Люди

Как жить в быстро меняющемся мире? Илья Колмановский — о науке и открытиях, которые меняют нашу жизнь

На своих лекциях (а еще в своих социальных сетях) вы говорите на самые разные темы – от происхождения человечества до психологии семейных отношений. Как так получилось, что вам интересно практически все? 

Даже не знаю. Я просто открываю мои источники научных новостей – и не могу остановиться. Каждый день происходят невероятные вещи, и мне хочется узнать про них больше. В этом и есть привилегия научного обозревателя, в отличие от ученого: я могу удовлетворять свое любопытство сразу во всех направлениях, чувствуя, что у меня есть мандат от моих слушателей – задавать от нашего общего лица вопросы ученым.

Как вы выбираете темы для своих лекций? 

Я думаю, что темы возникают, когда становится очевидно, что ученые договорились между собой о важных вещах, что-то поняли – и теперь нам нужно собраться вместе и решить, как мы к этому относимся к тому или иному явлению. Эти встречи нужны ради общей дискуссии: чтобы понять, как жить в быстро меняющемся мире, в котором нам важно формировать свое собственное суждение о прогрессе. Никто не сделает этого за нас.

А насколько зависят темы лекций от городов, в которых вы эти лекции читаете? Вдруг есть такая тенденция, что в разных странах людей интересуют разные вещи? 

На самом деле, сегодня такой тенденции практически нет. Сейчас во всех странах на моих лекциях собирается довольно похожая и исключительно ценная компания собеседников.

С какой «программой» вы приезжаете в Лондон в этот раз?

В этот раз я хочу провести две встречи с семейной аудиторией и одну со взрослыми. С детьми буду говорить про суперспособности животных и то, как мы применяем их в науке. Начали с канарейки в шахте, а сегодня – уже пытаемся узнать, как голые землекопы не болеют раком и как нам самим стать немного голыми землекопами. 

Я думаю, это очень вдохновляющая тема, ведь новое поколение биологов будет заниматься именно этим – искать удивительные способности всех организмов на земле, переносить и сочетать их гены и таким образом решать все стоящие перед нами проблемы. Их цель – искать новые лекарства, бороться с болезнями и старением, выращивать новую еду. 

На другой встрече с детьми мы будем обсуждать все научные новости этого года. Например, пока младшее поколение ходило в школу, ученые нашли гигантских вымерших китов и научились читать мысли людей.

Если говорить о лекции для взрослых, то будем вместе пытаться понять, как жить, чтобы (если) ваш мозг подружился с искусственным интеллектом. У биологов сегодня много идей о том, как мозг человека начинает напрямую «сотрудничать» с AI. Один из самых простых примеров – чат GPT, которым многие начали пользоваться в этом году, и это изобретение не только способ поглупеть, но также и наоборот стать умнее.

В каких (около)научных темах сегодня следует разбираться современному образованному человеку? Тут, конечно, можно сказать — в том, что вызывает у конкретного человека наибольший интерес. Но так или иначе, есть список вопросов, о которых в наши дни говорят все чаще и в которые стоит углубиться. 

Мне кажется, важно следить за всем, что касается: мозга – как жить, если он у вас в голове; генетики – почему мы такие разные и насколько нас определяет инерция наследственности; эволюции и природы человека – откуда мы пришли и кто мы такие; искусственного интеллекта – самого совершенного инструмента в истории.

И продолжая разговор об актуальном: какие научные открытия последних лет вы можете назвать самыми интересными, и что называется, game-changing, кардинально поменявшими мир науки и жизнь человека в целом?

Создание искусственного интеллекта, CRISPR-Cas9, с помощью чего можно фактически редактировать гены; а также открытие стволовых клеток, органоидов, оптогенетики и синтетической биологии.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто только начинает интересоваться наукой и разбираться в ней, но не знает, как подступиться?

Читайте научный журнал NewScientist, Телеграм-канал «Голый землекоп».

Кстати, какие источники информации (новостные каналы, спикеры и лидеры мнений) используете вы сами для того, чтобы оставаться в курсе «научной повестки»? И за какими рекомендуете следить? 

В первую очередь, это AAAS (The American Association for the Advancement of Science) – система для научных журналистов, и журналы под эмбарго: Nature, PNAS, Science, PubMed. Что касается источников, за которыми интересно следить, то здесь просто рекомендую популярные на разную тематику издания: Wired, Discover, Atlantic, New Yorker, The Guardian, NYT.

Вы регулярно вступаете в диалог про науку как со взрослыми, так и с детьми. Понятно, что методика подачи информации для двух этих групп совершенно разная. Как заинтересовать детей, чтобы для них изучение науки не превратилось в скучные учебные занятия? 

В израильской армии по уставу нет команды «вперед», можно только сказать «за мной». В науке – также. По-настоящему увлечь можно, только если вам самим интересно, заинтересованность нельзя имитировать. Именно поэтому я так ценю, когда на лекции приходят целые семьи, и взрослые, как правило, вовлечены не меньше, чем дети.

Лекции Ильи Колмановского, организованные Bird&Carrot Productions, пройдут в Лондоне 8 октября. Приобрести билеты можно по ссылке.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

20 минут ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

3 часа ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

3 часа ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

1 день ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

2 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

3 дня ago