ZIMA CLUB

Открытие Winter Salon: как это было и что смотреть на выставке

Выставка объединила 12 русскоязычных художников, чьи имена стали известны широкой аудитории благодаря конкурсу «Художник месяца», организованному журналом «Зима» по инициативе художницы Кати Грановой, которая курировала проект. В числе победителей конкурса — Даша Лойко-Гриер, Анна Кипарис, Алиса Аистова, Рита Раева, Катя Брыскина, Андрей Чугунов, Карина Эйбатова, Алексей Мартинс, Людмила Калинченко, Катя Жингель, Евгения Стрыгина и анонимный художник 742. В экспозицию также вошли работы Павла Отдельнова и Кати Грановой, членов жюри конкурса.

Задачей Winter Salon стало не создание связного нарратива, а предоставление платформы для многоголосого диалога. Художники работают в разных техниках — от живописи и фотографии до скульптуры и мультимедиа — но их объединяет общий контекст: вынужденная миграция, поиск новых идентичностей, адаптация к незнакомой профессиональной среде. Их произведения — это личные истории, исследование травмы, размышления о памяти и будущем.

Каждый художник представил по одной работе или серию связанных работ: Катя Жингель продемонстрировала фотографию скульптуры, отражающую взаимодействие тел друг с другом, концептуально проблематизируя тему и оставляя зрителю полную свободу интерпретаций и прочтений. Алексей Мартинс показал серию «Свидетели», связанных с идеей разрушения и отражающих парадигму сегодняшней реальности. Эти работы — продукт своего времени, реагирующий на исторические события. Алиса Аистова выбрала фотографию из проекта, иллюстрирующего трансформацию творчества и личности художника под влиянием ментального расстройства.

Анна Кипарис в своих работы исследует библейские сюжеты, переосмысленные через призму природных материалов и исторических отсылок. Рита Раева создала работу на грани спекулятивного дизайна и визуальных медитаций, размышляя о технологизации физического.

На протяжении года участники конкурса «Художник месяца» представляли свои работы в ресторане «Зима», а также делились своими историями, мыслями и творческим процессом в интервью для ZIMA Magazine. Их беседы с искусствоведом Верой Отдельновой можно прочитать на сайте журнала. 

Вечер открытия превратился в важное событие для арт-сообщества Лондона. Куратор выставки Денис Максимов подчеркнул в своей речи, что Winter Salon задумывался как место встречи — зрителя и художника, традиции и эксперимента, индивидуального опыта и общего культурного кода. Выступления художников сопровождались живыми дискуссиями. 

Ключевой момент вечера — неформальный разговор с художниками. Гости выставки задавали вопросы о техниках, смыслах, личных переживаниях, стоящих за каждой работой. Диалог получился искренним, эмоциональным и важным как для зрителей, так и для самих участников. Многие гости отмечали, что работы художников, созданные в контексте эмиграции, отражают универсальные чувства потери, поиска и надежды.

Выставка Winter Salon продлится до 26 февраля, и у посетителей еще есть шанс увидеть работы художников, открыть для себя новые имена и, возможно, пополнить свою коллекцию современного искусства. Ведь одно из важнейших предназначений проекта — не просто демонстрация работ, но и поддержка художников, многие из которых только начинают свой путь на британской арт-сцене.

Организаторы выражают благодарность TAEX — платформе цифрового искусства, которая поддержала проект. Платформа, основанная в 2022 году, занимается продвижением художников, работающих с цифровыми медиа, и создает новые возможности для коллекционеров и авторов.

Дмитрий Московский

Новые статьи

5 текущих выставок в Лондоне с самыми высокими оценками критиков

Jenny Saville: The Anatomy of Painting — 5 звезд от The Guardian Когда: 20 июня — 7 сентября 2025Где: National Portrait…

14 часов ago

Гластонбери в цифрах и провальная церемония открытия 2025 года

Вчера на площадке Worthy Farm в Пилтоне (графство Сомерсет) стартовал один из самых знаменитых в…

19 часов ago

Прогулка по атмосферным местам лондонского Сити с Александром Минаковым

359 лет назад лондонский Сити выглядел совсем иначе. Он был плотно заселен и совсем не…

1 день ago

Викторианская вилла. Мария Макдональд — об идеальном доме для журнала #английскийдом

Одну из таких вилл, расположенную в Южном Вудфорде, неподалеку от лесного массива Эппинг-Форест, перед пандемией…

3 дня ago

Как прошла церемония вручения премии Pushkin House Book Prize 2025

Как и в предыдущие годы, шорт-лист оказался удивительно разносторонним. В него вошли исследования: о крымских…

4 дня ago

Редкая музыка от легендарных артистов — в новом выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск «Аэростата» Бориса Гребенщикова — от 22 июня — посвящен редким музыкальным композициям от…

4 дня ago