Культура

Про Россию для всех: каким получился антивоенный моноспектакль «Ваня жив» 

Своему созданию моноспектакль «Ваня жив» обязан творческому дуэту режиссера Иванки Польченко и актера Николая Мулакова. Несмотря на то что постановку показывают в Великобритании (спектакль уже прошел в Лондоне и готовится к премьерному показу на фестивале креативных индустрий в Эдинбурге), идея поставить пьесу зародилась между Парижем и Берлином – ровно на таком расстоянии друг от друга находились Иванка и Николай на начальном этапе работы.

В сентябре 2022 года Иванка прислала письмо Мулакову с предложением исполнить главную – и единственную – роль в предстоящей постановке с чутким названием «Ваня жив». Дальше события развивались стремительно: артист, по его собственному признанию, «был потрясен текстом», который «пробирает до дрожи», и не думая согласился участвовать в проекте. После полутора месяцев репетиций на расстоянии команда встретилась в Париже для финальных прогонов. На следующий день после читки, Николай предложил Иванке принять участие в фестивале Fringe в Шотландии.

«Я понимал, что такое [постановку «Ваня жив»] предлагают раз в сто лет актеру… Мне стало понятно, что это должно жить дальше», – рассказывает Николай. Несмотря на сосредоточение сюжета вокруг современной России, моноспектакль рассчитан в первую очередь на иностранную публику. За работу над постановкой ответственен коллектив Cie OESAP, состоящий из российских артистов в эмиграции, большинство из которых до февраля 2022 года служили в независимых театрах России (Театр. doc и другие).

«Межкультурные, межгосударственные и межчеловеческие связи сейчас становятся политизированными, и хочется сохранить человеческий разговор о чувствах, о пережитом. Мне кажется, театр и этот спектакль дают возможность нам почувствовать друг друга и начать этот диалог», – продолжает Мулаков. 

По признанию актера, главная цель спектакля «Ваня жив» ­– прорваться и донести зрителю чувственный опыт того, что происходит в России сегодня, пока страшные события настоящего «не заросли статистикой, информацией и выверенными сводками». «Я интуитивно чувствую, что это надо делать сегодня – пока не поздно», – продолжает Мулаков. 

О чем спектакль?

«Ваня жив» рассказывает историю о матери пленного русского солдата, пытающейся пробиться сквозь государственную пропаганду и ложь в тоталитарном государстве. Отражая реальную политическую ситуацию в стране, он повествует о цене политической и физической свободы и ставит вопрос о личной ответственности в рамках системы.

В антиутопическом мире спектакля слова персонажей обретают противоположный смысл, и именно это превращает постановку в мастерский театр абсурда. В пьесе продумано все до мелочей: и сюжет, и декорации, и реплики актеров, живые и искренние, но при этом намеренно неспособные описать трагическую реальность – политическое двуличие, маскирующее истину. 

Минималистичная форма моноспектакля позволяет раскрыть все лучшее, что есть в постановке: универсальные проблемы, волнующие миллионы живущих в России и за ее пределами, – и вместе с тем крайне болезненные, глубоко личные на первый взгляд вопросы, о которых на самом деле задумываются гораздо больше россиян.

«Война невыносима и должна быть прекращена» – такой лозунг несет зрителям пьеса «Ваня жив», и этот постулат подчеркивается текстом произведения при всей его художественности и абсурдности. В результате получается документальный эффект, который фиксирует болезненное состояние современности, иногда не поддающееся осмыслению вне театральной сцены.

«Нам удалось создать текст про вчера, сегодня, завтра и всегда. Он не только про Россию, а про любую страну, где люди, сталкиваясь с опрессивной реальностью, предпочитают закрывать на нее глаза», – объясняет Иванка Польченко.

Премьера постановки «Ваня жив» пройдет на фестивале Fringe 4-12 августа. Узнать больше про спектакль можно на официальном сайте фестиваля.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

24 часа ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

2 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

2 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

4 дня ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

4 дня ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

4 дня ago