Культура

Для всех, кто мечтает. Атмосферная история художницы Гали Мид

«Я никогда не жила и не собиралась жить в Лондоне»

Я родилась и выросла в Саратове. Закончив романо-германское отделение филологического факультета, несколько лет работала в художественном музее, даже стояла у истоков основания мемориального музея художника В.Э. Борисова-Мусатова, чем несколько горжусь. Потом три года преподавала английский язык в университете на кафедре английской филологии.

После переезда в Петербург я прожила там семь лет, работая в международной аудиторской компании. Собственно, это и стало переломным моментом в моей жизни. Мои коллеги-подруги переехали в Лондон по работе, и вскоре я приехала на каникулы погостить у них.  Совершенно неожиданно для себя в один прекрасный вечер в пабе с вящим названием Navigator недалеко от Кембриджа я встретила человека, который стал моей судьбой. Через пару недель нашего знакомства он приехал в Петербург и сделал мне предложение, а я, практически не раздумывая, согласилась — совершенное безумие, но факт. Чудо случилось, а мы уже 23 года вместе и страшно счастливы, и 23 года я живу в Великобритании.

Примечательно, что из Петербурга я уехала совершенно урбанистическим персонажем и попала в небольшую английскую деревню рядом с Кембриджем, органично став с тех пор своего рода селянкой. Уже тогда занятие фотографией присутствовало в моей жизни.  В дополнение, я закончила годовой вечерний курс цветной фотографии и с увлечением занималась главным образом пейзажной съемкой в наших многочисленных путешествиях. Что касается изобразительного искусства, то я всегда была по другую сторону рамы, была грамотным, увлеченным, но зрителем.  А художницей в нашей семье называли мою младшую сестру — она очень талантлива, пишет потрясающие пастельные портреты, совершенно невероятно ухватывая человеческую суть. Я лишь годами наблюдала со стороны за её творческим развитием, даваясь диву, как ловко у неё всё это получается.

И вот почти десять лет назад случилось непоправимое. Мы переезжали в новый дом.  Я планировала, думала о том, как и что мы организуем в новом для нас пространстве, постоянно копалась в куче интерьерных журналов и в какой-то момент стала обращать внимание на то, что предлагается современной публике повесить на стены. Дело в том, что в нашем новом доме было довольно много белых стен. Вот тут вдруг меня озарило, почему бы мне не попробовать создать что-то своё для этих самых белых стен.  Глаз у меня насмотренный, вкус неплохой, но поскольку я была абсолютным дилетантом на тот момент, то решила пойти по пути некоторого компромисса, выбрала технику коллажа.  Купила несколько книг на эту тему, посидела, подумала и начала ваять. С тех пор у меня случилось больше 50 «нетленок», как я их зову, от небольших коллажей до довольно монументальных работ. Все они — смешанная техника на холсте, где в дело идёт всё, начиная от моих же фотографий, вырезок из газет и журналов, оберточной бумаги. Потом по этому пишу акрилом, пастелью, углем, маркерами, кровью, потом и слезами. Для меня это был и есть такой выхлоп, эмоциональный выплеск, в некотором роде чуть ли не танец (я работаю под музыку), совершенно по наитию и очень искренне, и мне кажется, это ощущается в итоге.  

«Взрыв на красочной фабрике»

Забавно, что многие друзья, которые хорошо меня знают, до того, как увидеть мои коллажные работы думали, что я непременно делаю что-то пастельное и нежное. Но! Мои коллажи — это настоящий «взрыв на красочной фабрике».  Другое дело моя графика, здесь уже всё тоньше, изящнее, прозрачнее. За последние пять лет у меня появилось много пастельных и акварельных листов, много иллюстративного материала, я стала увлекаться гораздо более меньшими формами, гораздо более детальными. 

Работаю я главным образом в жанре пейзажа. Это и городские сцены, я обожаю архитектуру, и природные виды.  И всегда это места, дорогие моему сердцу — панорамы Италии, Франции, Португалии, Голландии, Канады, Великобритании.  Есть у меня и натюрморты.  А вот портретов почти нет. Люди — это всегда сложно, во многих смыслах – особенно, как показывает практика и жизнь. 

Контраст, Флоренция и «Приведения Норвича»

Так получается, что каждая новая работа в процессе ее создания становится любимой. Последний проект, над которым я работаю как художник-иллюстратор — это книжка про Норвич — главный город графства Норфок, небольшой, но красивый, с богатой историей. В средние века и до восемнадцатого века он был вторым по значимости и богатству после Лондона в Англии, и, хотя в сегодняшнем мире он утерял свое былое величие и славу, но отнюдь не шарм. Книга моя – это экскурсия по ночному городу, в поисках приведений Норвича. Не удивляйтесь, поскольку место старинное, в нем много удивительных историй. 

Что касается коллажей, они всегда со мной. Их много, все они являются насыщенными многослойными фрагментами, свидетельствами и сувенирами моей жизни.  Некоторые из них теперь «живут» в частных коллекциях в этой стране, в Швеции, в Португалии, в Америке, в Канаде.  Трудно выбрать любимый, все они много значат для меня, иначе зачем бы я их создавала? 

Но, пожалуй, одним из особо интересных можно назвать ночную сцену во Флоренции. Мы любим этот город (как и Италию в целом) и часто туда возвращаемся. Однажды поздним вечером, на пути домой после ужина, мы шли вдоль узкой почти безлюдной ночной улочки по направлению к собору. Внезапно женщина, идущая чуть впереди нас и громко говорящая по телефону, остановилась как вкопанная, продолжая свой громогласный монолог (ах эти деловитые американцы). А на фоне оставались все те же безмятежность и ночной город. Это был яркий и контрастный момент —крошечная человеческая фигура и огромный собор, тишина и громкий разговор, вечность и тщета сиюминутности. Я, как обычно, поймала этот момент на камеру, а потом перенесла его на холст. В результате чего родился диптих — большой принт фотографии и не менее монументальный коллаж, как я говорю моим зрителям — это вот, что было на самом деле, а это как всё преломляется в моей голове. 

О будущем

Мне очень нравится делать книгу, о которой я упомянула выше. И я бы хотела продолжать работать в этом направлении. В идеальном мире мне хотелось бы сделать серию концептуальных и красочных книг про историю и «истории» городов не только Великобритании, но и других мест. Ну и конечно коллажи, реализовываться как художник — это план.

Работы художницы можно найти на ее странице в онлайн-галерее «Саатчи», а также в Instagram @galyamead_artoflife.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

2 дня ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

3 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

3 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

4 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

5 дней ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

6 дней ago