Культура

«Морозовы. Без ума от искусства»: как «Зима» показала документальный фильм о коллекционерах в Лондоне

Документальный фильм «Морозовы. Без ума от искусства», собравший во Франции более миллиона просмотров, рассказывает историю жизни известных российских коллекционеров и меценатов — Михаила и Ивана Морозовых. В картине нет традиционных для этого жанра интервью кураторов, искусствоведов или директоров музеев – все повествование ведется от имени Маргариты Морозовой — вдовы одного из братьев, Михаила.

Для создания ленты были использованы фотографии из семейных альбомов, редкие кадры кинохроники начала ХХ века, немое кино и другие материалы. «Одним из уникальных моментов стала филигранная работа монтажера и звукооператора, которые совершенно потрясающим образом осуществили подбор музыки и шумов, наложенных на документальные кадры. Я очень рада, что сегодня зрители увидят плоды этого невероятного труда на большом экране», — отметила Наталия перед началом показа.

Главными героями фильма, созданного парижским режиссёром Таней Рахмановой, стали не только сами коллекционеры, но и собранные ими шедевры. Зрителям выпала возможность насладиться знаменитыми «морозовскими» диптихами, триптихами, а также подробнее познакомиться с самыми известными полотнами западноевропейских художников – Ренуара, Мане, Ван Гога, Дега, Гогена, Пикассо и многих других. «Для меня было важно, что в фильме впервые показали, с каким трепетом Морозов подбирал свою коллекцию, и как затем она безжалостно была разрушена», — рассказывает Наталия.

Маргариту Морозовоу, ее свекровь Варвару, художника Василия Переплётчикова, критика Абрама Эфроса, бельгийского поэта Эмиля Верхарна, французского критика Феликса Фенеона, художника Мориса Дени и других современников той эпохи в фильме озвучили актеры из мастерской Брусникина. 

Вместе с их голосами зрители проходят путь становления семьи Морозовых от потомков крепостных крестьян до самых известных русских покровителей искусства ХХ века, разделяют с ними путешествия по Европе, переживают войну, революцию и боль от потери их бесценного собрания. В завершение показа Наталия Семенова подробно рассказала зрителям о создании картины и ответила на вопросы из зала.

Книги Наталии Семеновой «Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?» и «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров» теперь можно приобрести в магазине «Зимы».

Ксения Батышкина

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

2 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

3 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

3 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

4 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

5 дней ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

7 дней ago