КУЛЬТУРА

«Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Сергей Николаевич — о спектакле «Р»

На этот спектакль до сих пор не попасть. Хотя в «Сатириконе» он идет уже три с половиной года, почти столько же, сколько война в Украине. От его бесстрашия и прямолинейной искренности зрители вжимаются в кресла и начинают нервно озираться по сторонам. Неужели такое возможно? 

Счастье, что удалось сделать видео версию «Р», и скоро «Зима» покажет ее в Лондоне. Это последний спектакль, поставленный Юрием Бутусовым в России. 

Мы несколько раз общались. Юра нервный. Всегда как будто всклокоченный. Вихры торчат, усы топорщатся. Мгновенно загорается, тут же гаснет. Есть в нем что-то от постаревшего мушкетера, побывавшего в разных больших сражениях и серьезных переделках. И кажется, пора уже подумать о законном отдыхе. Но нет, глаз горит, шпоры звенят, рапира опасно поблескивает в его натренированной, крепкой руке. Никому не даст спуска. Не пропустит ни один выпад. 

Жизнь – это бой, а театр – нескончаемый поединок с актерами, со зрительным залом, с собственной судьбой. Так живет и так ставит свои спектакли Юрий Бутусов, выдающийся театральный режиссер. С отъездом из России в марте 2022 года в его жизни поменялось все: город, где он жил со своей семьей, подмостки, где он теперь репетирует, актеры, которые теперь зачастую не понимают русского языка, а потому без переводчика, увы, не обойтись… И тем не менее Бутусов работает, борется, бьется, расшибается в кровь, отчаивается. И снова идет репетировать. По большему счету, ему ничего больше не нужно и не интересно. 

«Репетиция — любовь моя!». Кажется, это одна из немногих книг, которую он захватил с собой в эмиграцию. Как раньше брали с собой в дальние странствия семейный Псалтырь или Библию. Книга Анатолия Эфроса и есть главная театральная библия Юрия Бутусова. А ее название – это его символ веры и самое простое руководство к ежедневному, ежечасному действию, похожему на священный обряд. 

В одном из своих интервью он доходчиво описал этот процесс: «Все через труд, через упорный, мучительный труд. Как это происходит? По много часов сидим в одном помещении, пьем чай, едим бутерброды с колбасой. Не разговариваем, потом разговариваем, потом слушаем одну и ту же музыку. Потом я ругаюсь. Объявляем перерыв и идем пить шампанское, потом возвращаемся, опять едим колбасу. Расходимся. На следующий день никто не приходит на репетицию. Потом опять собираемся. Вот так это происходит…»

Именно так проходили репетиции спектакля «Р» в Театре «Сатирикон» осенью 2021 года. Что значит «Р»?  Россия? Революция? Реальность? Или все это фантом, приснившийся городничему? Дурненков написал «краш-тест», а Бутусов поставил по нему спектакль о невозможности принять эту реальность и одновременно бежать от нее. В спектакле заняты грандиозные актеры – Константин Райкин (Иван Александрович), Тимофей Трибунцев (городничий Антон Антонович), Марьяна Спивак (Марья Антоновна), Алена Разживина (Анна Андреевна)… Увидеть их крупные планы и снова пережить восторг и ужас от бутусовского карнавала, показанного «сквозь видимый миру смех» (название книги Юрия Манна о Гоголе) – это большая зрительская удача.  

Конечно, «Р»  меньше всего рассчитан на бездумный смех. Он требует усилий души и ума. Впрочем одна из любимых максим Бутусова звучит так: «Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Или еще одно важное признание: «Я чувствую воздух за окном». Это не только про себя, но и про Театр, который он создает много лет на разных площадках, а теперь уже и в разных странах. Воздушный театр Юрия Бутусова. Какой он сегодня? Чем дышит, как выживает на других широтах и меридианах? 

Надеюсь, что в скором времени нам предстоит это выяснить в разговоре с самим Юрием Бутусовым в рамках программы клуба «Зима». А пока  – долгожданная встреча с «Р», пророческим театральным высказыванием, ставшим настоящей сенсацией в сезон 2021-2022 гг. и до сих пор не утратившим ни своей актуальности, ни пророческой силы. 

Купить билеты на показ фильма-спектакля «Р», который пройдет 21 мая, можно по этой ссылке.

Сергей Николаевич

Новые статьи

От «Мумий тролля» до «Синекдохи Монток» — следы русскоязычных музыкантов в Лондоне

Звуки Му Брайан Ино и Петр Мамонов в ГДРЗ. Фото Эдуарда Басилии из архива А.…

30 минут ago

Jaffa Fest 2025: каким будет фестиваль театра «Гешер» в этом году

Центральная тема фестиваля в этом сезоне — She-Stage, обращающая внимание на женский взгляд и голос в…

54 минуты ago

Новые песни ноября — в свежем выпуске «Аэростата» Бориса Гребенщикова

В первом ноябрьском выпуске «Аэростата» БГ отправляется в музыкальное путешествие по миру — от Новой…

3 часа ago

Уимблдонский книжный фестиваль 2025: самые обсуждаемые книги

Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш Фото: Wimbledon BookFest  Культовый шотландский писатель…

1 день ago

Выбор месяца: главные культурные (и не только) впечатления октября от команды «Зимы»

Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…

3 дня ago

Подземные миры, друиды и мудрецы. БГ — о магических местах Британии

Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…

3 дня ago