Газета отмечает, что среди присутствующих были не только российские граждане – дипломаты и чиновники, но и британцы. Да не простые, а самые натуральные лорды, то есть члены Парламента! Правда, таковых набралось немного. Известны лишь два имени, но и этого для скандала стало достаточно.
То, что члены британского Парламента приняли приглашение российского посла, тем более удивительно, если иметь ввиду, что самому послу официально запрещен вход в Вестминстер. Кто же эти люди, вольно или невольно выразившие своим участием в приеме «неразрывную связь с Россией»?
Лорд Скидельский – известный историк экономики, ему 84 года. У него давнишние связи с Россией, точнее, с российским бизнесом. До прошлого года он состоял в правлении Роснефти, а после аннексии Крыма в 2014 году отказался выйти из правления, настаивая на том, что районы Украины, где говорят по-русски, должны примкнуть к России. Накануне февральского вторжения в Украину, Скидельский подписал письмо, опубликованное в Financial Times, в котором говорилось, что у России есть законные основания опасаться за безопасность собственных границ. Авторы письма призывали тогда заключить договор о спорных границах. Объясняя свое присутствие на приеме, лорд Скидельский сказал, что «было бы малодушным отказаться от такого приглашения».
Другим аристократическим гостем российского посла стал лорд Балф. В 2020 году он игнорировал совет Foreign Office не лететь в Москву для переговоров о восстановлении межпарламентских отношений, которые были прерваны после отравления Скрипалей в Солсбери. Несмотря на предупреждение, он отправился в Москву и выступил в передаче RT. После отравления Скрипаля и его дочери в 2018 году лорд Балф высказывал сомнения в официальной британской версии (что за отравлением стоят российские спецслужбы) и намекал на то, что, возможно, это сделали местные спецслужбы. Кроме того, он выступал против вхождения Финляндии в НАТО, а после российского вторжения в Украину – против введения экономических санкций.
Выступлению российского посла внимали и несколько других членов Верхней палаты, однако их имена лорд Балф назвать отказался. Гости не только слушали хозяина резиденции, но и угощались изысканными блюдами. Стол, как пишет корреспондент газеты, ломился от явств: подавали блины с семгой, тарталетки с малиной и другие деликатесы.
Новость о присутствии британских пэров на приеме в российском посольстве, когда западный мир из-за жестокой российской агрессии против Украины бойкотирует все, что связано с Россией, всколыхнула новые разговоры о роли Палаты лордов в политической системе. И снова сторонники реформы начали задаваться вопросом, нужна ли Верхняя палата, которую никто не избирает. Ожесточенная дискуссия на эту тему шла и в комментариях онлайн-версии газеты:
Разговоры о необходимости реформировать Палату лордов вспыхивают каждый раз, когда становится известно, что кто-то из лордов скомпрометировал себя, или, если известный политик, чаще всего премьер-министр, продвигает своего «дружка» в Палату лордов. Так было в случае со «списком Бориса Джонсона», когда он, игнорировав предупреждения британских спецслужб, включил в «наградной список» своего друга Евгения Лебедева – сына бывшего советского резидента в Лондоне Александра Лебедева.
Но вообще скандалов, связанных с Палатой лордов, причем очень громких, было в прошлом немало. В конце двухтысячных, например, разразился спор, связанный с фальсификацией расходов членов обеих Палат парламента, но в особенности этим грешили пэры. Они подтасовывали транспортные расходы, получая компенсацию даже за дни, когда не присутствовали в Парламенте. Были махинации и с оплатой казенных квартир. В результате разбирательства, один лорд даже был приговорен к 9 месяцам заключения, правда, отсидел он всего четверть срока, после чего вернулся к своей работе.
Были скандалы, связанные с незаконным лоббированием (за деньги) интересов бизнеса, в том числе и иностранного. В 2009 году участие двух пэров в работе Палаты лордов даже было приостановлено в связи с обвинениями. А еще случился педофильский скандал, когда, кстати, та же «Сандэй Таймс» провела журналистское расследование, благодаря которому удалось вскрыть наличие педофильской сети, связанной с Вестминстером. В том деле были замешаны члены обеих палат.
Конечно, на фоне тех скандалов, визит нескольких лордов к российскому послу на блины с семгой несколько меркнет. Но и этот странный эпизод не остался незамеченным.
Например, депутат от партии тори и бывший офицер британской армии Боб Сили, который возглавляет межпартийную парламентскую группу по проблемам России, сказал: «Некоторые лорды, пользуясь личными и деловыми связями, завели очень близкие отношения с российским государством. Подозреваю, что российское государство пользуется этими отношениями в своих интересах. Я за свободу слова, но участие в российских праздниках в то время, как Россия нарушила международные законы и когда гибнут десятки тысяч, чудовищно”.
Вице-председатель этой группы, член Парламента от лейбористской партии сэр Крис Брайант считает неприличным посещение российского посольства членами британского Парламента. «С какой стати члены Палаты лордов идут в российское посольство? Праздновать день России неприлично, именно эта пресловутая российская национальная гордость и привела к тому, что случилось с Украиной».
Признание лорда Балфа в том, что он поговорил на приеме с военным атташе России, вызвало у Криса Брайанта бурную реакцию: «У каждого российского военного руки не только в крови украинцев, но и в крови тысяч и тысяч молодых русских солдат, которые потеряли жизнь в этой бессмысленной войне».
Крис Брайант – ветеран борьбы с российскими олигархами и ярый сторонник самых жестких санкций против России. Он и сейчас считает, что введенных законов, ограничивающих российский бизнес, недостаточно. Но даже сэр Крис Брайант вряд ли станет лоббировать закон, запрещающий паре престарелых лордов, отлученных от российской кормушки, угощаться блинами в российском посольстве.
Однако и он, и те, кто требуют принять более жесткие меры против интересов российского бизнеса в Великобритании, наверняка обратят внимание на только что открывшиеся факты: оказывается, топливная компания SHELL до сих пор покупает сжиженный газ у России. SHELL следует требованиям санкций и отказалась от торговли российской нефтью, однако покупка сжиженного газа под санкции не попадает. Пока. Не удивлюсь, если вскоре и этот сегмент торговли с Россией попадет под санкции.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…