Это произведение сделало Ролана Барта знаменитым — после выхода книги в свет в 1977 году теоретика-семиолога стали воспринимать как новую поп-звезду. Во «Фрагментах», которые были недавно переизданы в новом переводе и с неопубликованными ранее частями, Барт обнажает рассуждения влюбленного. Рассказ ведется от первого лица и разделен на короткие фрагменты, посвященные идее или образу, которые могли бы возникнуть в голове влюбленного человека.
Это своего рода словарь любовных понятий — поток мысли, в котором почти все влюбленные найдут себя. Повествование включает множество отсылок, аллюзий и метафор: это и маргиналии (рисунки и записи на полях книг, рукописей и писем), и отсылки к Гете, Прусту, Платону и другие интересные детали, которые погружают читателя в глубину вопроса.
Для чего читать: чтобы погрузиться еще раз во внутренний монолог о влюбленности, который так знаком каждому из нас.
В фойе гостиницы мужчина случайно бросает взгляд на незнакомца, и волна воспоминаний переносит его на много лет назад. Когда он, семнадцатилетний, встретил столь похожего на незнакомца юношу и испытал, прожил и прочувствовал с ним первую любовь, у которой не было шансов.
Книга о настоящем и прошлом, о рациональности и страсти, о правде и вранье, а также о том, как все это влияет на человеческую жизнь, которая остается самой главной ценностью в нашем безумном мире. Произведение удивительно трогательно написано и основано на биографии автора.
Для чего читать: вспомнить свою первую любовь и дать волю тем частям своей натуры, которые когда-то кем-то заглушались.
Роман основан на реальных событиях и вот уже почти 5 лет возглавляет рейтинги самых читаемых книг в Китае. Главная героиня (Фан Сыци) — альтер-эго автора — красивая и начитанная 12-летняя девочка. По соседству с ней селится 50-летний учитель и поэт Ли Гохуа, который знакомится с семьей Фан Сыци и предлагает ей уроки литературы. Уроки перерастают в многолетние встречи раз в неделю, пока главная героиня не попадает в психиатрическую клинику. Ужас сложившейся для главной героини ситуации отягощается тем, что общество остается полностью на стороне мужчины.
Для чего читать: учиться видеть и признавать зло, которое под маской любви очаровывает и сбивает с толку.
Сюжет книги вырос из небольшого рассказа «В клинике», а еще будучи рукописью книга вошла в лонг-лист Букеровской премии. В центре истории два героя: Марианна и Коннел. Марианна родом из богатой, но абьюзивной семьи, она читает книги и не вписывается в рамки понятий о «школьной популярности». Коннел ее противоположность — его мама убирает в доме Марианны, а он самый популярный парень в школе. Они учатся в одном классе и, конечно, влюбляются. Кажется, что сюжет уже не раз использован, но Руни сумеет вас удивить и увлечь.
История не про сложные отношения (хотя про них тоже), но, в большей степени, про запутанную жизнь, где разочарование, которое иногда следует за хэппи-эндом, является частью вышеупомянутой жизни.
Для чего читать: увидеть утрированными и преувеличенными те сложности, с которыми мы все порой сталкиваемся в отношениях. Физическое издание на русском языке можно найти в боксе “Современная проза” проекта Стежок.
Джон Максвелл Кутзее — дважды лауреат «Букера» и лауреат Нобелевской премии по литературе — представляет нашему вниманию свой новый роман о любви, которой не страшны языковые барьеры (знакомо, не так ли?).
Беатрис — моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница «Концертного Круга меломанов». Однажды «Концертный Круг» приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда. Он — известный, впрочем, достаточно своеобразный интерпретатор Шопена. Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него — еще какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе недоступен?
Для чего читать: погрузиться в мир нобелевского лауреата по литературе. Мир, который (преждевременно раскрываем важную информацию) отчасти загробный.
Цветаева и Пастернак начали переписываться в 1922 году и писали друг другу всю жизнь. В переписке они обсуждают поэзию, искусство и саму жизнь, которая, как они понимали, не предоставит им возможности общаться столь же насыщенно лично. Их переписка изящна, художественна и тонка, чего и можно было ожидать от двух гениев слова.
Для чего читать: взглянуть с нового ракурса на рассуждения и чувства великих.
В 1925 году Родченко поехал в Париж заниматься «советским разделом» на международной выставке искусства. Его письма домой — это взгляд на мир человека, который еще верит в светлое будущее СССР, не знает репрессий и Второй мировой войны. Родченко пишет жене Варваре, поэтому письма, безусловно, и о нежной любви на расстоянии, в них много трепета, заботы и тепла.
Для чего читать: чтобы посмотреть, что было у людей сто лет назад вместо фейсбука и насколько «ничего не изменилось». Физическое издание на русском языке можно найти в боксе “Что-то на интеллектуальном” проекта Стежок.
Один из самых знаменитых и значимых мировых текстов о любви. Роман на протяжении многих лет снова и снова экранизируют, словно пытаясь дать героям еще одну попытку прожить их историю по-другому. Толстой, как уже было неоднократно признано мировым сообществом, очень тонко чувствующий автор, а столкнуться с вопросами любви, верности, страсти, влияния общества и прощения так или иначе, рано или поздно приходится каждому из нас.
Для чего читать или перечитывать: снова окунуться в мир гения, ведь выводы при прочтении этого романа второй и третий раз могут удивительно отличаться от первоначальных. Физическое издание на русском языке можно найти в боксе “Большая проза” проекта Стежок.
Ника Марш пишет исторические исследования. Она уже издала книги на тему крестьянской жизни, жизни великих княгинь, о традициях русского дома, а теперь предлагает окунуться в сложную историю института брака в веках. Это очень увлекательный сборник традиционных или, наоборот, запутанных историй, связанных с браком, ревностью, разводами, сохранением трона и власти, женитьбой на врагах и родственниках.
Для чего читать: посмотреть на институт брака под новым углом и с высоты многих веков его существования.
Серия, в которой издана книга, называется «Страшно интересно», и это абсолютно подходящее описание. Как все происходило много столетий назад — интересно, а вот открывающиеся факты выглядят страшными и странными, однако, только до тех пор пока не обратишь внимание на современность, которая со Средневековьем имеет поразительно много общего. Это научно-популярное издание расскажет о теле, о женской сексуальности, о рецептах (чего именно уточнять не будем, чтобы не портить сюрприз) и о желаниях.
Для чего читать: расширить кругозор, а также увидеть, что Средневековье было не только страдающим, но и порой очень счастливым.
Книга автора бестселлера «К себе нежно». И если в первой книге читатели учились любить себя, то теперь пришел черед строить здоровые отношения. Как построить их, одновременно не потеряв себя? Как любить и быть любимой, и стоит ли знак равно между любовью и зашкаливающими эмоциями? Возможно, вы не найдете здесь рецепта на миллион, но получите метафорические объятия от автора, поддержку и надежду на то, что все получится.
Для чего читать: чтобы наметить путь к зрелой и здоровой любви.
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…