Комментарии

«Вопрос семантики»: Маша Слоним – о том, почему полиция бездействует на радикальных пропалестинских акциях

«Британские евреи боятся появляться на улицах Лондона и других городов». Об этом заговорили не только жители районов, в которых традиционно проживает еврейское население, но и многие лондонцы. Я и другие, кто не видел, что происходило в субботу в Лондоне – кто не подвергся оскорблениям на улице или в метро потом – могли бы принять это за преувеличение, если бы не бесконечные рассказы о том, с чем приходится сталкиваться людям, которые носят кепу или просто тем, у кого еврейская внешность, в последние несколько дней. Да что там далеко ходить –  у меня сейчас гостит 22-летняя девушка, за которой в Лондоне двигался автомобиль с палестинским флагом, из которого в ее адрес неслось «jewish whore!». Об  этом же рассказывают звонящие в эфир многие слушатели радиостанций.

По данным CST – организации, которая фиксирует случаи антисемитизма в Великобритании, антисемитские выходки после пропалестинских демонстраций в Лондоне и в других городах страны взлетели в разы. По сравнению с тем же периодом прошлого года (7-20 октября) их число выросло на 651%. После субботних митингов зафиксировано 533 подобных инцидента. 

Многими бездействие лондонской полиции, не задержавшей участников, кричавших «джихад» в то время, как некоторые произраильские демонстрации были пресечены, было расценено как потакание пропалестинским активистам. В ту же субботу (21 октября), например, полиция «рекомендовала» группе «Христиане против антисемитизма», призывающей «молиться за Израиль», свернуть демонстрацию, предупредив, что участники могут пострадать, поскольку акция будет расценена как антимусульманская. Полиция пресекла и акцию, организованную произраильскими активистами. Автобусы с фотографиями детей-заложников полицейские завернули из центра после того, как пропалестинские демонстранты начали выкрикивать оскорбления. «Во избежании беспорядков».

Тревогу после вакханалии на субботних пропалестинских акциях начали бить не только еврейские и произраильские организации и активисты. В минувшие выходные появилась «October Declaration» («Октябрьская декларация»), которую уже подписали сотни видных британских артистов, художников, ученых и политиков всех партий, а также простые неравнодушные граждане. Петиция направлена против антисемитизма и в защиту британских евреев. Подписавшие «декларацию», а среди них много известных имен (таких, как драматург Том Стоппард, композитор Тим Райс, актер Том Конти, Ричард Докинз, члены обеих палат Парламента, бывшие министры), возмущены резней 7 октября в Израиле и призывают освободить всех заложников, выражая солидарность с евреями Великобритании. Также они отмечают, что случаи антисемитизма резко возросли после теракта 7 октября. 

«Уважая право всех групп на участие в мирных протестах», подписанты призывают полицию «применять закон без опасений и поблажек». 

С жестким заявлением в Парламенте выступил и премьер-министр Риши Сунак, который сказал: «мы не потерпим антисемитизма в нашей стране. Призывы к джихаду на улицах наших городов представляют собой не только угрозу еврейскому населению, но и нашим демократическим ценностям. От полиции мы ожидаем, что она примет все доступные ей меры, чтобы справиться с экстремизмом».

Вот тут мы и упираемся в проблему, которую отметили в последние дни многие британцы – и те, кто критикует бездействие полиции, и сами полицейские, и их защитники.

Полиция, будучи операционно независимой от правительства (исполнительной власти), не выполняет указы или советы сверху, а действует в рамках существующего законодательства.

Премьер-министр и министр внутренних дел утверждают, что в законодательстве достаточно инструментов, дающих полиции право для жесткого реагирования на призывы, которые могут привести к преступным действиям расового или хейтерского характера, таких, как антисемитизм.

Главный комиссар Скотланд Ярд, то есть глава британской полиции сэр Марк Роули, настаивает, что в существующем законодательстве имеются «дыры», которые не позволяют полицейским задерживать нарушителей, выкрикивающих некоторые слова и лозунги, если они не нарушили антитеррористические статьи закона. «Человек может быть признан виновным в подстрекательстве к насилию или в призывах к терроризму лишь в случае, если он обращается с таким призывом непосредственно к другому человеку или призывает других «совершить, подготовить или спровоцировать» теракт.  Так сформулирована статья «Закона о терроризме», принятого в 2006 году. 

О том, что закон «дырявый» и требует доработки, правительство предупреждали авторы независимого доклада еще в 2021 году. Соавтором того доклада был до своего назначения на пост главы британской полиции как раз сэр Марк Роули. Тогда он говорил, что законодательство не доработано и предлагал подумать, как противостоять экстремистским идеологиям, не нарушая демократических принципов. Иначе, предупреждал он, «открытые общества дадут тем, кто пытается их уничтожить, слишком много возможностей для действий».

На этот раз, после агрессивных субботних демонстраций, встретившись с министром внутренних дел, глава британской полиции повторил, что законодательство надо пересмотреть и грустно заключил: «Мы не можем прививать людям хороший вкус и заставлять их не нарушать приличий, но мы можем применять к ним меры, предусмотренные законом». Таких законных мер у полиции, считает сэр Марк Роули, недостаточно.

Министры, в том числе глава правительства, полагают, что оснований задерживать тех, кто выкрикивает слово «джихад», достаточно, потому что «призывы к джихаду – это не только угроза для нашей еврейской общины, но и для наших демократических ценностей», как выразился Риши Сунак. 

И тут мы упираемся в вопрос семантики. Знатоки ислама и арабского языка напоминают, что слово «джихад» имеет разные значения — агрессивное и нейтральное. В первоначальном значении слово переводится, как «усилие, усердие, рвение». Но во всем мире слово «джихад» сейчас ассоциируется со «священной» войной за веру с иноверцами, а в виде лозунгов — произносится в определенном значении, то есть как призывы к уничтожению Израиля. Особенно этот смысл очевиден в контексте других лозунгов, звучащих на про ъпалестинских митингах, таких, как «От реки до моря Палестина будет свободной». Всем известно, что под этим экстремисты призывают к уничтожению Израиля как государства.

Но как же свобода слова? Где заканчивается свобода слова и мысли и начинаются призывы к «священной войне»? В судах адвокаты от правозащитных организаций, защищающие задержанных за крики «джихад», могут использовать именно аргумент о различных значениях этого слова, а посему полиция требует ясности в формулировках закона. 

После субботних митингов Metropolitan Police (лондонская полиция)  заявила, что отсмотрела видео с митинга, на котором участник выкрикивал слово  «джихад» и, посовещавшись с юристами-специалистами по закону о терроризме, пришла к выводу, что закон о терроризме и об общественном порядке нарушен не был. Более того, представители полиции говорят, что консультировались с юристами Королевской прокуратуры (CPS), которые тоже подтвердили, что по существующим законам, выкрики слова «джихад» не представляют состава преступления. 

Судя по реакции со стороны «законников», полиция не готова задерживать тех, кто выкрикивает агрессивные лозунги, опасаясь, что подобные обвинения в суде будут успешно опротестованы. 

Конечно, всё зависит от контекста. И такой аргумент могут и будут на судах выдвигать обвинители. Да и аргумент о том, что полицейские просто побоялись связываться с агрессивно настроенными мусульманскими активистами, тоже имеет право на существование. 

В этой печальной истории есть, конечно, две стороны: чисто юридическая и нравственная. У меня и, думаю, у большинства читателей, нет никаких сомнений, что в том контексте, среди тех лозунгов и призывов, на том, пропитанном ненавистью митинге, выкрики слова «джихад» имели совершенно определенный и грозный смысл. Но я не устаю повторять: Великобритания сильна своей приверженностью законности и законам. И пока законодательство не будет дополнено, полиция не сможет арестовывать людей «за слова».

А пока этого не произошло, министр по делам иммиграции Роберт Дженрик объявил, что правительство рассматривает вопрос о лишении британских виз людей, замеченных в подобных акциях. Кстати, и решение о лишении виз неблагонадежных «гостей» тоже, видимо, потребует принятия специального закона.  

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

18 часов ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

2 дня ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

2 дня ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

3 дня ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

4 дня ago

8 британских сериалов, которые вы могли пропустить в 2024 году

«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…

5 дней ago