Комментарии

Как решить неразрешимую проблему? Маша Слоним – о нелегальных мигрантах  и новом законе  

После продолжительных и напряженных дебатов, многократных поправок, которые вносила Верхняя палата, несколько раз возвращая проект в Палату общин, и отказа некоторых тори голосовать за отдельные пункты закона, он, наконец, был принят. Правда, в силу закон вступит после формального одобрения монарха.

Принятие этого закона было очень важно для Риши Сунака, поскольку решение проблемы мигрантов – одна из главных задач, которую он обещал выполнить, вступая в должность премьер-министра. 

Теперь, по новому закону, Хоум Офис будет обязан задерживать нелегальных иммигрантов и получит право депортировать тех, кто не подпадает под критерии статуса беженцев.

Нельзя сказать, что до принятия закона правительство не пыталось депортировать нелегальных мигрантов, однако больших успехов ему пока добиться не удалось. Договор с Руандой об отправке туда нелегалов тоже осуществить на практике никак не удается: каждый отдельный случай депортации с успехом оспаривается юристами, нанятыми правозащитными организациями, в суде, а в июне Апелляционный суд постановил, что эта программа депортации вообще противозаконна.

Всевозможные правозащитные организации заявляли протест против принятия нового закона, называя его негуманным, а буквально через несколько часов после его принятия, ООН сообщила, что он нарушает права человека. 

Желание британского правительства протолкнуть Закон о нелегальных мигрантах, прибывающих в страну в небольших лодках, понятно: их число уже огромно и продолжает расти. По подсчетам Хоум Офиса, за последние пять лет Английский канал переплыли более 96 тысяч человек, а за прошлый год количество нелегальных мигрантов достигло 46 тысяч человек – это самая высокая цифра с 2018 года, когда власти начали вести подобную статистику. 

До конца 2023 года осталось еще 5 месяцев, но за это время уже почти 13 тысяч человек попали в Англию таким образом. Только за последние несколько дней канал переплыли еще около полутора тысячи мигрантов. И это те, кому посчастливилось остаться в живых. Точное число погибших и утонувших среди тех, кто совершает опасное путешествие, никто назвать не может, но, судя по всему, оно приближается к полутысячи.  

Большинство нелегальных мигрантов просит в Великобритании политическое убежище, но не многие из них его получают. Число беженцев, как известно, резко повышается в результате конфликтов: после войны в Афганистане, Сомали и Ираке в начале двухтысячных за политическим убежищем к британцам обратилось более 100 тысяч человек. Затем поток снизился, но в 2010-х из-за войны в Сирии количество просителей убежища снова возросло. В прошлом году политического убежища попросили еще около 90 тысяч человек.

Не все они – жертвы войны. Например, в 2022 году больше всего беженцев (16.000 человек) прибыло из Албании – страны, которую Великобритания считает «безопасной». Вторая по численности группа (почти 11.000) бежала из Афганистана, чуть меньше – из Ирана, Ирака и Сирии. Очень часто беженцам из этих стран приходится рисковать жизнью, чтобы только добраться до британских берегов, так как легальных способов получения визы в зонах конфликта почти не существует. 

Украинские беженцы, покинувшие страну после российского вторжения, – исключение. Среди них немного тех, кто просит убежище: большинство украинцев твердо намерены вернуться домой после завершения войны. Кроме того, для них Великобритания создала две программы, по которым они могли легально прибыть на остров: «Семейная программа» – для тех, у кого есть в Великобритании родственники, и «Дом для Украины» – когда британцы спонсировали украинцев, пожелавших приехать в страну. По ним была выдана почти четверть миллионов виз.

Для беженцев из Афганистана и Гонконга тоже существуют отдельные программы и квоты выдачи виз.

Главная проблема для беженцев, обратившихся за политическим убежищем, – это сроки ожидания. Иногда ждать приходится много месяцев, часто – больше полутора лет. Нелегалов, прибывших без виз, до решения их участи содержат в специальных центрах и гостиницах, а это обходится бюджету в огромные суммы. Каждый день содержания мигрантов стоит около 6 млн фунтов, то есть 2 млрд фунтов в год. 

Один из способов сокращения расходов на содержание нелегальных мигрантов – это переселение их из гостиниц на специальные судна. В среду, 18 июля, буквально на следующий день после принятия закона, к берегам Дорсета приплыла трехэтажная баржа, в которой планируется разместить около полутысячи мигрантов. Прибытие «плавучей тюрьмы», как ее уже прозвали противники такого решения проблемы, на берегу встретили две разные группы протестующих. Протестовали и местные жители, которые считают, что инфраструктура графства не справится с таким наплывом новых «жителей», и правозащитники, называющие условия жизни на барже негуманными. Раньше эта старая баржа служила временным жилищем для работников офшорных нефтяных приисков, работавших вахтовым способом. Она была рассчитана на 200 человек, но после небольшой перестройки кают в нее собираются заселить 500.  

В тот же день, 18 июля, два огромных круизных корабля, на которых тоже собирались разместить 1.000 мигрантов, ожидающих разрешение на получение убежища, были вынуждены вернуться к своим владельцам, потому что операторы портов Ливерпуля и Эдинбурга отказались их пришвартовать, сославшись на отсутствие стоянок. 

Хотя принятый только что закон должен помочь правительству решить проблему нелегальных мигрантов, пока что не совсем понятно, как новые полномочия, который он дает Хоум Офису, смогут её разрешить. Теперь правительство обязано задерживать и депортировать нелегалов, но ведь оно и ранее пыталось отправлять их в Руанду, что оказалось безуспешно, несмотря на заключенный многомиллионный договор. Сейчас правительство пробует оспорить решение Апелляционного суда, отменившего программу, однако еще неизвестно, чем закончится эта тяжба. Что же касается пункта в законе, где говорится о депортации в какую-либо другую «безопасную» третью страну, то двусторонних договоренностей с такими странами пока не существует.

Конечно, и мигранты, и налогоплательщики, которые оплачивают их содержание, и правительство хотели бы, чтобы решение этой тяжелой проблемы было найдено как можно скорее. Но есть сомнение, что принятый закон в скором времени поможет с этим разобраться. 

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Человек, которого нельзя победить: Дмитрий Зимин в фильме «Близкие». Интервью с режиссером Верой Кричевской

Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…

15 часов ago

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

6 дней ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

6 дней ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

6 дней ago

Почему британский финансовый год начинается 6 апреля?

Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…

7 дней ago

Трехглавые «мэри-джейны» на миллионы просмотров: кто придумал бренд необычной обуви Zmeika

В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…

1 неделя ago