Места

От Тюдоров до Черчиля: 7 удивительных поместий с садами для поездки на выходных

Грейс корт, Оксфордшир (Greys court, Oxfordshire)

«Драгоценность», «диковинка», «старинная шкатулка» — каких только эпитетов не удостаивался этот удивительный сад. Обнесённый кирпичной стеной, он разделен на несколько «садов в саду» — розовый, белый, кухонный и даже вишневый (но не чеховский!). Пространство здесь кажется удивительно насыщенным, а каждый уголок наполнен прекрасными цветами и хранит небольшие секреты, которые стоит обнаружить и разгадать. Причудливой формы деревья, прихотью садовников загнутые в арки-короны. Увитые плющом стены с кованным кружевом невысоких калиток — приходится наклоняться, чтобы зайти в таинственное пространство за дверью. Нежно-лиловые своды из глициний, которые в этом году зацвели позже обычного. И наконец, живописные Чилтернские холмы вокруг — пастораль с пасущимися среди изумрудной травы овечками, превращающие Грейс-корт в чарующее видение ренессансной Аркадии.  

Конец мая и июнь — время цветения роз и ирисов. Именно ради них многие приезжают в поместье, славящегося своим розарием. Королева цветов сыграла особую роль и в его истории: Генрих VIII подарил Грейс-корт в 1514 сэру Роберту Ноллису. Взамен Ноллис обязался вносить ежегодно, в день летнего солнцестояния, символическую плату — одну алую розу. Его сын сэр Фрэнсис стал тайным советником Елизаветы I и, по слухам, был прототипом шекспировского Мальволио. А три поколения дерзких рыжеволосых женщин — две Летиции и Екатерина, жена Роберта, его дочь и внучка, прославили поместье не только своей красотой, но и дерзкой предприимчивостью.    

Грейс-корт кажется воплощением «merry England» эпохи Тюдоров. Однако сад в его нынешнем виде был создан уже в 20 веке новыми владельцами, четой Брюннеров, бывших друзьями одной из основательниц National Trust — Октавии Хилл. Лабиринт из дерна так и вовсе появился здесь в 1980 году — после речи архиепископа Кентерберийского о запутанной ситуации, в которой оказался наш мир и из которой мы все вместе ищем выход. А вот главный дом и правда тюдоровский по архитектуре. Немного суровый внешне, он совсем иной внутри — полный света и уюта, с воздушной лепниной 18 века. Не упустите возможность заехать в изящный городок Хенли-он-Темс неподалеку, знаменитый своей королевской регатой — она проходит в первое воскресенье июля.  

Хидкот, Глостершир (Hidcote Manor, Gloucestershire)

Сокровище Котсуолда, сад в Хидкоте по праву считается одним из самых знаменитых в Англии. Эксперты неоднократно включали его в топ наиболее посещаемых, а Королевское садоводческое общество вручало ему награды. Причудливый по планировке, он был придуман в 1907 году американцем Лоуренсом Джонстоном, ставшим с годами британским гражданином и даже отслужившим в английской армии и тяжело раненым во время I мировой. Однако несколько избыточной регулярностью, тщательно подстриженными топиариями (фигурами из деревьев и кустов) и узором из переходящих друг в друга «садовых комнат» он чем-то напоминает французские сады Лазурного берега. Джонстон действительно переехал в Ментону в двадцатых, создав там еще один сад, Serre de la Madone. Однако он продолжал возвращаться в Хидкот, наслаждаясь своим первым детищем и мягким английским летом. 

Сад в Хидкоте был заложен под влиянием британского художественного движения Искусств и Ремесел. И все же нет-нет, да и ожидаешь, что за двумя его осями, на которые нанизана большая часть «садовых залов», откроется вид на Средиземное море. Все зеленые комнаты имеют причудливые названия — здесь есть, например, «театральная лужайка» и «сад колонн». Ощущение «французскости» усиливается парными вазонами в античном духе и чайными беседками-газебо, выложенными керамической плиткой с утонченным рисунком из цветочных гирлянд и парусников. И все же это самый что ни на есть британский сад, с его нежной цветовой палитрой и разнообразием растений из коллекции Джонстона, который привез в Англию 65 новых ботанических видов (25 теперь названы именами его или Хидкота). А тщательно подстриженные деревья вдруг выводят к лугу с ромашками, овечками и котсуолдским холмистым пейзажем. 

Главный дом в Хидкоте приятен на вид, но не поражает воображение ни архитектурой, ни интерьерами. Зато рядом с поместьем, буквально в трех минутах езды, находится Кифтсгейт (Kiftsgate Court Gardens), знаменитый своей коллекцией старых садовых роз и каскадными садами. А также множество деревень Котсуолда, круглый год манящие туристов.

Пэквуд-хаус и Бэддсли-Клинтон

Семьи, когда-то жившие в этих двух поместьях в шекспировском графстве Уорикшир, дружили, постоянно ходили друг к другу в гости и покупали у соседей мебель. Поэтому по двум очень разным, но расположенным совсем рядом садам есть смысл гулять в один и тот же день.  

Пэквуд-хаус, Уорикшир (Packwood House, Warwickshire)

Несмотря на свое название, Пэквуд-хаус знаменит не домом — интересным, но довольно скромным, а уникальным топиарным тисовым парком. Он был заложен в 17 веке, но основная его часть была высажена уже в 19–20 веках. Согласно легенде, передаваемой из уст в уста садовниками, подстриженные деревья разных геометрических форм символизируют Нагорную проповедь: так, 12 самых крупных тисов — это «апостолы», а еще 4 в центре — «евангелисты». Ровные ряды деревьев-колонн кажутся мрачноватыми и как будто сошедшими с полотен Рене Магритта.

Однако британский архитектор и ландшафтный дизайнер Джеффри Джеллико считал Пэквуд квинтэссенцией именно английского сада — за отсутствие завершенности и единого плана, а также за легкий флёр мистицизма. А еще здесь можно полюбоваться не только на непременный розарий, но и на имитацию «дикого» ландшафта — культурные растения, луговые травы и даже полынь, чертополох и мордовник, которые мы привыкли считать сорняками, цветут на клумбах рядом.   

Бэддсли-Клинтон, Уорикшир (Baddesley Clinton Hall, Warwickshire)

Сад в Бэддсли Клинтон совсем не похож на Пэквуд. Это скорее, дикий лес (по нему, кстати, можно догулять до соседнего имения), чем регулярный парк или современный дизайн-эксперимент. В его центре находится сказочный мини-замок, окруженный выкопанным в 13 веке глубоким рвом, который до сих пор наполнен водой. Построенный в конце 16 века, дом 500 лет принадлежал одной и той же семье Феррер, тянувшей свою родословную еще от Вильгельма Завоевателя. Он полон красивой мебели, потрясающих витражей и вышивок. Судя по интерьерам, Ферреры были приятными людьми с хорошим вкусом, но почему-то всё время попадали в колоритные истории. Главная местная диковинка — тайный подземный ход, в котором в 17 веке во время гражданской войны прятали католиков от протестантских «охотников за священниками». Пикантная подробность: располагался он под отхожим местом, так что никто из преследователей и не подумал туда заглядывать. Есть в поместье и «башни искупления», построенные в 15 веке владельцем-дуэлянтом и бретёром, убившим поцеловавшего его жену священника, и гостиные с картинами хозяйки замка Ребекки, жившей здесь в 19 веке «квартетом» с мужем и другой супружеской парой. Впрочем, эти несколько фривольные истории лучше узнавать на месте у дружелюбных смотрителей: они будут не прочь рассказать вам все самые свежие сплетни давно ушедших времен.

Аббатство Моттисфонт, Гэмпшир (Mottisfont Abbey, Hampshire)

Главное, за чем приезжают в Моттисфонт в конце мая-июне — это его знаменитый на весь мир розовый сад, которому присвоен статус «национальной коллекции». В 1972 году один из самых известных британских селекционеров Грэм Стюарт Томас посадил здесь более 400 видов старинных садовых роз. Мелкие и крупные, стелящиеся и плетистые, шпалерные и штамбовые, дамасские и чайные, махровые, столепестковые и даже «моховые» — от одного перечисления их видов захватывает дух. Арки из розовых кустов склоняют головки к посетителям, которые теряют голову от чудесных, благоухающих цветов. Однако, дело не только в их красоте или в романтических названиях — сохранение старых видов от исчезновения помогает делу биоразнообразия и позволяет нам увидеть их ровно такими, какими ими наслаждались наши предки.   

Обнесенный кирпичной стеной квадратный сад разбит на четыре части. Розы здесь смешаны с другими цветами и деревьями. Их тонкий аромат переплетается с терпким запахом лаванды. Пионы и дельфиниумы добавляют красочных штрихов, а тисы и яблони обрамляют и без того идеальную картину. Конечно, многое в Моттисфонте посвящено королеве цветов, а в кафе здесь можно даже попробовать розовое мороженое. Но в аббатстве есть и множество других интересных вещей. Так, заслуживает отдельного внимания почти 300-летний платан, один из старейших в Англии. Большой тюдоровский особняк стоит на том самом месте, где в начале 13 века трудолюбивые монахи-августинцы основали небольшой монастырь с огородами и фруктовым садом. Не лишена интереса и коллекция искусства, собранная вдовой последнего владельца поместья. Изящная Мод Расселл известна не только романами с представителями богемы (например, с Яном Флеммингом), но и военными дневниками. 

Считается, что розовый сезон начинается в Моттисфонте 25–27 мая, а больше всего цветов раскрывается во вторую неделю июня. В отличие от современных гибридов, многие old-fashioned roses цветут всего один раз в год, поэтому сад можно посещать несколько раз за сезон и всегда видеть что-то новое.

Чартуэлл-хаус, Кент (Chartwell House, Kent)

Когда Уинстон Черчилль впервые попал в Чартуэлл, его сразу же покорил вид с холма. Любовь с первого взгляда оказалась накладной: поместье было в плачевном состоянии. В старинном доме протекала крыша, комнаты были темными и холодными, электричества не существовало, а канализация была той же, что и 400 лет назад, когда здесь останавливался ухаживавший за Анной Болейн Генрих VIII. Но зеленые долины Кента настолько запали в сердце Черчилля, что он решился на покупку дома втайне от более трезвомыслящей жены. Клементина оказалась права — в ремонт пришлось вложить в четыре раза больше, чем стоило скромное поместье. Отдельной статьей расходов стала работа ландшафтного дизайнера: для одного только выкапывания озёр пришлось прокладывать рельсы. Впрочем, результат того стоил, и Чартуэлл стал домом четы Черчиллей на долгие годы. А вот проделанную брешь в бюджете залатать так и не удалось. Но благодаря помощи друзей в 1946 году Чартуэлл перешел в руки National Trust, а Уинстон и Клементина остались жить здесь за небольшую арендную плату. 

Впрочем, миссис Черчилль была очарована Чартуэллом не меньше мужа и даже сама ухаживала за садом. Она создала прекрасный розарий: сейчас садовники продолжают высаживать в нём ее любимые сорта роз. А также выбрала для «улицы бабочек» самые медоносные цветы — фиолетовые лаванду, вербену и буддлею, розово-белую эхинацею, ярко-желтый гелениум. Мечту о садовом рае семья воплощала в жизнь вместе. Уинстон, хотевший вернуть в Британию любовное отношение к родной земле, разводил бабочек сам. Надевая фартук, он превращался в каменщика, часами выкладывая стены сада. Здесь же можно увидеть и домик-студию, в котором политик писал картины, сейчас украшающие его стены. Сын Рэндольф посадил Золотую аллею роз, подарив её родителям на золотую свадьбу. А дочь Мэри каждый день вставала пораньше, чтобы перед школой успеть покормить коз среди цветущих яблонь — настоящая идиллия, если бы животные не грызли кору.  

А если вам особенно повезет, вы встретите в саду или в огромном парке (на прогулку стоит оставить время!) рыжего кота по кличке Джок. Конечно, это не тот питомец, который посещал званые обеды и собрания кабинета премьер-министра. Но нынешний молодой «Джок номер семь», как его называют в поместье, выглядит ровно так же, как и при жизни Уинстона и Клементины. Ведь согласно завещанию, «кот рыжий, с белой манишкой на груди и четырьмя белыми носками на лапках» должен всегда жить в Чартуэлле.

Виктория Мусвик

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

2 дня ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

3 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

3 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

4 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

5 дней ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

6 дней ago