Комментарии

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся?

    Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было непросто: на первых страницах газет – одно сплошное перемирие между Израилем и ХАМАС, о котором они наконец-то начали договариваться. К Британии оно прямого отношения вроде бы и не имеет, но этого соглашения ждет весь мир. Не говоря уже о семьях израильских заложников, которые надеются на возвращение своих близких. И о людях Палестины, которые ждут мирного неба над головой и возможности вернуться в свои дома – если от них что-то осталось. И о людях Израиля, которые ждут, что их перестанут бомбить ракетами с нескольких сторон сразу. Нет 17 января ничего более важного, чем эта тема – ни для всей планеты, ни для отдельно взятой Британии, и не удивительно, что пишут о ней много.

    Но разбираться, кто и что сказал на эту тему в прессе, нам пока рано. По той простой причине, что еще не ясно, о чем именно договорятся Израиль и ХАМАС и договорятся ли вообще. Пока что все сошлись на малом – на прекращении огня на шесть недель. Остальные пункты, включая освобождение заложников, еще обсуждаются. А Ближний Восток – дело тонкое, и там еще все может десять раз поменяться. 

    Поэтому давайте поступим так: прочитаем только один текст – вчерашнюю колонку Гидеона Рахмана из Financial Times, одного из лучших британских международных журналистов. В ней он пишет о том, какие итоги подведет ближневосточный регион и весь остальной мир, если мы все-таки дождемся нормального полноценного перемирия. 

    Для тех, кто за пэйволлом, вот краткий пересказ: 

    • В случае перемирия Израиль выйдет из этой войны во всеоружии – но только в военном плане. Ему удалось ликвидировать руководство ХАМАС, способствовать падению режима Асада, а также впервые обменяться прямыми ударами с Ираном и отбиться от его ракет. Он стал настоящей сверхдержавой региона.
    • При этом Израиль понес огромные репутационные потери. Популярность Израиля резко упала в опросах общественного мнения.
    • Израильтяне выигрывают от дружбы с Трампом. Хорошие отношения с американскими властями для Тель-Авива решают больше, чем плохие отношения с американскими кампусами.
    • Трамп активно добивался этого перемирия. Тут может быть две причины: 1) он хочет записать его себе в заслуги и 2) он хочет наладить отношения Израиля с Саудовской Аравией, с которой Америка традиционно считалась.
    • Печальный итог: жертвой войны в Газе стал «международный порядок, основанный на правилах». Симпатия и поддержка Израиля привели к тому, что США стали терпели нарушения международного гуманитарного права во время наступления Израиля на Газу. Восстановить прежний порядок будет нелегко.

    Отдаст ли Британия Чагос?

      А это другая международная история уходящей недели. Географически она разворачивается намного дальше Ближнего Востока, но геополитически (простите за это пафосное слово) для Британии не менее важна, чем Газа и Израиль. Это история с архипелагом Чагос в Индийском океане, принадлежащим британской короне, который правительство лейбористов в прошлом году договорилось передать Маврикию – островному государству в том же самом океане.

      И вроде бы кому какое дело до этого отдаленного и малонаселенного осколка Британской империи. «Забирайте», – сказал щедрый Кир Стармер еще в октябре. И казалось, что в этой истории поставлена точка. Но на прошлой неделе эта точка оказалась запятой, а история с Чагосом – не законченной.

      Выяснилось, что принципиально о передаче островов Британия и Маврикий вроде бы и договорились, но там был один нюанс. На одном из островов Чагос находится американская военная база Диего-Гарсия (Британия получает за нее аренду от США, и в свою очередь была готова платить Маврикию за нее 90 млн фунтов ежегодно). Какова будет ее судьба – по-прежнему непонятно. И выяснилось, что Британия без одобрения США окончательно подписывать все соглашения не готова.

      Тут кроется еще один нюанс: в США в эти дни как раз меняется президентская власть. На смену администрации Байдена, который был не против сделки, приходит администрация Трампа, которому эта сделка вряд ли нравится. Окончательное оформление договора должно было произойти в эти дни, но внезапно Британия объявила, что еще немного повременит с подписанием. Как говорили сведущие люди – чтобы дождаться одобрения сделки со стороны новой администрации президента США.

      Публика не знает во всех подробностях, о чем на самом деле ведутся разговоры между Лондоном и новым президентом, который еще даже не занял Овальный кабинет. Но со стороны все это выглядит так, будто Трамп, словно персонаж из старой советской кинокомедии, схватил Стармера за груди и прошипел: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?» И теперь сделка состоится уже на условиях новой американской президентской администрации. «Если вообще состоится», – едко добавляют некоторые обозреватели.

      Что тут стоит почитать. Во-первых, редакционный материал Financial Times о том, почему вообще Чагос отдают Маврикию. Спойлер: взгляните на карту Индийского океана, и вы увидите, что между двумя архипелагами расстояние – порядка 2000 километров. «Как же они связаны между собой?» – удивитесь вы. И будете правы. FT как раз рассказывает о том, что исторически и культурно Маврикий и Чагос никогда не были связаны, а одной колонией они оказались просто потому, что после наполеоновских войн Британия их обоих получила «в наследство» от Франции в один и тот же день. Это обстоятельство, на которое никто не обращал внимания, оказалось важным в 60-е, когда Маврикий получил независимость. Ведь согласно правилам, установленным ООН в XX веке, колонии перед освобождением нельзя административно разделять. А Британия сделала именно это – она надавила на Маврикий и при освобождении «отжала» у него острова Чагос, принадлежавшие ему лишь формально. Маврикий обиделся и долгие годы добивался восстановления своей бумажной целостности, и к прошлому году наконец добился. 

      Или нет? До инаугурации Трампа мы этого точно не узнаем.

      А во-вторых, есть еще один текст про Чагос, который стоит почитать потому, что в нем нащупан общий нерв ситуации. Это эмоциональная и довольно националистическая по духу колонка Алистера Хита в The Telegraph под названием «Стармеру нельзя простить это отвратительное предательство». С общим отношением Хита к лейбористам и Стармеру можно соглашаться, а можно и нет, но этот текст как нельзя лучше описывает линию политического разлома (причем не только по вопросу Чагоса): в западном мире политики разделились на тех, кто считает самыми важными интересы своей страны, и на тех, кто считает, что интересы страны менее значимы, чем некое «общее благо».

      Вот как об этом пишет сам Хит:

      «Дональд Трамп ставит Америку на первое место. Сэр Кир Стармер хочет поставить Великобританию на последнее место. США и Великобритания объединены не только общим языком, но и разделены непримиримым разногласием относительно политических целей. Спешка с предательством Чагоса, заигрывание с отключениями электроэнергии, наша ненормальная иммиграционная политика… все это обретает смысл, когда вы понимаете эту фундаментальную дихотомию.

      Разделение на правых против левых ушло в прошлое: великая разделительная линия 2025 года сталкивает гражданских националистов с глобальными технократами. Первые — включая такие великие демократии, как США, Израиль, Индия и Аргентина — считают, что главный моральный долг выборных должностных лиц — это их страна, граждане и избиратели. Вторые — во главе со стармеритской Великобританией и Канадой Джастина Трюдо — убеждены, что их ответственность — это «планета», «права человека», «международное право» и «либеральный международный порядок».

      Трамп заботится о своем народе; технократы заботятся о людях в целом. Абстракции опасны в реальной политике и часто приводят к искажению великих идеалов. Стармер на самом деле благонамерен, искренне верит в праведность своей миссии, но его моральный компас радикально не соответствует моральному компасу большинства граждан Великобритании.

      Лейбористы намеренно проводят политику, которая противоречит национальным интересам Великобритании, не по ошибке или потому, что у них нет выбора, а потому, что они считают ее правильной. Современная лейбористская партия… убеждена, что должна пожертвовать интересами Британии ради странной версии глобального «общего блага». Она не столько постнациональна, сколько антинациональна. Она считает, что ставить Британию на первое место — даже в либеральном, умеренном смысле — было бы не просто неприлично, но и эгоистично и неэтично».

      Как мы с вами понимаем, эту идею здорового национального эгоизма можно примерить и на многие другие проблемы. И на иммиграцию в Европе, и на войну в Палестине, и на западную помощь Украине. И в любой ситуации найдется множество ее сторонников, которые будут считать, что интересы своей семьи должны быть выше интересов всех соседей по подъезду, а интересы своего отдела – выше интересов всей компании. Правильный ли это подход – давайте каждый решит для себя сам. Но согласитесь, что саму линию разделения Алистер Хит нащупал очень точно. 

      И другие горячие темы:

      • Нила Геймана обвинили в сексуальном насилии

      Собственно, первые обвинения в адрес знаменитого британского писателя прозвучали еще летом 2024 года, когда сразу две женщины, с которыми он встречался в прошлом, обвинили его в насильственных действиях. Автор «Добрых предзнаменований» и «Американских богов» тогда отверг эти обвинения, заявив, что мог быть эмоционально недоступным и эгоистичным в отношениях, но насильно спать с собой никого не заставлял и все было по обоюдному согласию.

      В начале 2025 года пришли новые данные: к этим обвинениям присоединились еще три женщины, а издание Vulture выпустило большое расследование на эту тему. В ответ на это Гейман назвал в посте на своем официальном сайте часть историй ложными, а другие — искаженными, заявив, что не может признать того, чего не совершал.

      • Джерри Адамс может получить компенсацию за интернирование

      Правительство Стармера критикуют за намерение отменить части законодательства, принятого во время конфликта в Северной Ирландии. Если это произойдет, некоторые бывшие члены ирландских республиканских организаций смогут требовать компенсации от правительства за предполагаемые нарушения их прав, включая незаконное интернирование.

      Наиболее известным претендентом на получение такой компенсации является Джерри Адамс, бывший лидер партии Шинн Фейн, который в 1970-х годах подвергся содержанию под стражей без суда по подозрению в связях с ИРА и участии в подготовке терактов. Несмотря на его предполагаемые связи с ирландскими террористическими организациями, отмена закона может привести к тому, что Великобритания будет обязана выплатить ему значительную компенсацию — речь идет о шестизначной сумме. Успех Адамса может открыть путь для аналогичных исков со стороны других бывших участников ирландского конфликта.

      Кроме того, критика касается и роли генерального прокурора Великобритании, лорда Хермера, который ранее, будучи адвокатом, представлял интересы Адамса. Это вызывает вопросы о возможном конфликте интересов, особенно учитывая отказ Хермера комментировать, получал ли он финансовую выгоду от этого дела. 

      Более подробный анализ казуса можно почитать в этой статье на BBC Northern Ireland.

      • Последние секреты Кима Филби

      И напоследок — история, которая будет особенно интересна русскому читателю в Британии. Разведслужба MI5 рассекретила несколько документов из дела Кима Филби, легендарного советского шпиона, одного из членов «кембриджской пятерки». В рассекреченных документах рассказывается о вербовке молодого Филби Коммунистическим Интернационалом, а также о том, как он участвовал в преследовании перебежчика КГБ Константина Волкова и его жены (Волкова пытали, а потом он бесследно исчез). Но самое интересное – это протоколы его беседы с другом и коллегой по MI6 Николасом Элиоттом, которому он еще до отъезда в СССР признался в том, что много лет шпионит в пользу Москвы. Почему Элиотт никуда не донес – теперь пусть ломают головы историки.

      Большая и интересная статья обо всем этом вышла в The Times – вот ссылка.

      Хороших вам выходных!

      Илья Гончаров

      Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

      Новые статьи

      Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

      Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

      1 день ago

      От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

      Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

      1 день ago

      Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

      Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

      2 дня ago

      «Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

      Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

      3 дня ago

      8 британских сериалов, которые вы могли пропустить в 2024 году

      «Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…

      4 дня ago

      Как Илон Маск стал рулить британской политикой

      Краткое содержание предыдущих серий Илон Маск, самый богатый человек на планете, основатель Tesla и SpaceX…

      1 неделя ago