История создания «Конкорда»
Идея создания сверхзвукового пассажирского самолета впервые возникла в конце 1950-х годов во Франции и Великобритании. Французская компания Sud Aviation и британская Bristol Aircraft Company начали независимые исследования в этой области.
В 1962 году французская и британская стороны подписали соглашение о совместной разработке и производстве сверхзвукового пассажирского самолета. Этот проект получил название «Конкорд» (в переводе с французского – «согласие»).
Самолет был разработан с учетом строгих требований к скорости и дальности полета. «Конкорд» обладал характерным стреловидным крылом и узким фюзеляжем, что позволило ему развивать скорость свыше двух махов (двойной звуковой скорости) и достигать дальности полета в 7000 километров.
Первый пробный полет произошел 2 марта 1969 года: прототип «Конкорда» взлетел во французской Тулузе и через несколько недель, 9 апреля 1969 года, взлетел в британском Фарнборо. Серийное производство началось в 1971 году – спустя 5 лет были запущены уже первые коммерческие рейсы.
«Конкорд» обслуживал пассажиров премиум-класса и предлагал роскошные условия на борту. Для сравнения, самолет осуществлял перелеты между Европой и Северной Америкой за 3,5 часа, в то время как другие пассажирские самолеты занимали преодолевали тот же маршрут более чем за 7 часов.
Почему от «Конкорда» отказались?
Ни до, ни после того, как Британия и Франция вывели из эксплуатации легендарные «Конкорды», ни один пассажирский самолет не смог даже приблизиться к их обычной скорости. Не случайно слоганом этого чуда техники звучал как “Arrive before you leave” – пассажиры действительно могли взлететь в Лондоне в три часа пополудни и приземлиться в Нью-Йорке в два.
Для сравнения, нынешний рекорд среди «дозвуковых» гражданских самолетов принадлежит «Боингу 747» компании British Airways, который преодолел этот путь в феврале 2020 года за 4 часа 56 минут. Стоит заметить, что это произошло благодаря внешнему воздействию – «попутному» шторму Киара. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году самолетом авиакомпании Norwegian – 5 часов 13 минут, среднее время полета которого составило около 6 часов.
И тем не менее, «Конкорды» перестали строить еще в 1970-е, а эксплуатировать – в начале 2000-х. Почему?
Проблема была, во-первых, в их дороговизне: технические разработки и производство новых самолетов оказались значительно затратнее, чем предполагалось на начальном этапе, и от краха создателей в 1970-е спасло только правительственное вмешательство. Другой причиной стал топливный кризис 1970-х, который сделал эксплуатацию прожорливых сверхзвуковых самолетов менее рентабельной. В результате, в 1979 году их производство было прекращено. Суммарно совместными силами французов и британцев было произведено 20 подобных самолетов: все они обслуживали дальние направления Air France и British Airways до 2003 года.
Окончательное решение «заземлить» самолеты этой модели было принято после трагедии в аэропорту Шарль-де-Голль в 2000 году. Несмотря на то что причиной крушения «Конкорда» Air France была признана ошибка американского механика в аэропорту Хьюстона, неправильно закрепившего деталь, популярность сверхзвуковых самолетов резко снизилась.
Не добавляло успеха авиалайнерам и то, что власти многих стран к тому времени уже запретили полеты на сверхзвуковой скорости из-за шума, который создавали самолеты. Проще говоря, сверхзвуковой «Конкорд» гремел так, что становилось тошно дьяволу. Многие жители ближайших к аэропорту Хитроу районов до сих вспоминают, как в 1970-е при взлете или посадке «Конкорда» они не могли, сидя в школе за партой, слышать, что им говорит их учитель. А по воскресеньям между 10 и 11 утра священники в близлежащих церквях прерывали службы – и не из чувства благоговения перед чудом французско-британской авиационной смекалки – а из-за того, что не могли это чудо перекричать.
Первым запретом на полет «Конкорда» над сушей стал запрет на посадку самолетов этой модели в аэропорту JFKв Нью-Йорке, объявленный ни много ни мало конгрессом США. Произошло это спустя буквально два месяца после запуска коммерческих рейсов – весной 1976 года. Протесты же против «Конкорда» начались еще за год запуска. Кстати, и British Airways, и Air France судились с конгрессом и даже смогли доказать, что запрет был беспочвенным.
Другой неудачной попыткой эксплуатации самолетов стал запуск рейсов British Airways в Сидней с посадкой в Сингапуре. Сначала предоставлять свое воздушное пространство для пролета «Конкорда» отказалась соседняя с Сингапуром Малайзия, к которой затем присоединилась Индия. Рейс в итоге запустили в обход этих двух стран, но компромиссная траектория вынуждала авиакомпании расходовать так много топлива, что маршрут оказался убыточным и через несколько лет его отменили.
Протесты против полетов «Конкордов» в разные годы проходили в Швеции, Ирландии, Швейцарии, Канаде, Нидерландах и ФРГ. Удивительно, но Британия, жители которой также страдали от шума, вызываемого преодолением самолетами звукового барьера, никаких ограничений против «Конкордов» не вводила.
Окончательно «суперсоники» добил новый скачок роста мировых цен на энергоносители – и в начале нулевых их эпоха закончилась. Сегодня в мире предпринимаются отдельные попытки создать новые сверхзвуковые самолеты (особенно небольшие бизнес-джеты на 10-20 мест), однако все они пока находятся лишь в стадии разработки.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…