Любой француз объяснит, что именно он празднует 14 июля. В Литве любой прохожий 16 февраля расскажет про День Независимости – и даже будет помнить, в каком году это событие произошло. Россияне знают, какое именно событие отмечается 9 мая, и никто даже не сомневается (потому что за это в РФ сажают в тюрьму).
В Британии иначе: не каждый британец объяснит, что же он отмечает в начале мая. И еще реже вам встретится тот, кто сразу ответит, в честь какого святого дня или исторического события он (она) в последний понедельник мая бездельничает на пляже вместо того, чтобы бездельничать на работе.
Скорее всего, у них не будет и четкого ответа на вопрос, причем тут банки. Готовьтесь услышать что-то вроде: «Ну просто это начали банки делать первые, а за ними и все остальные, но точно не знаю».
А мы сейчас расскажем точно.
Спасибо за эти дни стоит сказать сэру Джону Лаббоку, потомственному банкиру Викторианской эпохи, парламентарию и покровителю простых британских трудяг.
В 1871 году Лаббок представил Закон о банковских выходных (Bank Holiday Act 1871), который официально закрепил ряд дат, когда банки – а за ними и большинство компаний – не должны были открываться. Но на уме у Лаббока было не благополучие банкиров из лондонского Сити и не их интересы – ему было жаль работников. Любых работников любых индустрий.
В XIX веке население Британии было занято в основном в неавтоматизированной промышленности, основой которой был ручной труд, нередко тяжелый. При этом у них был всего один выходной в неделю (воскресенье), да еще Рождество и Страстная пятница – единственные гарантированные не воскресные дни, когда они могли не выходить на работу. Оплачиваемых отпусков и пенсий в то время тоже не было, и люди, которые не родились лордами, по всеобщему представлению должны были просто всегда работать до самой смерти.
У Лаббока было другой взгляд на вещи: он считал, что люди должны были хоть иногда отдыхать. И он нашел простой и эффективный способ ненавязчиво навязать это представление всей стране – своим Актом он повелел банкам не открываться в следующие дни (в дополнение к Рождеству и Пасхе):
Немного по-другому этот список выглядел для Шотландии. Там традиционно в почете был Новый год, а августовского выходного у них не было. И выходного в конце мая не было. А вот в начале мая зато был (не спрашивайте, я уже сам запутался).
Логика у Лаббока была такая: закрываются банки – встает вся экономика, и фабрики отсылают рабочих по домам.
Нам сегодня трудно понять, почему закрытие банков на один день могло остановить все остальные сферы деятельности, тем более что в оригинальном законе черным по-белому было написано, что все счета, срок по которым истекает в эти дни, просто должны быть оплачены на следующий день.
Но Лаббок в Викторианской эпохе разбирался лучше нас с вами – он все же в ней жил. И его идея сработала, и лучше того, в несколько измененном виде работает до сих пор, а «банковскими выходными» стали называть не только эти дни, но и Рождество, Страстную пятницу и Пасху, которые были выходными и до Лаббока.
Люди, между прочим, были так ему благодарны, что в первое время называли эти дни «днями святого Лаббока». Согласитесь, он это заслужил.
Оттуда же, откуда все остальные – его придумали. Но только не сэр Джон Лаббок. Это произошло на сто лет позже, в 1978 году. Лейбористы и консерваторы тогда крепко поспорили: первые хотели добиться дополнительного выходного дня 1 мая – чтобы порадовать международное рабочее движение и своих избирателей. Но категорически против 1 мая выступали консерваторы. Все, что хотя бы отдаленно напоминало о коммунизме, действовало на них, как красная тряпка. «Хорошо, мы согласны на дополнительный выходной, но давайте лучше объявим его в честь May Day, это же наш исконный английский праздник», — говорили тогда они.
