Культура

Между сном и реальностью: критический взгляд на кураторские эксперименты Нармины Аскеровой

Пространственное решение выставки вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, Аскерова мастерски создает дезориентирующую среду: песочные оттенки пола перетекают в звуковые петли, обволакивающие фрагменты текстов Елены Тимохиной. Эти элементы формируют тягучую, медитативную атмосферу, где посетитель теряет ощущение линейного времени. Однако эта же атмосферность порой работает против самих произведений — они растворяются в общем потоке впечатлений, теряя индивидуальность. Впрочем, если удастся сделать усилие и включиться в наблюдение, зритель может получить колоссальный опыт визуальной медитации — что не так часто удается в атмосфере современного города, перенасыщеннного сенсорными стимулами.

Работы художников, представленных на выставке, образуют своеобразное созвездие, объединенное темой подсознательного и неуловимого. Фотографии Дианы Козловой из серий «Шепот в тумане», «Фигуры в тумане» и «Безмолвные стражи тумана» становятся визуальными метафорами пограничных состояний. Пейзажи Анастасии Рак, проступающие сквозь туманную дымку, воспринимаются как образы из сновидений — они одновременно присутствуют и ускользают, создавая ощущение зыбкости реальности. В контрасте с ними работы Ксении Чумаковой «Летние сны» поражают своей кинематографической выверенностью — портреты и руки, застывшие в идеальных позах, слишком совершенны для реального мира. Они существуют в пространстве вечного лета, которое никогда не наступает. Фотосерия Лидии Головиной «Невидимое» развивает тему границы между видимым и скрытым через мотив вуали — прозрачной преграды, одновременно обнажающей и защищающей. Эти работы, несмотря на разницу подходов, медиумов и тем, вступают в постоянный негромкий разговор, соединяясь в единое полифоническое целое.

Концептуальная основа выставки — исследование подсознательного через создание сновидческого пространства — представляет собой амбициозную задачу, которая безусловно оказывается выполненной. Однако отсутствие явных ориентиров и пояснительных текстов хотя и освобождает зрителя от готовых интерпретаций и привычки воспринимать все через рациональный подход, с другой — может создавать барьер для восприятия, особенно для тех, кто не знаком с контекстом современного искусства. Цитата Луизы Буржуа о путешествии в ад и обратно, которая неявно присутствует в концепции выставки, подразумевает трансформативный опыт, но для многих посетителей этот опыт может остаться фрагментарным и незавершенным.

Стоит также упомянуть однодневную лондонскую выставку под кураторством Аскеровой, «Unfiltered Insights», которая прошла 1 июля в Market Square в Лондоне и предлагала иной взгляд на ее творческий метод. В отличие от Dream Art, здесь куратор собрала более разнородные работы — от видеоарта Софии Фоминой и Фатимы Юсеф до фотографий Анастасии Бехтеревой и дизайнерских объектов Ани Глик. Заявленная концепция «нефильтрованных прозрений» перекликается с идеей Dream Art, но реализуется в более прямолинейной форме. Это сопоставление двух проектов Аскеровой позволяет увидеть эволюцию ее кураторского подхода — от открытого манифеста свободного самовыражения к более сложному, многослойному исследованию подсознательного. Обе выставки демонстрируют стремление куратора создавать пространства, где искусство существует не как набор отдельных объектов, а как целостная среда, погружающая зрителя в альтернативную реальность. Ответы же на вопрос о том, насколько эффективно это погружение и какие смыслы оно порождает, каждый посетитель будет искать ответ самостоятельно, блуждая по лабиринтам выставочных пространств.

Дмитрий Московский

Новые статьи

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

6 часов ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть филиал своей…

7 часов ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

1 день ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

2 дня ago

Путешествие по Оману: «Зеленые горы» и курорт Anantara Al Jabal Al Akhdar

Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…

6 дней ago

SOLD OUT. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Все билеты проданы. Забронировать место на дополнительный показ 24 апреля можно тут. Когда: 23 апреля,…

1 неделя ago