявлять референдум, поскольку институт монархии там еще популярен. 60% австралийцев поддерживают монархию. Зато в странах Карибского бассейна, где британская монархия ассоциируется с колониализмом и работорговлей, обсуждается вероятность референдумов о признании Карла III королем. Так что в скором времени новый король может не досчитаться Ямайки, Багамских островов, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсента и Гренадин. Белиз приступил к пересмотру своей конституции.

Предстоящая пышная церемония коронации должна отвлечь от проклятых вопросов: не устарел ли институт монархии в наши дни? Но споры на эту тему не закончатся, и очень многое будет зависеть от того, каким королем станет Карл.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: