Герои и предметы в ваших фильмах часто бывают фантастическими, а их чередование и действия — непредсказуемыми. Расскажите, пожалуйста, как они возникают? Есть ли какие-то источники: фильмы, книги или личные переживания, из которых рождаются образы в ваших работах?
Визуальная составляющая в моих работах часто основана на моих собственных восприятиях и переживаниях телесного опыта и взаимодействий с телами других, наблюдениях за телесными трансформациями, а также исследованиях отношений между телом и технологиями. Я часто использую природные формы, элементы растений, грибов, минералов, которые воспринимаю через призму чувственного. В моих работах можно увидеть персонажей, вдохновлённых насекомыми, обитателями моря, земноводными и другими существами. Это зачастую химерические создания, которые передают мои внутренние состояния, тревоги, страхи и желания.
Поскольку я много работаю с видео и анимирую объекты из окружающие среды, для меня важен характер движения — в основном это медленные и плавные симуляции реальных физических явлений или природных процессов.
Я думаю, что границы между реальностью и цифровым пространством, между упорядоченностью и хаосом, а также между приватным и публичным часто бывают слабо различимыми. Меня особенно привлекает эта пограничность, поэтому объекты и персонажи в моих работах существуют где-то на стыке этих понятий, в так называемом межпространстве, создавая собственную экосистему, в которой ошибка симуляции, любой другой глитч или сбой целой системы соседствуют с насыщенными, притягательными цветами и глянцевыми текстурами, отсылающими одновременно к образам продуктового моушн-дизайна и референсам массовой культуры, например, к персонажам sci-fi фильмов или к жанру body horror.
Мне кажется, что вы часто эстетизируете вещи, которые в повседневной жизни скорее ассоциируются с чем-то неприятным или даже отвратительным — гниющие продукты, кровь на коже и ожоги от лазера, постоянное соседство живого и мертвого. Такой подход мне напоминает об искусстве сюрреалистов и о психоанализе, заглядывающих в человеческое бессознательное. Чем для вас являются эти образы отвратительного, близости живого и мертвого?
Образы гниения, крови, шрамов и ожогов, которые на первый взгляд кажутся отвратительными, для меня — способ обратить внимание на нашу телесную уязвимость и на табу, которые до сих пор существуют в отношении тела. Это также желание нормализовать неидеальность и хрупкость тела, исследовать, как оно трансформируется в цифровом пространстве. Я думаю, что стремление показать неприятные и болевые аспекты телесности для меня является своего рода терапией, которая помогает раскрывать собственные травмы и внутренние конфликты, преодолевать неуверенности.
В целом образы мёртвого, находящиеся в слиянии с живым, в моих работах — это попытка деконструировать привычные категории восприятия тела, на что особенно важно смотреть через квир-оптику.
Неудобные и болезненные образы в моих работах — это визуальный способ рассказать о том, как тело становится отражением переживаний и взаимодействий со средой, как оно формируется и трансформируется под влиянием технологий, и как всё это влияет на нашу идентичность и сексуальность.
В вашем искусстве соседствуют цифровое и телесное. Как эти две категории соотносятся друг с другом? Могут ли цифровые технологии как-то изменить наше понимание и ощущение собственного тела?
Мне близка идея восприятия тела как гибрида органического и механического, а цифровизация телесного в моих работах — это ещё один способ исследования вопросов идентичности. Например, я размышляю о том, является ли наша цифровая идентичность продолжением физической или это нечто совершенно иное.
Цифровая кожа, раны и кровь в моих проектах символизируют крайне пористые границы между телом (я имею в виду не только человеческое тело) и машиной, то есть ситуацию, в которой одно становится продолжением другого. Эта оболочка — новое «внешнее», которое можно перепрограммировать и трансформировать, через которое можно осуществлять контроль. Она меняет привычное восприятие себя, добавляя новых возможностей и вместе с ними уязвимостей, создавая таким образом новые реальности.
В некоторых видео вы используете письменный текст, который не является прямым комментарием к видеоряду. Какую роль он играет в ваших работах?
Текст я использую в основном в моих видео. И там это чаще всего автономный элемент, который, как правило, не объясняет визуальный ряд, а вступает в диалог с ним, предлагая параллельное повествование. Тексты в моих работах обычно довольно фрагментированы, как и визуальная составляющая, что может создавать напряжение между тем, что мы видим, и тем, что можем прочитать. Однако это позволяет воспринимать работы с разных точек повествования. Это что-то вроде конструктора, который собирается индивидуально для каждого.
В вашем манифесте вы говорите о теле, уязвимости и идентичности. Насколько переезд в Лондон изменил ваше ощущение себя и своего места в мире, и повлиял ли он на ваши работы?
Изначально переезд дался мне довольно сложно, так как это был мой первый подобный опыт. У меня была длительная депрессивная фаза, и я практически не создавала новых работ в это время, хотя обычно это для меня жизненно важно. Сейчас я чувствую себя лучше — мне удалось восстановить свою практику и, наконец, начать экспериментировать и интегрироваться в арт-среду и другие сообщества на новом месте. В Лондоне у меня появилась привилегия работать с темами квир-идентичности, сексуальности и телесности более безопасно, говорить свободно о ЛГБТК+ вопросах и просто чувствовать себя спокойнее. Для меня важно быть частью квир-сообщества, ощущать себя принятой и иметь возможность открыто говорить об этом. В целом я чувствую себя здесь очень комфортно и на своём месте; наконец появилось ощущение «дома», которого мне так не хватало последние годы.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…