May Day в Англии – это что-то вроде нашей русской Масленицы, праздник весны и танцев на природе вокруг шеста с ленточками. Давным-давно отживший языческий праздник, который если кто и празднует, то лишь любители фольклора или ученики младших классов, которые в школе проходят английские народные традиции.
Но для консерваторов было лучше даже это, нежели Коммунистический Интернационал.
В конце концов они договорились выбрать нейтральный день (первый понедельник мая) и нейтральное название – Early May bank holiday. И вот уже скоро 50 лет как британцы в этот день не ходят на работу.
Этот праздник является выходным еще со времен Лаббока — в его законе он назывался Whit Monday.
Изначального смысла этого дня мы, разумеется, не знаем. А вот любой житель викторианской Англии воскликнул бы: «Конечно, Whit Monday, как не знать! Это же понедельник после Пятидесятницы — святого для каждого христианина дня. Замечательная идея — объявить выходной после него».
Пятидесятница — праздник, отмечаемый христианами на пятидесятый день после Пасхи. В христианской традиции она символизирует сошествие Святого Духа на апостолов и считается днём рождения Церкви.
Поскольку этот церковный праздник привязан к Пасхе, он не имеет фиксированной даты и выпадает то на середину мая, то на начало июня. И если во времена Лаббока, когда по церковному календарю жили все, это было ок, то в ХХ веке «гуляющая» дата стала доставлять неудобства. И в один прекрасный день (в 1971 году) правительство «отвязало» этот выходной от святцев и «привязало» к последнему понедельнику мая, и так британцы до сих пор и живут.
Майские — в целом да, оба выходных соблюдают повсеместно (за исключением Spring bank holiday в Шотландии, который по дефолту есть, но по решению местных властей может переноситься на другую дату).
С другими — опять-таки все сложно. Шотландия и Северная Ирландия имеют выходные, посвященные своим святым (святому Андрею и святому Патрику). У Англии и Уэльса свои святые тоже есть (Георгий и Давид), но нет выходных, к ним приуроченных.
Шотландия между тем по-прежнему не имеет выходного в пасхальный понедельник. Но зато новый год празднует два дня – 1 и 2 января.
Северная Ирландия помимо Патрика празднует еще и битву на реке Бойн (12 июля) – день победы протестантов над католиками. Но только давайте не будем даже пытаться сейчас разбираться во внутриирландских распрях, а лучше потом напишем отдельную статью.
Конечно, они объявляются королевским указом. В 2022 году у нас был дополнительный выходной по случаю Платинового юбилея Елизаветы II, а в 2023 – по случаю коронации короля Карла III.
Во первых, это упомянутый выше Spring bank holiday (26 мая, в ближайший понедельник).
Во-вторых, это Summer bank holiday (последний понедельник августа, в этом году выпадает на 31-е число).
В третьих, Рождество (25 декабря).
В четвертых, Boxing day (26 декабря). Мы можем сколько угодно не быть христианами, но твердо знаем, что заставлять нас работать или учиться в этот день – кощунство и святотатство.
Также мы теперь знаем, кому мы должны сказать за этот выходной спасибо.
Выставки Encounters: Giacometti Когда: 8 мая 2025 — 24 мая 2026Где: Barbican Centre, Silk St, London EC2Y 8DSЗапланировать…
Мировая премьера «Балканского эротического эпоса» Марины Абрамович (Marina Abramovic: Balkan Erotic Epic) состоится в Манчестере.…
Продолжаем следить за премьерами Каннского кинофестиваля 2025. Вчера, 20 мая, в рамках секции Cannes Premiere…
Glyndebourne, East Sussex16 мая – 24 августа 2025 В 2025 году фестиваль Glyndebourne вновь открывает…
Налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) опубликовала подробные разъяснения, которые следует читать вместе с основным законом, однако…
https://youtu.be/2LDt9EkqRM0?si=U72UYSqtgfItput5 На встрече Борис Акунин рассказал о том, как должен был появиться сериал про Фандорина.…