Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными предпринимателями о том, как они вышли на общемировой масштаб. Изначально мы планировали, что он будет выходить в онлайн-формате, но по итогу перерос в офлайн — живые встречи не только с предпринимателями, но и с публикой. Расскажите о проекте и о том, чего от него ждать?
Суть проекта родилась из самой жизни. Я живу в Британии, мой бизнес международный: от Казахстана до Кайманов. Сотрудники тоже разбросаны по миру. Большая часть нашей команды — около 30 человек — и клиенты, которых у нас около 500, в последние годы были вынуждены переехать. И не только из России — из Украины, Беларуси, европейских стран.
Мы живём во времена кочевников. Люди переезжают, меняют страны, культуры. Кто-то из Лондона перебрался в Сингапур, кто-то из Америки — в Турцию. Люди уехали в Израиль, а кто-то, наоборот, из него. Возникает большой вопрос: как сохранить и развивать свою деятельность, когда буквально меняется почва под ногами?
Многим удалось не только сохранить, но и запустить новое. Кто-то торговал электроникой, а стал делать рестораны. Кто-то занимался игровыми приложениями и перешел к венчурными инвестициями. Таких историй много.
Вместе с Любой и Игорем Галкиными мы решили собрать антологию таких историй. «Метаморфоза» — слово, заимствованное у Овидия, оно означает фундаментальное изменение. Мы хотим показать, как люди перестраивают свою жизнь на новом месте, с какими трудностями сталкиваются, что им удаётся, а что — нет.
Пока мы записали одну программу — с Татьяной Фокиной. Поговорили о её месте в «империи Чичваркина» и о том, как она себя в этом бизнесе нашла. Сейчас готовим второй выпуск с другим героем, который тоже менял свою жизнь.
Вы хотите фиксировать не только успех, но и сам путь, трансформацию?
Именно. Нас интересует, что помогло этим людям сохранить себя и продолжить деятельность — так же, по-другому, лучше или хуже. Что они поняли, чему научились, жалеют ли о чём-то. Мир изменился — и пространство, и время. Разные сообщества живут в разном ритме. Как эти перемещения влияют на человека, особенно на предпринимателя — в этом и суть проекта.
Вы человек медийный, несмотря на серьёзность вашего бизнеса. У вас большой опыт общения с людьми, прошедшими через переезд и переосмысление. Видите ли вы что-то общее в этих историях переездов и новых начал?
Просто моя первая карьера была научной. Меня учили говорить, писать, преподавать. Это во мне и осталось — я всё ещё пишу, читаю лекции, снимаю видео. Если кому-то интересно — отлично.Что касается общего опыта, у меня есть твёрдое убеждение: ничего общего у этих людей нет. Каждая история уникальна. Если вы хотите понять, как построить свой путь, изучайте разные кейсы и берите из них то, что применимо к вам, но играйте не в Женю Чичваркина, а в себя.
Когда вы разговариваете с бизнесменами, не трудно ли вам абстрагироваться от своей профессиональной деятельности и не начать оценивать устойчивость бизнес-модели, давать советы прямо во время интервью?
Я не бизнес-консультант. И к консультантам отношусь осторожно — примерно, как к гомеопатам или астрологам. Потому что можно рассказать, что угодно, а результат — это всегда будущее.
Я — руководитель компании, которая занимается управлением инвестиционными фондами. Это не пирожки и не балет. Я, возможно, могу что-то посоветовать в своей области, где у меня большой опыт. Но в других — нет. С людьми из других сфер я говорю не как советчик, а скорее как инвестор: могу оценить модель, понять, как она устроена. Но делиться этим в интервью не стану — это уже другая тема.
А как вы относитесь к вопросам о деньгах? Ведь бытует мнение, что про это спрашивать неприлично.
Бизнес — это не про деньги как таковые. Деньги — это цифры, прибыль, за которыми стоит структура. Важен не сам факт «заработал X или 2X», а то, что у тебя работает модель: клиенты довольны, сотрудники получают достойную оплату, партнёры рады. Вот об этом люди и любят говорить. А суммы… ну, они мало что говорят сами по себе.
Нашу программу будет смотреть и молодая аудитория. Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает? Какие ниши бизнеса сейчас открыты?
Меня пугает модная идея, что якобы есть таинственные «ниши», куда можно войти без подготовки и стать успешным. Допустим, я скажу: «Идите в искусственный интеллект». И что дальше? Люди с биологическим или журналистским образованием бросятся туда — и что? Это так не работает.
Никаких ниш не существует. В любом бизнесе можно добиться успеха, если ты очень хорошо понимаешь, что делаешь. Надо разбираться. Надо быть подготовленным. Вы спросите: с чего начать? С того, чтобы честно себе сказать, в чём вы реально сильны, в чём разбираетесь лучше других. Почему? Есть ли у вас опыт? Образование?
Поэтому успешные предприниматели — это, как правило, люди старше 30. Им хватило времени собрать знания, сделать ошибки, осознать себя. Бывают, конечно, исключения, но они редкость. Всё требует времени, усилий и понимания. Не стоит идти туда, где вы даже не понимаете, почему ошибаетесь. Это простой, но важный закон.
Но ведь есть примеры бизнесменов, добившихся успеха с образованием в совершенно других областях. Получается, профильная экспертиза не всегда важна?
Образование — это прежде всего умение думать. Когда я поступил в МГУ в 85-ом году, на первой лекции куратор сказал нам: «Вы пришли сюда учиться думать. Всё остальное вторично». И это правда — хорошее образование учит думать.
Когда мы смотрим на успешных предпринимателей в США, у всех у них блестящее образование. Да, некоторые не закончили университет, но сначала-то они туда поступили.
Образование бывает кросс-функциональным. Я, например, по образованию физик, но это не помешало мне стать успешным в инвестициях. Потому что это тоже математика, логика, теория игр, теория вероятностей. Даже психология близка к точным наукам — не зря в МГУ на психологический факультет был один из самых сложных вступительных экзаменов по математике. Психология инвесторов — это тоже про математику.
Есть бизнесы, в которых важнее коммуникативные навыки, способность строить отношения, и здесь гуманитарное образование будет большим плюсом. Но в любом случае необходимо качественное образование и опыт. Университет не даст вам и 10% того, что я знаю о своей сфере — я в инвестициях больше 30 лет. Когда к нам приходят молодые ребята, всё зависит от того, насколько быстро они способны впитывать опыт. Если да — они станут успешными. Если работают только в рамках теории — ничего не получится.
То есть вы не сторонник подхода — нужно десятилетиями работать в одной сфере, прежде чем продвинуться?
Конечно, всё индивидуально. Главное — это умение думать. Бизнес требует глубинного понимания контекста: увидеть задачу целиком, разобраться в интересах всех сторон, понять действия конкурентов, потребности рынка. И, конечно, умение рисковать. Рисковать грамотно: с планами Б и С, с возможностью остаться в седле даже после неудачи.
Мне удалось продать четыре бизнеса. Сейчас у меня пятый, и он успешно растёт. Из тех четырёх — три я делал в партнёрстве с более опытными людьми, один — сам, и он был неудачным. Сейчас я главный партнёр, и бизнес успешный. Чтобы дойти до этого, понадобилось прожить почти 60 лет.
Вернёмся к героям программы «Метаморфозы» — русскоязычным предпринимателям. С какими сложностями они чаще всего сталкиваются, когда пытаются перевести бизнес из России в Европу или на Ближний Восток?
Главная проблема глобальной экспансии — это различие менталитетов. Разница в мышлении покупателей, партнёров, регуляторов, сотрудников — это всё ключевые факторы.
Простой пример: в России, если ты строишь дом, ты говоришь прорабу — передвинь розетку. Он передвигает. В Великобритании ты сначала идёшь к архитекторам, затем в билдинг-контроль, потом ждёшь одобрения от инженеров и местного совета. Пока это всё не согласовано, строитель будет стоять и брать с вас деньги за простой. Взятки за разрешение — понятная российская история. В Англии ты просто сдаёшь документы, платишь пошлину и ждёшь. Никто не поймёт, о каких деньгах идёт речь.
Рынки тоже отличаются. В России основные игроки на рынке финансов — банки и крупные брокеры. В Европе — индивидуальные финансовые консультанты. Разные модели, разное мышление. Русский инвестор хочет всё делать сам и при этом ругает консультантов. Европейский — делегирует и не вмешивается.
Главное — изучать контекст и матчасть. Если у вас есть гениальная идея, а большинство ваших конкурентов её не реализует, — задумайтесь, почему. В 90% случаев на это есть веская причина.
А насколько наличие российского паспорта сейчас мешает вести бизнес и является барьером?
Где-то мешает, где-то нет. Бизнесмену с одним российским паспортом сейчас сложно что-то делать в Европе. Но это временно — через 3–5 лет ситуация изменится. Большинство предпринимателей, претендующих на глобальную экспансию, уже имеют второй паспорт. Я, например, давно без российского гражданства и живу в Лондоне как европеец. Проблем с этим нет.
Есть ли у русскоязычных предпринимателей сильные стороны в бизнесе, которые особенно проявились после релокации?
Нет специфических «сильных сторон». Есть сильные предприниматели и слабые. Но эмиграция — это фильтр. Те, кто её прошёл, как правило, сильнее. В любой стране профессиональные эмигранты часто зарабатывают больше, чем местные. Это как с провинциалами в Москве — они стараются больше, потому что не могут позволить себе расслабиться.
Русскоязычные предприниматели делают всё: IT, науку, рестораны, школы, производство, логистику, сервисы. У многих было преимущество — они вывезли капитал. Но это может и мешать: бизнес «застревает» в рамках начального успеха, не интегрируясь в местную среду. Это ловушка среднего уровня. Хотя немало и тех, кто построил международные компании и стал по-настоящему успешным.
И напоследок: зачем молодому человеку, где бы он ни находился — в России, на Кипре, в Эмиратах, в Великобритании — смотреть «Метаморфозы»?
Потому что это один из способов учиться быть эффективным. Я не говорю — «лучше», может, даже хуже, но зато эффективно. Мы можем наблюдать, как ведут себя эффективные люди, и этим обучаться. Это умение пришло к нам даже не от млекопитающих, а от рыб. Рыбы, хоть и в очень ограниченной степени, тоже могут учиться у своих сородичей, у своей стаи.
Именно поэтому я и делаю эти программы. Когда-то делал Forbes Capital, сейчас — «Метаморфозы». Чтобы учиться. Чтобы слышать, что говорят другие, выносить из этого интересные мысли и использовать их в своей жизни. Только так, по сути, и можно чему-то научиться. Теория — это база, с которой вы начинаете. Но реальное обучение происходит на практике — через наблюдение, через повторение.
И второй момент — просто потому что это должно быть интересно. Ну, по крайней мере, я постараюсь сделать это интересно. Мне самому это любопытно. Любопытно, как люди создают бизнес. Раньше, скажем, торговали телефонами, а теперь — открывают винные магазины или рестораны. Или меняют формат: раньше делали рестораны одного типа, теперь — другого. Или, например, работают уже не с русскоязычными клиентами, а с британскими.
Я сам человек любопытный, мне в жизни всё интересно. И эти программы — тоже для любопытных.
«Зима» запускает проект «Метаморфозы» — серию живых встреч с русскоязычными предпринимателями, которые откровенно рассказывают о вызовах, которые им пришлось преодолеть, и о том, как они смогли перезапустить и масштабировать свои проекты за рубежом. Ведущий встреч – Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Mоvchan’s Group.
Билеты на встречу с основателем группы Bulldozer Александром Орловым, которая состоится уже 28 апреля, можно приобрести по ссылке.
Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…
Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…