Интересно

13 странных обычаев британской королевской семьи

Особые отношения с черным цветом

Черная одежда — для траура — традиция, широко распространенная во всем мире. Однако у британской королевской семьи существует еще два правила относительно черного цвета в гардеробе. Во-первых, носить черный в обычные дни запрещено. То самое нашумевшее «платье мести» принцессы Дианы произвело фурор не только из-за оголенных плеч и длинны выше колена, что тоже, конечно, нарушает предписания королевского модного этикета, но и его цвет стал отдельным вызовом. 

Во-вторых, согласно официальному протоколу, в любую поездку члены королевской семьи всегда берут с собой черное облачение — такой регламент разработан на случай внезапной трагедии. 

Рукопожатия

Во время светских мероприятий, официальных государственных приемов или других встреч с участием монархов, гостям запрещено подавать руку первыми — король и королева сами выбирают, кого они готовы коснуться. Правило действует уже не один век и относится, в том числе к самим членам королевской семьи.

Взвешивание до и после рождественского ужина

Обычай, который уходит корнями во времена правления Эдуарда VII, гласит — если вес увеличился, значит гостям действительно понравилась трапеза. Королева Елизавета II всегда исполняла этот ритуал и требовала того же от каждого из гостей, присоединявшихся к ней за праздничным столом в Сандрингеме, а для замеров использовался набор старинных весов.

В драме «Спенсер», где роль принцессы Уэльской сыграла Кристен Стюарт, наглядно показано как происходит взвешивание. По сюжету, Диана, которая, как известно, страдала расстройствами пищевого поведения, просила разрешения отказаться от исполнения ненавистного ей ритуала.

Запрещенная «Монополия»

Чтобы разнообразить свой досуг, члены королевской семьи, как и вполне обычные люди, часто играют в настольные игры. Но знаменитая «Монополия» находится в списке запрещенных развлечений. Как объяснил принц Эндрю, его мать, королева Елизавета II, запретила в семье этот экономический борд гейм из-за его излишней азартности и пагубного нравственного влияния на участников.

Трапезу закончить, трапезу продолжить

Согласно королевскому этикету, если суверен закончил трапезу, гостям также следует прекратить прием пищи. Говорят, что королеву Елизавету II вовсе не беспокоила сытость остальных участников званых ужинов и обедов — она предпочитала быстро «разбираться с гастрономической повесткой» и приступать к своим дальнейшим обязанностям. 

Другое правило королевских банкетов запрещает вставать гостям из-за стола, пока монарх продолжает разговор или наслаждается блюдами.

Отход ко сну

По традиции все члены королевской семьи регулярно собираются после ужина на напитки и светские разговоры в гостиной — казалось бы, ничего необычного, за исключением того, что никто не может пойти спать раньше монарха. Периодически правила нарушала принцесса Диана, которая, по словам одного из бывших секретарей Елизаветы, очень не любила такие семейные вечера.

Никаких автографов

В целях предотвращения попыток подделать королевские подписи протоколы безопасности запрещают монарху и его ближайшим родственникам давать автографы. Однако принцы Уильям и Гарри часто нарушали запрет, подписывая открытки поклонницам.

Шорты только до 8 лет

Традиция относится не только к королевской семье, но и ко всем аристократам. Считается моветоном одевать сына старше 8 лет в шорты. Правило этикета существует в светских кругах уже более четырех веков. 

Путешествия прямых наследников

Прямые наследники британского престола не могут летать на одном самолете — протокол разработан для того, чтобы снизить риски прерывания королевской династии в случае авиакатастрофы. Например, король Карл III никогда не путешествует вместе с принцем Уильямом, которому, в свою очередь, предстоит начать ездить отдельно от своего сына — принца Джорджа — когда ему исполнится 12 лет.

