Новости

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Уильям Блейк сказал однажды: «Мы здесь не чтобы разрешить все противоречия, но, чтобы жить с ними и подняться над ними».

Для этого сегодня мы будем слушать самую разнообразную музыку, которую мы еще никогда раньше не слышали.

Blasters – No Other Girl

Это была группа «Blasters» – наследники Элвиса Пресли. Они были одной из групп, которые в 1980-х годах – вместе с «Los Lobos», «X», «Black Flag», «Gun Club» –вырвали американский рок из лап капитализма и вернули его народу. Они образовались в пригороде Лос-Анджелеса в 1979-м году, записали 4 альбома, сыграли огромное количество концертов – но в итоге не выдержали коммерческого давления и разошлись в 1985-м году. Их мэйнмен, Дэйв Элвин (Dave Elvin), говорит: «мы сделали многих людей счастливыми и помогли им справиться с тяжелыми временами в их жизни. И это то, чем я горжусь. В хорошую ночь, в хорошем месте не было группы лучше, чем «Blasters».

Идем дальше.

А вот для вас «Fleurs de Lys», британская психоделия середины 1960-х.

Fleur De Lys – Circles

Джейкоб Миллер (Jacob Miller) – растаман и один из праотцов коренного roots reggae.

Его можно увидеть в фильме «Рокеры» («Rockers»), который я, кстати, очень рекомендую всем, заинтересованным своими глазами увидеть – как все было на самом деле на Ямайке.

Джейкоб родился в 1952-м году, начал записывать музыку в конце 1960-х. Его мать рассказывает, что он с самых ранних лет все время стремился к играть музыку, и играл на чем попало.

Он отличался особым дружелюбием и не раз раздавал все свои деньги друзьям. Он проводил много времени, околачиваясь около «Studio One» («Студии Один»), надеясь стать новой звездой. Прием сработал, и в 13 лет он уже начал записывать музыку. В начале 1970-х он уже считался замечательным певцом, и по этому поводу был взят в группу «Inner Circle» («Внутренний Круг»), где и пел, пока в 1980-м году не разбился насмерть на машине. Ему было 27 лет.

Про него писали: «Джейкоб взял мир приступом, и нам будет не хватать его игривости, радости и смеха».

Jacob Miller – Tenement Yard

А вот теперь рекомендую всем покрепче пристегнуться, потому я собираюсь поставить вам самого что ни на есть авангардного из всех авангардных саксофонистов джаза, Орнетта Коулмана (Ornette Coleman). 

Коулман считается «отцом фри джаза»; даже сам этот термин появился впервые как название его альбома 1960-го года, «Free Jazz» – «Коллективная Импровизация». Его композиции часто уходят от любых намеков на гармонию, тональность, смену аккордов и постоянный ритм. 

Ресурс «AllMusic» называет его «одним из самых любимых и вызывающих споры фигур в истории джаза», отмечая, что «в то время, как теперь им восхищаются как бесстрашным новатором и гением, поначалу его коллеги и слушатели считали его бунтарем, ниспровергателем и даже обманщиком».

Орнетт родился в Техасе в 1930-м году. Сам обучился играть на саксофоне, начал играть в местных группах, потом пустился в странствия. Иногда за то, как он играл, его увольняли из оркестров – а бывало, что и избивали, и уничтожали его инструмент. Потом он переехал в Лос-Анджелес и основал собственную группу.

Известность настигла его после первого альбома «The Shape Of Jazz To Come» («Форма Грядущего Джаза», записанного в Нью-Йорке в 1959-м году.

Ornette Coleman – Lonely Woman

А чтобы прийти в себя после авангарда, послушаем-ка мы «Фредди и мечтателей» («Freddie & The Dreamers») из золотой эры британского биг-бита.

Freddie & The Dreamers – I’m Telling You Now

Альбер Камю написал однажды, что, если бы ему «пришлось написать книгу о морали, в ней было бы сто страниц, и девяносто девять из них были бы пустыми. А на последней было бы написано: я признаю только одну обязанность – любить».

И еще: «Абсурд может быть королем, но любовь спасает нас от него».

Поэтому поставлю-ка я вам еще одну группу из Британии 1960-х, но уже несколькими годами позже, из психоделической эры: «LoveSculpture» («Скульптура Любви»).

Love Sculpture – People People

А вот – прошу любить и жаловать – Ребекка Карийорд (Rebekka Karijord). Она создает звуковые скульптуры, используя только человеческие голоса. На альбоме «Колокольня» она поет свои обработки стихов друга Марины Цветаевой, великого немецкого поэта Райнера Марии Рильке.

Rebekka Karijord – Serenade

А вот группа «Shack» – культовая британская группа конца 1980-х, основанная братьями Майклом и Джоном Хэд (Michael & John Head), когда они ушли из не менее культовой группы «Бледные Фонтаны» («The Pale Fountains»). Майка называли «потерянным гением поколения».

Впрочем, судите сами: а лучше не судите (– и не судимы будете), а просто послушайте.

Shack – Streets Of Kenny

Кантата «Miserere mei, Deus» – переложение 50-го псалма – была написана в 1630-х годах композитором Грегорио Аллегри для Сикстинской Капеллы Папы Римского.

Чтобы сохранить уникальность этой мессы, она исполнялось только там; почти 140 лет Ватикан никому не позволял даже взглянуть на ноты, под угрозой отлучения от церкви. Эта месса стала уникальной.

В 1770-м году 14-летний Моцарт, посещая Рим вместе с отцом, услышал ее в Святую Среду в Сикстинской Капелле. Придя домой, он записал ее по памяти. Новость об этом невероятном событии дошла до Папы; однако вместо того, чтобы отлучить юношу, Папа Климент 14-й, пораженный его гением, вызвал его к себе, осыпал похвалами и вручил Золотую Шпору.

Вот какие чудеса случаются на свете.

Gregorio Allegri – Miserere mei, Deus

А под конец поставлю вам – как давно собирался – одного из столпов народной музыки, героя Боба Дилана, Вуди Гатри (WoodyGuthrie).

Вуди родился в 1912-м году; в 17 лет, после того, как его мать положили в больницу, он уехал жить к отцу в Техас. Но, когда начались пылевые бури, вместе с тысячами других людей он начал скитаться по стране в поисках работы. А пока скитался – пел и писал свои песни.

В 1940-х годах он как-то подружился с Питом Сигером, и его музыка наконец оказалось записана и появилась на радио.

Конец жизни он, страдая тяжелым заболеванием, провел в госпитале, куда к нему приезжал 19-летний Боб Дилан – молиться и учиться у своего кумира.

Вуди Гатри писал: «Я ненавижу песни, которые заставляют тебя думать, что ты ничего не стоишь. Я здесь для того, чтобы петь песни, от которых ты начнешь гордиться тем, кто ты есть, и тем, что ты делаешь».

Спасибо!

Мир и свет всем нам.

Woody Guthrie – Roll On Columbia

Редактор сайта

Новые статьи

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

4 часа ago

Документальный фильм «Близкие»: финальный показ и Q&A

Когда: 6 июня, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм документалиста…

3 дня ago

«Кончится лето». Премьера в Лондоне

Когда: 17 июня, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: русский…

3 дня ago

Премьера фильма «Два прокурора» Сергея Лозницы прошла в Каннах

Второй день 78-го Каннского кинофестиваля позади. Вчера в рамках основной конкурсной программы состоялась премьера фильма…

3 дня ago

Гид по Photo London 2025: рекомендации и главные галереи выставки

Из года в год ярмарка собирает более 100 галерей из более чем 30 стран мира,…

3 дня ago

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

4 дня ago