«Бархатная кибитка» Пепперштейна — это путешествие в детство. Сам автор, основатель течения «психоделический реализм», называет текст «эйфорическим детективом». Что расследуем? Детство. Оно здесь является проводником, ведущим читателя через призрачные и реальные миры. Детство по Пепперштейну — это время собирательства символических сокровищ, которые могут содержать тайные знания.
Почему нельзя пропустить: Воспоминания о детстве у каждого свои — чужих не надо. А вот модель для анализа детства как культурного феномена — то, что можно у Пепперштейна позаимствовать.
Героиня дебютного романа Маргариты Ронжиной «Одиночка», 26-летняя соло-мама Саша, понимает, что с ее новорожденным сыном что-то не так. Появление ребенка почти всегда переворачивает мир родителя, а если ребенок особый, мир зачастую вообще катится под откос. И Саша катится вместе с ним, но все-таки удерживается на краю.
Почему нельзя пропустить: В последние годы о послеродовой депрессии говорят все чаще, и книга Ронжиной встраивается в хор все громче звучащих голосов. Она делает видимыми те проблемы, на которые раньше не обращали внимание.
Тридцатилетний блогер Славик устраивается работать в антикварный магазин, где странно все. Сотрудники — рыжеволосая фурия Матильда и бесполая ангелоподобная Женечка — ведут себя подозрительно, покупатели — сплошь городские сумасшедшие, вещи — не то, чем кажутся. Флэшбеки в дореволюционные времена, кажется, что-то проясняют, но потом запутывают еще больше.
Почему нельзя пропустить: «Чем страшнее реальная жизнь, тем приятнее погружаться в уютный мир хоррора,» — говорит Дарья Бобылева. Тем более, что мир Бобылевой кристально узнаваем, порой до смеха, прорывающегося у читателя даже там, где по сюжету надо бы испугаться.
Шестнадцатилетний афроамериканский подросток Элвуд Кертис мечтает стать учителем. Однако из-за ложного обвинения в преступлении он оказывается в исправительном учреждении – Академии Никеля. Здесь воспитанники подвергаются физическому и эмоциональному насилию, а тех, кто сопротивляется, уводят «на задворки». Элвуду помогает дружба с его полной противоположностью – Тернером. Вместе они пытаются изменить порядки, царящие в «Никеле», но это заканчивается трагедией.
Почему нельзя пропустить: Роман Уайтхеда основан на реальной истории исправительной школы во Флориде, которая за сто лет покалечила жизни тысяч подростков. В 2020 году Уайтхед получил Пулитцеровскую премию за эту книгу.
Последний роман трилогии Васякиной, написанной в жанре автошикшн, – это художественный рассказ о личном эмоциональном опыте. Две первых части посвящены родителям писательницы, третья – ее тете, Светлане, жившей, как многие сказали бы, «антисоциальной жизнью» и умершей от туберкулеза. Постсоветский город Усть-Илимск в Сибири, семейные праздники, где каждый одинок, ощущение тела как тьмы и темницы. И одновременно очень много свободы в главной героине. Cвободы, прорастающей через ее немощи и неправильные с точки зрения общества решения маленького человека, но, возможно, правильные, если смотреть на жизнь как на путь к абсолютной свободе.
Почему нельзя пропустить: Во время всеобщего достигаторства и продуктивности Васякина приглашает рассуждать о свободе нового «маленького человека». «Розу» можно найти в боксе «Современная проза» проекта Стежок, в нем же — нашумевшая Салли Руни и Григорий Служитель.
Николай Эппле,филолог, переводчик, исследователь исторической памяти, изучает опыт проработки исторических травм разными государствами в разные периоды их истории. Последние годы мы все проживаем или становимся свидетелями сокрушительных драматические событий, от последствий которых, кажется, не излечиться. Но не стоит забывать, что похожие по силе разрушения процессы проходили другие страны – Эппле рассказывает об опыте Аргентины, Испании, Японии, Германии и Польши. Как лечили коллективную травму там? Возможно ли начать и завершить этот процесс в нашем обществе?
Почему нельзя пропустить: Чтобы попробовать найти ответы вместе с Николаем Эппле, а потом и с его многочисленными оппонентами, написавшими рецензии на книгу. Эта книга есть в боксе «До и после» проекта Стежок, вместе с текстами Михаила Зыгаря и Наринэ Абгарян.
Теоретическая работа 1962 года, только недавно переведенная на русский язык. Непростой текст исследователя американской культуры доколумбовой эпохи – это попытка вскрыть самые основы искусствознания. Мы воспитаны в традиции подходить к искусству как к набору стилей, имен и сюжетов, абсолютом которого является всем известное восклицание перед картиной: «Красиво! Я даже думал, что это фотография». Кублер предлагает (даже назидает) рассматривать то, как искусствознание определяет предмет своего изучения и чем он отличается от предметов других дисциплин.
Почему нельзя пропустить: Книга в значительной мере повлияла на искусствоведческие процессы прошлого века.
Вопрос, вынесенный в заглавие, одновременно наивный и провокационный. Были или нет? А если были, то почему мы о них не знаем? И какую роль во всем этом играет общество или, говорят уж прямо, патриархат? Эссе Линды Нохлин, написанное в 1971 году, легло в основу построения феминистской оптики восприятия искусства. Текст, сделавший после его выхода невозможным изучение искусства прежними методами, дополнен статьей автора 2006 года, где она анализирует, чего удалось достичь за эти годы и какая работа по присвоению женщинам собственного голоса во всех сферах жизни еще предстоит.
Почему нельзя пропустить: Потому что женщины скоро захватят мир, а противоположный пол-то и не знает! И шутим, и нет.
Писатель Виктор Драгунский создал цикл рассказов о жизни своего сына, известнейшие «Денискины рассказы», а Дениска вырос, стал Денисом Викторовичем Драгунским, тоже писателем, и рассказал, «как все был на самом деле». Истина для всех — сына, отца, для нас, читателей, своя. Прежде всего, это взгляд изнутри на то, как разворачивались события в реальности и как они описаны в рассказах; будет интересно тем, для кого «Денискины рассказы» — часть текста собственного детства. А еще книга помогает посмотреть на мир вещей и явлений 1960-х годов, который разительно отличается от нашего. Как он влиял на тогдашнего человека и что в нем предопределял? Дополнением к этому станут рассуждения о взаимодействии мира – выдуманного и реального.
Почему нельзя пропустить: Это многоплановый анализ всем знакомых текстов важного периода, который до сих пор влияет на нашу повседневность. А для тех, кто своим детям готов предложить современные книги, есть детские боксы проекта Стежок. Надеемся, книги из них станут для ваших детей тем же, чем для нас стали рассказы Драгунского.
Книга Жоржа Вигарелло, французского специалиста по социологии медицины, социальной истории гигиены, здоровья и внешности (согласитесь, это звучит как шикарный план на жизнь в целом!) рассказывает, как понятие усталости эволюционировало на протяжении разных эпох и стало неотъемлемой частью нашей повседневности. Уставали, понятное дело, люди всегда, физиология не изменилась. Но как замечали эту усталость, как соотносились с ней, какие процессы в обществе она регулировала?
Автор исследует историю тела, медицинских практик, труда, войны, спорта и интимности и показывает, как западная цивилизация научилась признавать усталость, бороться с ней и отличать ее духовные аспекты от физических.
Почему нельзя пропустить: Исследование усталости, во-первых, поддержит любого уставшего человека: он не один, проблема его — всеобщая! А, во-вторых, даст возможную оптику для рассмотрения влияния других аспектов физиологии на устройство общества.
*****
2023 подарил нам много прекрасных дебютов и новинок опытных авторов. Надеемся, в следующем году мы все найдем больше возможностей вырваться из суеты и побыть наедине с книгой, а книжный проект Стежок поможет вам разобраться в безграничном мире современной литературы на русском языке и пополнить свою “домашнюю” библиотеку за рубежом любимыми изданиями.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…