Премьера «Костика» состоялась в Театре им. Пушкина в сентябре 2021 года, за несколько месяцев до того, как жизни многих разделились на «до» и «после», когда ранним утром 24 февраля 2022 года появилась ужасающая новость о начале войны. Как будто предчувствуя надвигающуюся трагедию, запрыгивая в последний вагон какой бы то ни было творческой свободы, Крымов поставил свой самый политический спектакль за всю свою режиссерскую карьеру в России.
«Костик» основан на знаменитой чеховской «Чайке», при этом ее сюжет глубоко интегрирован в политическую повестку современной (предвоенной) России. Сценическое действие открывается длинным монологом поручика в отставке Шамраева, основанного на выдержках из реального проекта указа о «сохранении традиционных российских культурно-нравственных ценностей». Вместо привычных для знатоков Чехова «людей, львов, орлов и куропаток» начинающая актриса Нина декламирует речь на суде Егора Жукова, приговоренного к трем годам условно за участие в протестных митингах 2019 года «За честные выборы». Выловленные Тригориным, задыхающиеся на суше рыбы — это и Аркадина, успешная, но продажная, забвенно-патриотично поющая «Москва, звенят колокола», и ее безрукий сын-инвалид Костик Треплев, требующий «новых форм» (то есть перемен), скандирующий «Россия будет свободной» и, соответственно, никому не нужный, никем не востребованный. Фоновым действием внезапно выпускают балетную пару — конечно, это «Лебединое озеро» — та самая «традиционная российская культурно-нравственная ценность», транслировавшаяся по всем каналам телевидения во время августовского путча. Концовка — точно по Чехову. Нина уносится по своим второсортным театральным приключениям, Костя стреляется. Аркадина, Тригорин и компания празднуют Новый Год.
После показа спектакля Дмитрий Крымов поговорил с театроведом Сергеем Островским и рассказал о процессе создания «Костика», а также пообщался со зрителями. Отвечая на вопрос о том, как автор работает над адаптацией классической драматургии, превращая текст в увлекательный и актуальный сценический образ, Крымов отметил: «Я никогда не понимал, в чем, собственно, сыр-бор в «Чайке»? Я понял, что нужно найти причину такой кровавой истории. Оказалось, что формула конфликта разворачивалась прямо под моим балконом. Я тогда жил на Тверской. Помню следующую картину: был митинг, какая-то девочка с розовым рюкзачком… на нее наступает цепь облаченных во все черное, с закрытыми лицами, она пытается им что-то объяснить, но они не останавливаются, не слушают ее. В «Костике» показана эта старая мафия у власти — не только в политике, но в культуре, в искусстве — которая жестоко давит молодых, не желая уступить им место».
Размышляя о целях творчества в тех предлагаемых обстоятельствах, в которых находятся многие российские театральные деятели в последние годы, режиссер заявил, что сам он черпает творческую энергию в упрямстве: «Сначала казалось, что разрушено все до основания — моя жизнь, все, во что я верил. Зачем был Станиславский, Мейерхольд, зачем работал мой папа, зачем все художники, если можно все разом перечеркнуть. Как будто другой термометр принесли… Я хочу доказать, что прежний термометр где-то есть, что не все можно уничтожить. Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите» — жизнь подрезать может только тот, кто подвесил. Так и с творчеством».
Зрители поблагодарили Крымова за его театральную деятельность и твердую позицию. Один из гостей, приведший еще 10 лет назад своих студентов на гастроли спектакля режиссера «Опус №7» в центре Барбикан, поделился с аудиторией, что именно творчество Крымова изначально вызвало интерес у его британских учеников к российской литературе и театру.
Отвечая на эмоциональные реакции зала о влиянии войны на искусство Дмитрий отметил: «История человечества — это история искусства. Войны, происходящие при жизни Модильяни, окончены, а его творчество продолжает жить. Эти мысли вселяют надежду».
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…