Люди

Как жить в быстро меняющемся мире? Илья Колмановский — о науке и открытиях, которые меняют нашу жизнь

На своих лекциях (а еще в своих социальных сетях) вы говорите на самые разные темы – от происхождения человечества до психологии семейных отношений. Как так получилось, что вам интересно практически все? 

Даже не знаю. Я просто открываю мои источники научных новостей – и не могу остановиться. Каждый день происходят невероятные вещи, и мне хочется узнать про них больше. В этом и есть привилегия научного обозревателя, в отличие от ученого: я могу удовлетворять свое любопытство сразу во всех направлениях, чувствуя, что у меня есть мандат от моих слушателей – задавать от нашего общего лица вопросы ученым.

Как вы выбираете темы для своих лекций? 

Я думаю, что темы возникают, когда становится очевидно, что ученые договорились между собой о важных вещах, что-то поняли – и теперь нам нужно собраться вместе и решить, как мы к этому относимся к тому или иному явлению. Эти встречи нужны ради общей дискуссии: чтобы понять, как жить в быстро меняющемся мире, в котором нам важно формировать свое собственное суждение о прогрессе. Никто не сделает этого за нас.

А насколько зависят темы лекций от городов, в которых вы эти лекции читаете? Вдруг есть такая тенденция, что в разных странах людей интересуют разные вещи? 

На самом деле, сегодня такой тенденции практически нет. Сейчас во всех странах на моих лекциях собирается довольно похожая и исключительно ценная компания собеседников.

С какой «программой» вы приезжаете в Лондон в этот раз?

В этот раз я хочу провести две встречи с семейной аудиторией и одну со взрослыми. С детьми буду говорить про суперспособности животных и то, как мы применяем их в науке. Начали с канарейки в шахте, а сегодня – уже пытаемся узнать, как голые землекопы не болеют раком и как нам самим стать немного голыми землекопами. 

Я думаю, это очень вдохновляющая тема, ведь новое поколение биологов будет заниматься именно этим – искать удивительные способности всех организмов на земле, переносить и сочетать их гены и таким образом решать все стоящие перед нами проблемы. Их цель – искать новые лекарства, бороться с болезнями и старением, выращивать новую еду. 

На другой встрече с детьми мы будем обсуждать все научные новости этого года. Например, пока младшее поколение ходило в школу, ученые нашли гигантских вымерших китов и научились читать мысли людей.

Если говорить о лекции для взрослых, то будем вместе пытаться понять, как жить, чтобы (если) ваш мозг подружился с искусственным интеллектом. У биологов сегодня много идей о том, как мозг человека начинает напрямую «сотрудничать» с AI. Один из самых простых примеров – чат GPT, которым многие начали пользоваться в этом году, и это изобретение не только способ поглупеть, но также и наоборот стать умнее.

В каких (около)научных темах сегодня следует разбираться современному образованному человеку? Тут, конечно, можно сказать — в том, что вызывает у конкретного человека наибольший интерес. Но так или иначе, есть список вопросов, о которых в наши дни говорят все чаще и в которые стоит углубиться. 

Мне кажется, важно следить за всем, что касается: мозга – как жить, если он у вас в голове; генетики – почему мы такие разные и насколько нас определяет инерция наследственности; эволюции и природы человека – откуда мы пришли и кто мы такие; искусственного интеллекта – самого совершенного инструмента в истории.

И продолжая разговор об актуальном: какие научные открытия последних лет вы можете назвать самыми интересными, и что называется, game-changing, кардинально поменявшими мир науки и жизнь человека в целом?

Создание искусственного интеллекта, CRISPR-Cas9, с помощью чего можно фактически редактировать гены; а также открытие стволовых клеток, органоидов, оптогенетики и синтетической биологии.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто только начинает интересоваться наукой и разбираться в ней, но не знает, как подступиться?

Читайте научный журнал NewScientist, Телеграм-канал «Голый землекоп».

Кстати, какие источники информации (новостные каналы, спикеры и лидеры мнений) используете вы сами для того, чтобы оставаться в курсе «научной повестки»? И за какими рекомендуете следить? 

В первую очередь, это AAAS (The American Association for the Advancement of Science) – система для научных журналистов, и журналы под эмбарго: Nature, PNAS, Science, PubMed. Что касается источников, за которыми интересно следить, то здесь просто рекомендую популярные на разную тематику издания: Wired, Discover, Atlantic, New Yorker, The Guardian, NYT.

Вы регулярно вступаете в диалог про науку как со взрослыми, так и с детьми. Понятно, что методика подачи информации для двух этих групп совершенно разная. Как заинтересовать детей, чтобы для них изучение науки не превратилось в скучные учебные занятия? 

В израильской армии по уставу нет команды «вперед», можно только сказать «за мной». В науке – также. По-настоящему увлечь можно, только если вам самим интересно, заинтересованность нельзя имитировать. Именно поэтому я так ценю, когда на лекции приходят целые семьи, и взрослые, как правило, вовлечены не меньше, чем дети.

Лекции Ильи Колмановского, организованные Bird&Carrot Productions, пройдут в Лондоне 8 октября. Приобрести билеты можно по ссылке.

Дарья Кизенкова

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

2 дня ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

3 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

3 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

4 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

5 дней ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

6 дней ago