Комментарии

Маша Слоним – о том, почему Британия теряет самых богатых жителей

Уже 36 лет газета The Times публикует свой ежегодный список самых богатых жителей Великобритании. Пользуясь открытыми источниками, аналитики The Times собирают информацию о состоянии не только британских граждан, но всех, кто в основном живет или работает в Соединенном Королевстве. В этом году количество высоко обеспеченных жителей Британии ощутимо сократилось, и на то есть свои причины — подробнее в вопросе разобралась постоянный колумнист «Зимы» Маша Слоним.

22.05.2024
Маша Слоним
Маша Слоним

Составители рейтинга самых богатых жителей Британии так рассказывают о методологии составления списка: «Мы измеряем богатство, которое удается идентифицировать, будь то землевладения, недвижимость, скаковые лошади, предметы искусства или значительные доли в публично котируемых компаниях. Мы исключаем банковские счета, к которым у нас нет доступа». 

Каждый год состав первой десятки обновляется, хотя некоторые миллиардеры лидируют несколько лет подряд. А другие выпадают из списка или опускаются на более низкие позиции. 

Король Карл III в списке этого года, конечно, числится, но отнюдь не в первых строках. Кстати, его мать, королева Елизавета II, потеряла свое место среди самых богатых 300 человек еще в 2015 году, хотя она занимала первое место в первом таком рейтинге 1989 года, когда газета впервые опубликовала список богачей. 

Премьер-министр Риши Сунак с супругой обогнали короля — их состояние за минувший год, в основном за счет доли жены Сунака Акшаты Мурти в компании Infosys, индийском IT-гиганте, увеличилось с 529 млн фунтов стерлингов до 651 млн в этом году. Кстати, это первый премьер-министр, который богаче монарха, а семья Сунаков — самые богатые жильцы Даунинг стрит за всю историю резиденции британских премьер-министров. 

Впервые в этом году в лигу миллиардеров попал один из Битлов Пол Маккартни. Он добавил к своему состоянию 50 млн фунтов стерлингов, заработав на гастролях и на каталогах прошлых работ. Пол стал первым британским музыкантом-миллиардером. И хотя Маккартни занимает лишь 165 место в списке британских богачей, и он обогнал короля Карла III, который занимает в этом списке лишь 258 место. Его состояние исчисляется 610 млн фунтов стерлингов. 

Если посмотреть на происхождение владельцев огромных состояний, то становится очевидным, что почти все они (оставим в стороне короля и герцога Вестминстерского — самого богатого человека в возрасте до 40 лет) —  представляют собой то, что называют self made men — то есть, самостоятельно сделали свои состояния, а не получили их по наследству. 

Первое место в списке уже который год занимают британские бизнесмены индийского происхождения Гопи Гиндуджа и его семья — владельцы Hinduja Group. Сейчас они самые богатые британцы с состоянием в 37,2 млрд фунтов стерлингов. Их бизнес-интересы весьма разнообразны — автомобильная промышленность, нефтяная промышленность и специальная химия, банковское дело и финансы, ИТ, кибербезопасность, здравоохранение, торговля, разработка инфраструктурных проектов, СМИ и развлечения, энергетика и недвижимость. Отец братьев Гиндуджа разбогател в Индии на текстильном производстве.  

Интересна история британского цыгана Альфи Беста, который давно уже мечтал стать первым цыганом-миллиардером. И мечта почти сбылась! Его состояние за последний год выросло на 202 миллиона и теперь составляет 947 миллионов. Но Альфи, кажется, не стал дожидаться первого миллиарда и два месяца назад переехал в Монако. Там же пришвартована его супер-яхта, и там же он ожидает доставки заказанного уже Роллс-Ройса Spectre за полмиллиона фунтов стерлингов. Цыган Альфи Бест разбогател на кемпингах для домов на колесах, так называемых Caravan Parks. Но сейчас он недоволен налоговой политикой правительства, поэтому и переехал в Монако, где налоги гораздо ниже. Sunday Times приводит его слова, объясняющие причины отъезда: «Британия должна проснуться — мы теряем тех, кто создает богатство и капитал. Наша налоговая система и правила ведения бизнеса отпугивают тех немногих сильных людей, которые строят экономику. Нам нужны эти люди, чтобы открывать бизнесы и создавать рабочие места. Брекзит был золотой возможностью создать быстро развивающуюся среду для предпринимателей. Этот шанс был полностью упущен».

С ним, видимо, согласны и другие успешные британские бизнесмены. Второй год подряд число миллиардеров в списке сокращается со 171 до 165. В 2022 году число миллиардеров достигло максимума — 177 человек.

Cэр Джим Рэтклифф (23.5 млд фунтов) — четвертый в рейтинге богачей этого года и второй — в прошлом, владелец и основатель транснациональной химической компании Ineos — тоже в последнее время критикует правительство за агрессивность налогов и регулирование бизнеса, а в то же время сетует на состояние полиции, школ и NHS. Сэр Джим, кстати, тоже self made man, он родился в семье столяра, а его мать была бухгалтером. 

Джим Рэтклифф переместился на 4 место в рейтинге после того, как купил долю в футбольном клубе Manchester United. 

Второе место в рейтинге британских богачей занимает сэр Леонард Блаватник, у которого двойное британско-американское гражданство. Блаватник родился в еврейской семье в Одессе, в 1978 году вместе с родителями эмигрировал в США, где продолжил свое образование, а в 1986 году создал свою компанию Access Industries Holdings, через которую контролирует Warner Music Group, музыкальный сервис Deezer и спортивный стриминг. Он, кстати, был исполнительным продюсером фильма «Зона интереса», получившего в этом году премию «Оскар». 

Во всех справочниках его называют «бизнесмен и филантроп». В 2017 году Блаватник получил рыцарский титул за заслуги в области филантропии и стал именоваться сэр Леонард. Он жертвует десятки миллионов фунтов стерлингов музеям, театрам и университетам. Он входит в сотню миллиардеров, которые жертвуют большие суммы на поддержку всевозможных культурных и научных проектов. В общей сложности британские миллиардеры отдали на благотворительность 3,2 миллиарда фунтов стерлингов. 

И еще немного цифр. Совокупное состояние участников списка этого года составляет 795,361 миллиарда фунтов стерлингов — чуть меньше, чем в прошлом году. Это не крах, но повышение стоимости кредитования, вялый экономический рост и период устойчивой инфляции (которая сейчас, наконец, начала падать) наложили свой отпечаток на всех — даже на тех, у кого много денег. 

По понятным причинам в рейтинг этого года, как и в рейтингах предыдущих нескольких лет, не вошли российские олигархи, такие, как Абрамович и Усманов, некогда фигурировавшие в списках самых богатых жителей Великобритании. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: