«Искусством неожиданных открытий» предстает новая выставка Тавареса Стрэкана There is a Light in Darkness, открывшаяся 18 июня в Southbank Centre. Многослойное художественное высказывание о биологических циклах развития культур, памяти и идентичности начинается серией крупноформатных коллажей Invisibility Paintings. Они напоминают, скорее, поля для причудливых игр, где в едином пространстве помещаются, например, фигура Елизаветы II, портрет «последнего императора Африки» Хайле Селассие, полярные совы и баскетбольный мяч на фоне звездного ландшафта.
Стракан любит интерконтекстуальные сопоставления, он сталкивает видимое и эфемерное, научное и поэтичное; «не сдерживать себя» – его универсальный творческий метод. Возможно, это обусловлено биографией художника, рождением на одном из Багамских островов, по площади сравнимым с крупным городом, в среде со скудными культурным ресурсами. Стремление расширить жизненный ареал за пределы места, определенного появлением на свет, – один из фундаментальных принципов художественных практик Стрэкана.
Впрочем, можно ли экспедицию на Северный полюс, куда он добрался первым из багамцев, воспринимать просто как «художественную практику»? А прохождение курса подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке? Учреждение образовательного центра Bahamas Air and Sea Exploration Center, знакомящего детей Нассау с наукой и технологиями?
Более 20 лет Стрэкан живет и работает в США. Это дает ему возможность смотреть на историю Карибского региона с удаленной перспективы. Отчасти поэтому подход художника к темам колониализма лишен спекулятивности и, скорее, метафоричен – он легитимизирует неофициальные и периферийные сюжеты, поселяя их в новые дома и окружая новыми соседями. Так, в работе, посвященной Генриетте Лакс, в аквариум из плексигласа помещено стилизованное изображение ее своеобразного «наследия» – нервной системы. История Лакс кажется немыслимой в современном мире: во время лечения в госпитале в 1951 году, врач без согласия пациентки изъял биоматериал из ее организма. После лабораторного анализа оказалось, что «бессмертные» клетки HeLa (HeLa – акроним имени и фамилии донора) способны продолжать деление неограниченное число раз, в отличие от обычных. Невольное открытие стало базой для исследований в фармакологии, включая изучение вируса COVID-19 и полиомиелита, а о Генриетте Лакс мало кто знает.
Программное произведение Стрэкана, представленное на выставке, – «Энциклопедия Невидимого» – одновременно книга, объект и корпус знаний. Эта альтернативная Britannica вмещает на данный момент 17,000 статей. Например, о рабе Роберте Смоллсе, угнавшем военный корабль у флота Конфедерации; о Мэттью Хэнсоне, первом темнокожем (и, возможно, вообще первом человеке) на Северном полюсе; о ямайской медсестре Мэри Сикол, возглавлявшей госпитали в Панаме и Крыму. Страницами из «Энциклопедии» замощены стены от пола до потолка отдельного зала, зала Истории иной. Стрэкан, скульптор по образованию, восстанавливает справедливость, переизбирая и пересоставляя то, что может иметь значение для отдельного человека, делая прошлое осязаемым.
С классической скульптурой у Стрэкана тоже все в порядке. На втором уровне галереи показаны бюсты героев «черного» эпоса – от римского императора Луция Севера до Нины Симон, выполненные из различных материалов: бронзы, мрамора, гипса. Еле поместилась в отдельном зале тотальная инсталляция Intergalactic Palace – хижина в традиции церемониальной архитектуры Уганды с золоченым DJ-пультом внутри и гигантской керамической головой Кинг Табби, пионера даба, по соседству. В самой технике даба сэмплированы голоса Барака Обамы, Джона Колтрейна и мелодии рэгги – звуковая панорама инсталляции; каждая культура, по Стрэкану – система метафор. Если выйти на террасу – там, во внутреннем бассейне, парит над мостом Ватерлоо призрак флагмана флота «Черная Звезда» – копия углевоза Yarmouth, приобретенного когда-то активистом Маркусом Гарви для торговли между странами Карибского бассейна, Африки и США, да так и не совершившего ни единого рейса к континентальным берегам.
Моменты обнаружения неожиданного наиболее ярко переживаются, когда никто не тычет откровениями в лицо. На выставке в Southbank Centre образ единого мира открыт для самостоятельной интерпретации; работы Стрэкана — скульптуры, пиктографические коллажи, неоновые надписи, инсталляции, артефакты из ранних акций художника, – части упражнения по упразднению условного, концептуальный спектакль восстановленных в правах нарративов. Каждое произведение автономно, но действует в комбинации с другими; в приобретаемом опыте – значение искусства Стрэкана.
Существует ли унифицированная, объективная история? Для Тавареса Стрэкана физические принципы не применимы ко времени, время и мир нелинейны, они – ритм, и не нуждаются в календаре. Такая позиция рассматривает взаимосвязь эпох относительно: незнание прошлого может порождать неуверенность в настоящем, а возрождение забытых мотивов способно осветить перспективу будущего, обеспечить его.
Выставка There is a Light in Darkness продлится в Southbank Centre, Hayward Gallery до 1 сентября.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…