ГИДЫ

По следам белой эмиграции: маршрут по Ницце от коллекционера Ренэ Герра

Ренэ — знаток и хранитель этих сокровищ — специально для клуба «Зима» открыл свой дом в Ницце. «В этом доме все русское, кроме хозяина. Но хозяин считает себя более русским, чем многие русские», — говорит он про себя. Само здание дома, в котором живет Ренэ, заслуживает отдельного внимания: изначально участок купил французский дипломат; он же построил удивительной красоты здание. 

Ренэ признался, что когда покупал дом, то еще не знал обо всех секретах, которые он таил. Внутри него, например, находится самый старый в городе лифт — он сделан из перегородок старинных гаремов, которые привез бывший владелец дома — он часто бывал на Востоке. А снаружи, практически под крышей, дом украшают уникальные росписи (они сохранились всего на трех дома в Ницце). Наконец, когда-то здесь останавливался генерал Шарль де Голль — еще до того, как стал президентом. 

Ренэ сделал свой дом местом притяжения русскоязычной интеллигенции со всего мира. Теперь в его стенах встречаются художники и писатели, хранятся книги с автографами великих авторов, редкие картины, в том числе работы Зинаиды Серебряковой, Михаила Андреенко-Нечитайло, Дмитрия Бушена, Марка Шагала, Петра Нилуса, портреты Ренэ, написанные Оскаром Рабиным и Натальей Нестеровой, и другие артефакты. Тут же, на полках, стоят десятки книг об истории русской культуры, написанные самим хозяином. 

В день нашей первой встречи в Ницце мы долго говорили о необыкновенной судьбе Ренэ — француза, который в совершенстве выучил русский язык и оказался в самом эпицентре диаспоры, о многих наших соотечественниках, которые были вынуждены покинуть свой дом после революции и обрели его здесь — на Лазурном берегу во Франции. А во второй — прошли по самым главным местам белой эмиграции. Если вы захотите повторить нашу прогулку, то вот главные точки: 

  • русское кладбище «Кокад», открытое Александром II в 1867 году, на котором похоронено более 3000 эмигрантов. В их числе — Екатерина Юрьевская, супруга самого императора, а также князья Романовы, Волконский, Голицыны, Оболенские.
  • Николаевский собор в Ницце, построенный в начале XX века, и часовня в парке Бермон, на месте которой находилась одноименная вилла, где скончался юный наследник российского престола — цесаревич Николай, сын императора Александра II.
  • Церковь Святых Николая и Александры (или русская церковь на улице Лоншам) — первый православный храм в городе и во всей западной Европе, построенный в далеком 1860-м году. Церковь стала центром объединения после создания библиотеки на первом этаже русским поэтом и писателем князем Вяземским.
  • Отель «Оазис» (русский пансионат), где останавливались во время своих путешествий в Ниццу Тютчев, Чехов, Салтыков-Щедрин, художники Якоби и Браз. Тут же, кстати, есть прекрасный ресторан, где можно вкусно пообедать.
  • Французское кладбище Cimetière du Château над старым городом, где похоронен Александр Герцен.

А еще в Ницце есть дом, в котором Николай Гоголь писал свои «Мертвые души». Десятки особняков, в которых жили русские эмигранты. И, конечно, роскошный отель Le Negresco, королевский зал которого украшен уникальной люстрой Баккара из 16800 хрустальных кристаллов — это одна из двух люстр, изготовленных специально для Николая II, но так и не доставленная по назначению из-за революции. 

Ницца — прекрасный город, а в компании Ренэ она наполнилась живыми историями — иногда веселыми, иногда грустными и, порой, очень тяжелыми. Услышать их и взглянуть на Лазурный берег по-новому именно сейчас, когда десятки тысяч талантливых людей снова покидают свой дом, в надежде обрести новый, оказалось важно как никогда. 

Редактор сайта

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

7 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

9 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

10 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago