Логика, которой руководствовался премьер-министр, назначив раннюю дату выборов, понятна: экономика начала показывать признаки оздоровления, инфляция падает уже несколько месяцев подряд, а обещание правительства увеличить расходы на оборону и принятие в Парламенте важного для Сунака законопроекта об отправке нелегальных мигрантов в Руанду, должны, по его замыслу, дать тори электоральный толчок. Почему бы не воспользоваться плодами успешной политики правительства сейчас? И стоит ли рисковать, откладывая выборы еще на несколько месяцев?
Но в окружении премьера есть те, кого обидел тот факт, что он не проконсультировался с ними относительно даты, а кто-то просто решил не участвовать в грядущих выборах, увидев, что ничего хорошего партии тори они не сулят.
Консерваторам уже давно прочат разгромный счет на предстоящих выборах, и даже оптимистические показатели падающей инфляции не помогали сократить разрыв между тори и лейбористами, которые стабильно обгоняют партию власти на 20 пунктов, а порой и более того.
Около 80 депутатов тори не стали дожидаться выборов и в первые же дни предвыборной кампании объявили, что не будут выставлять свои кандидатуры. Среди них — несколько видных министров из прошлых правительств, в том числе бывший премьер Тереза Мэй, бывший министр финансов Квази Квартенг и бывший министр обороны Бен Уоллес, а также бывший зам премьер-министра Доминик Рааб и даже некоторые члены нынешнего кабинета, например, Майкл Гоув и другие. Несколько депутатов от консервативной партии в последние дни вообще переметнулись к лейбористам.
Удастся ли Риши Сунаку убедить британцев проголосовать за тори? Пока что аргументы премьера не убедили, как мы видим, даже членов его собственной партии.
Обещание ввести в случае победы на выборах обязательную воинскую повинность для всех, кто достиг 18 лет, с которым в первые же дни предвыборной кампании выступил Риши Сунак, судя по реакции экспертов и прессы, может отбросить партию консерваторов еще дальше от победы. Понятно, что Сунак, обещая вернуть обязательную службу в армии, рассчитывал на голоса более возрастных избирателей, которые традиционно голосуют за тори. И они скорее за, чем против. Опять же, им есть что вспомнить. Ведь до 1960 года в стране действовала система обязательной воинской повинности.
На следующий день после этой неожиданной инициативы премьер-министра, газеты пестрели насмешливыми заголовками и цитатами из интервью с военными экспертами. Бывший глава Королевского военно-морского флота адмирал лорд Уэст в интервью газете Guardian назвал предложение «безумным», добавив, что оно приведет к истощению оборонного бюджета в то время, когда он, наоборот, нуждается в инвестициях. Правда, Daily Express процитировала министра обороны Гранта Шаппса, который сказал, что эта схема «закалит» британскую молодежь и повысит устойчивость Соединенного Королевства. Daily Telegraph отметила, что дети членов королевской семьи также должны будут принять участие в призыве. Впрочем, принцы, в том числе Гарри и Уильям, сделали вполне успешную карьеру в армии и авиации, а Гарри даже воевал в Афганистане. Но тогда это скрывалось от широкой публики, чтобы не делать его мишенью для врага, а вот как подрастающее поколение принцев и принцесс будет проходить службу вместе со всеми, если воинскую повинность в конце концов введут, не ясно…
Риши Сунак объяснил преимущества возвращения призывной системы тем, что это сплотит нацию и молодежь. Пока что, судя по отзывам, молодежь не в восторге, но молодежь и не является целевым электоратом тори.
Те, кто считает, что в предложении Риши Сунака есть рациональное зерно, напоминают, что число военнослужащих в британских вооруженных силах в последние годы значительно сократилось. По состоянию на прошлый год вооруженные силы Великобритании насчитывали 183 130 человек (солдат, моряков и летчиков). Это на 4 % меньше, чем в предыдущем году. Значительные сокращения произошли в британской армии. В 2023 году ее численность снизилась до 76 950 человек, что означает сокращение почти на 30 % по сравнению с 2000 годом.
Противники возвращения обязательного призыва подчеркивают, что его введение обойдется слишком дорого (2,5 млрд фунтов в год) и считают, что эти деньги стоило бы пустить на другие военные расходы.
План предусматривает принуждение подростков по достижении 18 лет к службе в армии или киберзащите Великобритании в течение 12 месяцев, где они будут «учиться и принимать участие в логистике, кибербезопасности, закупках или операциях гражданского реагирования».
Предусмотрена и альтернативная служба: призывники смогут выбрать волонтерство и работать один выходной день в месяц — 25 дней в году. Работать можно будет в пожарной службе, полиции и в благотворительных организациях, помогать Британскому Красному Кресту, поисково-спасательной организации и скорой помощи.
Предвыборная кампания идет всего лишь неделю, но лейбористская партия уже заручилась поддержкой большой группы лидеров британского бизнеса. Во вторник (28 мая) в письме в газету The Times 120 руководителей бизнеса заявили, что экономика страны «охвачена нестабильностью, стагнацией и отсутствием долгосрочных планов», а выборы, по их мнению, представляют собой «шанс изменить страну».
Подписанты, среди которых видные представители Сити, предприниматели, инвесторы, известные деятели из мира технологий и ведущие ритейлеры, утверждают, что перемены необходимы «для полного раскрытия экономического потенциала Великобритании».
Письмо подписали бывшие и нынешние руководители JP Morgan, Heathrow, Aston Martin, JD Sports, Iceland и рекламного гиганта WPP. Свою подпись также поставили основатель Википедии сэр Джимми Уэйлс и ресторатор Том Керридж, а также основатель компании по уходу за детьми, акциями которой ранее владела жена премьер-министра. Это, конечно, серьезная поддержка лейбористской партии и удар по тори, партии, всегда опиравшейся на бизнес.
Впереди — 5 недель напряженной борьбы. Первые дебаты между лидерами двух главных партий состоятся на следующей неделе.
Между тем, МИ-5 выпустила досье с рекомендациями для кандидатов и сотрудников избиркомов с предупреждениями о фальсификациях и вмешательстве в выборы со стороны таких государств, как Россия и Китай. Контрразведка предупреждает, что агенты враждебно настроенных стран могут попытаться украсть секретную информацию или спровоцировать беспорядки.
Полиция и MI5 находятся в состоянии повышенной готовности и следят за любой подозрительной активностью, связанной с избирательной кампанией, — от физического запугивания до вмешательства в работу сети.
На прошлой неделе парламентское Управление по научно-технической стратегии предупредило, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея могут использовать кибератаки и дипфейки, пытаясь подорвать выборы.
Со своими рекомендациями для кандидатов, сотрудников избирательных комиссий и других лиц, участвующих в голосовании 4 июля, выступило и Национальное управление безопасности (NPSA) — ведомство, созданное около года назад внутри MИ-5, которое занимается физической и кадровой безопасностью британцев.
Несмотря на все прогнозы, предсказать исход выборов со стопроцентной точностью сегодня невозможно, но одно можно сказать: скучно не будет.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…