Катя, ты занимаешься очень важной и актуальной проблемой экологии и создаешь художественные и архитектурные проекты, в которых работаешь с биоматериалами и исследуешь возможности природы. Расскажи, пожалуйста, в какой момент ты выбрала такое направление в работе?
Мне всегда было интересно будущее, что будет происходить с планетой и нами, и как мы можем жить в большей гармонии с природой. Изначально это было на уровне концепций и визуального представления, когда я создавала инсталляции из стекла. Позже – перешло в работу напрямую с разными технологиями, выращиванием биоинсталляций, биоматериалами, AI, изучению природных феноменов и уникальных возможностей, и, конечно, представлению и тестированию будущего через эту призму.
Я прошла много образовательных программ и резиденций в разных странах, но сильнее всего на меня повлияло мое образование в Архитектурной Ассоциации, где я изучала новейшие технологии, и мой профессор Michael Weinstock. Это помогло сформировать мое желание разрабатывать будущее и получать технические знания, а после уже стала формироваться моя уникальная практика. В моем случае, проекты достаточно спекулятивные, но при этом какая-то часть реальная, а какая-то — эксперимент.
Связываешь ли ты свою работу с каким-то более широким направлением в современной архитектуре и дизайне? И кто из современных художников и архитекторов для тебя особенно важен?
Мое направление в искусстве и архитектуре достаточно нишевое и тесно связано с исследованием и инновациями. Я очень люблю работы Томаса Cарасено, Нери Оксман и Олафура Элиассона. Мне нравится в их проектах уникальное представление о будущем, работа с природой и технологиями, и, конечно, эстетика.
В этом году во время резиденции S+T+ARTS Hungry EcoCities и создания проекта Future Protein, мне было интересно работать со Studio Other Spaces в качестве менторов, с практикой Себастьяна Беманна (Sebastian Behmann) и Олафура Элиассона. Мы подготовили совместно интересный food-sharing event у них в студии как презентацию нашего проекта.
Глядя на твои работы, я также думаю о различных утопических проектах ученых, художников и архитекторов-футуристов начала XX века. Важен ли для тебя опыт предшественников, или то, что ты создаешь сегодня, — это новейший и беспрецедентный подход?
Мы сейчас находимся в очень интересном времени, пытаемся в чем-то вернуться в прошлое, где, с одной стороны, многое было ближе к природе. С другой стороны, мы делаем это через призму технологий и вдобавок ко всему AI, пытаясь понять природу и ее силу для нас и для дальнейшего развития.
Можно найти много интересного в фантастике и истории, но лично я не фокусируюсь на изучении концепций прошлого. Мое видение всегда было направлено в будущее. Мне интересно, где мы сейчас, что из этого работает и имеет смысл, как мы можем пройти в новое измерение, что мы можем понять про мир вокруг нас, как мы себя будем чувствовать в будущем и как новые исследования могут развернуться в дальнейшем.
Ты работаешь с роботами и разными типами интеллектов, включая природный и искусственный. Поделись, пожалуйста, своим опытом: как робот и человек распределяют роли и зоны ответственности, когда создают работу вместе? Насколько сильно участие искусственного интеллекта меняет характер творческой работы художника?
Робот – это просто машина, очень техническая, с разными функциями, которая может точно выполнять заданные действия. Поэтому разрыв между роботом и искусственным интеллектом, где у ИИ есть потенциал на сотворчество, довольно большой.
ИИ стал отражением нашего коллективного разума. Он включает в себя наши предубеждения, основанные на том, кто создавал модель и какие дата-сеты использовались. Это как зеркало среднестатистического человечества, дистиллированное из сущности человеческого мира и кейсов.
Человеческое творчество неразрывно связано с эмоциями, личным опытом и экзистенциальными страхами, включая смертность и быстротечность жизни. ИИ, напротив, функционирует без страха и эмоций, сосредоточившись исключительно на предсказании следующего слова, изображения или видео из уже существующих элементов в новой комбинации. Мой исследовательский интерес заключается в поиске применения ИИ, роботов, где они больше, чем технический инструмент, где мы действительно можем открыть новые перспективы и представить, и увидеть то, что так бы не могло родится. Пока что ИИ – это инструмент в руках того, у кого есть идея, и оценивают идею люди.
Меня также интересует вопрос эстетики, которая непременно будет меняться под влиянием новых методов производства. Как ты считаешь, каким образом симбиоз природного материала и современных технологий влияет на художественную форму? Как ты определяешь категории красивого и некрасивого? Насколько эти категории важны для тебя и для искусства, которое ты создаешь?
На мой взгляд, современная эстетика должна вмещать в себя много элементов и быть в очень тонких взаимоотношениях с экологией. Новые ценности формируют красоту. Конечно, остается параметр личного вкуса, более техногенной эстетики или менее, но вопрос глубины и экологический след имеет большую важность.
Как долго искусство, и не только искусство, должно оставаться на нашей планете? Как оно влияет на наше ментальное состояние и может ли оно быть создано не только для человеческих агентов, но и не для человеческих? Может ли оно улучшать биоразнообразие и качество жизни?
Это не только про экологию, но и про то, какая эстетика получается, когда разные агенты создают что-то совместно. Для примера, в моем проекте «ЛИФОРМ: Живые Мегаструктуры» я работала с мицелием и изучала, как могут развиваться новые формы межвидового сотрудничества между людьми, мицелием и потенциально машинами. В итоге у этого проекта была уникальная эстетика: какая-то часть работы по созданию экосистемы была выполнена мной, но активировал ее организм, создавая уже свой уникальный слой.
Ты преподаешь, ведешь воркшопы и читаешь курсы, посвященные концепциям будущего, а также развиваешь свои собственные концепции, смешивая реальность и спекуляцию. Расскажи об этом подробнее. Какие концепции будущего ты создаешь и в чем состоит роль и задача спекуляции? Могут ли спекулятивные модели реально повлиять на наше будущее?
Когда, я была исследователем в Новой Норме в институте Стрелка в 2018 году, Бенджамин Браттон (директор программы и философ) говорил, что дизайн будущего нужно разработать, потому что будущее никто не отменил. Я согласна с тем, что спекулируя и тестируя концепции, мы можем понять больше про тот мир, в котором нам предстоит жить. Сторителлинг и проекты в этой сфере помогают людям (зрителям) представить или даже почувствовать научные концепции.
Работа со студентами продолжает эту работу и помогает мне рассмотреть концепции с разных сторон. Плюс образование — это то, что больше всего поможет следующему поколению художников и архитекторов.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…