Разрешение на свадьбу и букет невесты

Согласно закону, который был прият в 1772 году, все члены королевской семьи были обязаны просить у суверена письменного благословления на свадьбу. В 2015 году Ее Величество королева Елизавета II, по всей видимости, сильно утомившись от подписания подобных бумаг, решила изменить существовавший порядок. Теперь завизированное монархом разрешение на брак требуется только его ближайшим родственникам.

Другая свадебная традиция касается букетов королевских невест. Еще со времен Виктории и Альберта в цветочную композицию принято включать одну или несколько веточек мирта. Помимо этого, невеста не бросает букет подружкам, а передает его на могилу Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве. 

Пол будущего ребенка

В королевской семье не принято узнавать пол будущего ребенка заранее. Когда кто-то из четы находится в положении, имя и пол малыша становятся предметом бурных обсуждений в прессе и даже способом заработать для букмекерских контор, поскольку количество желающих устроить азартную игру из появления наследника на свет, как правило, зашкаливает. 

Кодовое имя и репетиция похорон

Кабинет министров продумывает сценарий похорон старших членов королевской семьи задолго до того, как появляются предпосылки к беспокойству об их здоровье. Малоприятная процедура занимает довольно много времени и включает планирование огромного количества деталей — от очереди оповещения (семьи, прессы, организаций и других государств) до многочисленных нюансов ритуальной процессии. Суверен, естественно, держится в курсе всех принимаемых решений и при желании может повлиять на некоторые из них.

Чтобы избежать утечки печальных новостей до того, как все важные стороны будут проинформированы, старшим членам семьи даются кодовые имена — обычно это название одного из мостов в Великобритании. Принц Филипп, например, носил имя «Форт-Бридж» — мост в Эдинбурге, а Ее Величество королева Елизавета II — «Лондонский мост».

Испытание Балморалом

Этому негласному обычаю посвящен целый эпизод сериала «Корона», после просмотра которого у поклонников исторической драмы возник ряд вопросов. Один из главных — действительно ли «балморалский тест» существует?

Но по порядку. Суть так называемой проверки заключается в том, чтобы поближе познакомиться с персоной, которая имеет перспективы стать особо приближенной к королевской семье (станет ее частью или в случае с премьер-министром — будет находиться в постоянном контакте с сувереном). С этой целью гость и приглашается в горячо любимый королевский замок Балморал.

Королевские эксперты утверждают, что на самом деле речь идет о «негласном кодексе поведения», с который должны знать все гости королевской семьи, а название «проверка» или «испытание» дают лишь те, кто плохо знаком с придворной жизнью. Однако традиция все же существует! Как писали в The Telegraph, «балморалскому испытанию» подверглись и принц Филипп, и Диана Спенсер, и Елизавета Боуз-Лайон (супруга Георга VI), и даже Уоллис Симпсон (возлюбленная Эдуард VIII), которая с треском провалила «тест».

Ксения Батышкина

Новые статьи

Дайан Китон: неприкаянная муза

У нее был редкий дар: она совсем не менялась. Какой была в первых фильмах Вуди…

13 часов ago

Гид по Frieze London: что нельзя пропустить — выбор «Зимы»

Секции Focus  Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез…

14 часов ago

Нужно не бороться, а делать. Как прошла премьера документального фильма о БГ

Фильм снимался в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Монреале, Лондоне, Петербурге и Москве и изначально должен был стать…

16 часов ago

Лабиринт разблокировки активов. Что делать российскому инвестору в 2025 году?

Первые шаги инвесторов и эволюция требований Февраль 2022 года стал переломным моментом, ведь вместе с…

2 дня ago

Лондонские выставки перед Frieze: краткое художественное путешествие

Дэйвид Брёйер-Вейль. Pleurants в Tomasso До 22 октября. Пн–Пт, 10:00–18:00Tomasso, 67 Jermyn Street, London SW1Y…

2 дня ago

Благотворительный показ фильма «Тихая жизнь» собрал более £16 000 на лекарства для детей-подопечных Gift of Life

В центре сюжета опыт родителей и детей, столкнувшихся с синдромом отстраненности. Это состояние, в которое…

2 дня ago