Культура

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он коллекционировал полотна с огромным увлечением, часто вопреки традициям своего круга и даже своей страны, а иногда и вопреки эпохе. Более полувека имя Щукина было стерто из памяти его соотечественников, и лишь после многолетних исследований стали известны подробности его удивительной судьбы. 

«Есть нечто феноменальное в том, что одно из богатейших и полнейших собраний нового французского искусства находится за тысячи километров от Парижа, в глубине степи, которая, кажется, никогда не кончается», — писал немецкий искусствовед Отто Граутофф в 1914 году о коллекции Щукина, которая включала 37 картин Анри Матисса, 50 работ Пабло Пикассо, полотна Гогена, Мане и других выдающихся художников. 

Вместе с авторами фильма зрители исследуют историю жизни успешного торговца текстилем Сергея Ивановича Щукина, одной из главных страстей которого было искусство, и трагическую судьбу его великого собрания шедевров, созданного купцом в начале XX века в Москве, распроданного и забытого, а затем открытого заново.

Чтобы полностью погрузить зрителей в атмосферу ушедшей эпохи, авторы фильма проделали не только колоссальную исследовательскую работу, но и уделили особое внимание музыкальному оформлению. «Здесь не использовались специально написанные композиции, но вы услышите произведения таких классиков, как Шостакович и Скрябин, а также Рахманинова, который сам играет Шопена, и не только», — поделилась режиссер фильма Таня Рахманова перед началом показа.

Позже зрители смогли задать вопросы Наталии Семеновой и Тане Рахмановой, которые охотно поделились историей создания фильма и деталями из биографии Щукина, не вошедшими в картину. После завершения дискуссии гости выстроились в очередь, чтобы приобрести книгу Наталии Семеновой «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров» — ее можно заказать вместе с другими работами автора в магазине «Зимы».

Ксения Батышкина

Новые статьи

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

21 час ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

2 дня ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

2 дня ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

5 дней ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

6 дней ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

6 дней ago