«Общий мир: Современная африканская фотография» в Tate Modern

Тейт Модерн верна себе: к середине лета галерея подготовила масштабную выставку, сделав ставку на фотоискусство вместо привычной зрителю живописи. В этот раз рассматривают через объектив творчество целого континента: большая экспозиция с соответствующим названием «Общий мир» посвящена Африке и ее многослойной истории.
По словам кураторов выставки, готовили ее долго, зато на выходе получился многообразный синтез фотографии, кинематографа и междисциплинарных практик. Посетителям предлагают не просто наблюдать за искусством, а примерить на себя роль исследователя целого материка. Представленные работы знакомят зрителя с многовековой историей африканского континента и его многоликого культурного кода, начиная с географии и постепенно переключая фокус на современность и актуальные проблемы сегодняшнего дня.
Когда: с 6 июля
Где: Tate Modern, Bankside, SE1 9TG
Приобрести билеты на выставку можно тут.
Выставка фотографий Пола Маккартни «Eyes of the Storm» в National Portrait Gallery

Если вы уже успели посетить недавно открывшуюся National Portrait Gallery, которая реставрировалась последние три года, то есть повод еще раз туда вернуться, чтобы увидеть масштабную фотовыставку культового исполнителя и участника The Beatles Пола Маккартни. Музыкант сделал целую серию снимков в 1963-1964 годах: как раз, когда группа из чисто британской сенсации превратилась в настоящий феномен эпохи с многомиллионной армией поклонников по всему миру.
По признанию самого Маккартни, он совершенно забыл про пленку, а затем случайно нашел ее несколько лет назад. После этого музыкант лично обратился в Национальную портретную галерею с просьбой помочь организовать выставку, и в результате получилась честная документальная история о культовой группе, рассказанная из первых уст.
Когда: c 28 июня
Где: National Portrait Gallery, St Martin’s Place, WC2H 0HE
Заранее забронировать билеты на выставку можно здесь.
Фотовыставка Эвелин Хофер в The Photographer’s Gallery

Американский фотограф немецкого происхождения Эвелин Хофер принадлежит к числу тех мастеров, которые шли к общественному признанию и славе на протяжении всего творческого пути. Удивительно, но славу при жизни Хофер изначально заработала, выпустив несколько туристических книг в соавторстве с известными писателями, а затем снимая для журнала Harper’s Bazaar.
Наверное, именно поэтому масштабная выставка Хофер в лондонской Photographer’s Gallery действительно многослойна и демонстрирует работы (преимущественно сделанные в США и Дублине) разные по уровню и мастерству, но отчетливо объединенные ее авторским стилем. Хофер умела блестяще объединять в кадре людей, природу и натюрморты, а ее снимки обычно выверены до мелочей и между тем крайне чувствительны к свету и фактуре.
Когда: до 24 сентября
Где: The Photographer’s Gallery, 16-18 Ramillies Street, W1F7LW
Заранее забронировать билеты на выставку можно здесь.
Новая выставка Томаса Штрута в Galerie Max Hetzler

Современный немецкий фотограф и один из ярких представителей Дюссельдорфской школы Томас Штрут показывает в очередной раз свои знаменитые работы «в стиле без стиля». Именно это нарочитое запечатление на камеру без, казалось бы характерного почерка, за отсутствием которого скрывается объективность, и стало ключевой особенностью его творчества.
Выставка новых работ Штрута (которую можно успеть посетить еще до конца июля!) целиком состоит из снимков, сделанных в в швейцарском институте ядерных исследований, куда фотографа пустили в исключительном порядке. Локацией для серии работ артист выбрал место, где регулярно проводятся опасные научные эксперименты и совершаются открытия, за которые дают Нобелевскую премию. При этом, зритель увидит на кадрах Штрута «изнанку» научного мира: ту сторону лабораторной жизни, которая обычно остается за кулисами и как правило недоступна простому обывателю.
Когда: до 30 июля
Где: Galerie Max Hetzler, 41 Dover Street,
Приобретать билеты заранее на выставку не требуется.
«Stills» Изабель Янг в Galerie Fabian Lang

Галерея Fabian Lang представляет первую персональную выставку молодой британской художницы и фотографа Изабель Янг в Лондоне. На снимках недавно окончившей Royal College of Art артистки нет людей, но зато есть много итальянской архитектуры, тесно связанной с кинематографом. По признанию самого фотографа, она вдохновлялась кадрами из итальянского неореализма, когда в 1940-1950 годы много снимали пустынные улицы и городские пейзажи, тем самым рассказывая историю не в лицах, а через ту или иную локацию.
Увидеть выставку можно до конца июля в лондонском Сохо – да, район для демонстрации экспозиции также был выбран неслучайно, а потому – крайне созвучен атмосфере киноиндустрии и духу работ Янг.
Когда: до 30 июля
Где: Floor 4, 79 Wardour Street, W1D 6QB, Entrance on Tisbury Court
Больше информации о выставке можно найти на сайте галереи.