Люди

Герой недели – композитор Игорь Вдовин. Беседа в преддверии июньского концерта

27.05.2025Сергей Николаевич

Всего их 24. Они очень разные, эти прелюды. Одни насмешливо-саркастичные, другие растерянно-печальные. В них много того, что на языке искусствоведов называется «импрессией». То есть «настроением». Настроение свинцового петербургского дня, бурных волн, накатывающих на серый гранит, безлюдных перекрестков, уходящих в никуда перспектив. В этой музыке слышится город, «знакомый до слез». И время, которое никуда не девается, никогда не проходит. Просто мы с этим временем уходим. Куда? Зачем? Игорь Вдовин не спешит с ответом.

Он нежно касается клавиш, как будто перебирает свои старые ноты. Словно вглядывается в окно, но в мутном отражении видит только себя, нынешнего, пятидесятилетнего. Впрочем, когда он писал свои «Прелюды», ему еще не было сорока. 2011 года – год перепутья, бессильных протестов, печально знаменитой рокировки, после которого все пойдет не так. А еще «Прелюды» — попытка уйти от себя прежнего – самого успешного композитора в новом российском кино, виртуоза электронной музыки, сооснователя группы «Ленинград», автора саундтреков такого изыска, что они порой затмевали и режиссуру, и актерскую игру. Фильм можно потом и не вспомнить, но музыка Вдовина живет у тебя в подкорке долго.  Что это? Магия? Глубокое знание законов кино и зрительских ожиданий? Умение «вштыривать», как любят говорить продюсеры, когда они косноязычно пытаются объяснить, чего они хотят от музыкального ряда? Версий много, а Вдовин один. 

Ироничный, закрытый, немногословный, артикулирующий на петербургский манер букву «ч» (что, потому что…). Очень четко. В Москве так не принято. В Игоре вообще чувствуется петербургская строгость и четкость при внешнем дружелюбии и демократичности манер. Все-таки бывший рокер! 

Но в «Прелюдах» он немного другой. Не хочется заниматься name dropping, но рано или поздно в жизни композитора наступает момент, когда ему надо остаться один на один с роялем.

По признанию Игоря, он долго терзался с поиском подходящей  формы и жанра. Думал, что надо бы начать с чего-то крупного, масштабного, задействовав всю группу смычковых и ударных. Но прислушался к совету старшего товарища, замечательного композитора Леонида Десятникова. Не надо ничего грандиозного, симфонического. Путь будет что-то скромное, камерное, не требующее ни оркестра, ни дирижера. 

Разговор на двоих. Диалог в полутьме питерских сумерек. Не повышая голоса, ничего не требуя, ни на чем на настаивая, чему-то своему робко улыбаясь или даже посмеиваясь, но чаще вздыхая. Без мелодрамы, но с тайной надеждой быть услышанным, понятым. Музыка вздохов и прощальных взглядов, брошенных напоследок в окно иллюминатора. Иногда вдруг захлестывает смертная тоска. Иногда – жажда движения и какой-то деятельности. В музыке Вдовина и сейчас слышится  свободный порыв и воля. Но и тайная печаль. И попытка по возможности ее как-то скрыть. О ней не думать.    

— Откуда эта печаль уже в далеком 2011-ом году? – спрашиваю  Игоря. — Наверное, какое-то предчувствие уже тогда начало терзать  душу. Хотя сам я до конца не отдавал себе отчет, как повернется наша жизнь, — отвечает он.

В июне будет ровно два года, как Игорь с женой и детьми перебрался в Лондон. Так что в цифре «24» есть еще и тайный шифр судьбы. Каждый прелюд как месяц, проведенный на чужбине. Получилось что-то вроде мини-юбилея. 

Кинорежиссер и продюсер Роман Либеров познакомил его с замечательным пианистом Михаилом Шиляевым, тонким интерпретатором современной фортепьянной музыки. Он-то и будет играть «24 Прелюда» Игоря Вдовина на сцене Bishopsgate Institute 14 июня.  

— Надо признаться, что раньше я никогда не бывал в Великобритании. Так что этот старт произошел, можно сказать, без всяких прелюдий. Местами Лондон мне как-то странно напоминает родной Петербург. Может быть, это происходит за счет каких-то невероятно замечательных людей, с которыми мне повезло здесь подружиться? Не знаю и боюсь загадывать, что будет дальше, но пока в Лондоне мне очень нравится. Конечно, в России по-прежнему остаются люди, связь с которыми мне невероятно важна. С некоторыми из них я надеюсь продолжить нашу работу. Тем не менее сейчас я настроен смотреть в другую сторону.

— Композиторская жизнь довольно одинокая. Сиди и пиши свою музыку. Каким-то образом музыкальный Лондон с его концертами, филармоническими оркестрами, знаменитыми солистами присутствует в вашей жизни? 

— Если и присутствует, то в весьма незначительной степени. Я больше люблю электронную, экспериментальную музыку. Разных фриков, авангардистов. А здесь, к счастью, этого добра хватает. И это полный восторг. Например, концерт Бека (Бека Дэвид Хэнсена) с симфоническим оркестром Би-Би-Си в Альберт-Холле. Я понимаю, что на чей-то просвещенный слух, это какая-то совсем олдскульная история. Тем не менее она меня зацепила. Но вообще с нынешним мощным проникновением Интернета в нашу жизнь, найти то, что тебе по-настоящему интересно, не составляет особого труда. Причем воспроизведение может быть самого высшего качества, так что надобность куда-то специально ехать отпадает сама собой. Мне вполне хватает моих наушников.

Где вы предпочитаете проводить зиму?
Во вкусных ресторанах. Мой друг, известный ресторатор Миша Зельман, часто дарит мне такую счастливую возможность. У него в Лондоне много разных ресторанов. К тому же зима здесь настолько мягче по сравнению с теми суровыми морозами, к которым я привык с рождения, что проводить ее таким образом —  одно удовольствие. 

Ваш любимый город? 
Петербург. Я по-прежнему очень люблю свой город.

Любимое имя? 
Батюшки святы! Никогда об этом не думал… Но вообще-то я люблю придумывать своим детям разные идиотские имена. Например, сейчас своего младшего сына Женю я зову Джаниб. Не знаю, откуда это взялось, но мне нравится. 

Любимый способ передвижения? 
Очень лондонская тема. С самых юных лет я был заядлым автомобилистом. Но здесь я с таким удовольствием хожу пешком или пользуюсь общественным транспортом, что совсем забыл о преимуществах авто. Да и есть ли они в современном мегаполисе? Раньше у нас была поговорка. «На одиннадцатом». Типа, пойдем пешком. Одна нога и вторая. Вот теперь это мой любимый способ передвижения.

Любимый напиток?
Матча латте.

Тут правда еще имеется вопрос про закуску. 
Тогда пусть будет диетическая кола с суши. Такой набор мне вполне по вкусу.

Кого бы вы хотели увидеть в зале 14 июня на своем концерте? 
Всех людей доброй воли.

Первое, что вы делаете, когда просыпаетесь? 
Боюсь, что не буду слишком оригинален – лезу в свой телефон.

Самая большая экстравагантность, которую вы себе позволили в жизни? 
Наверное, отъезд из Российской Федерации. Хотя это скорее не экстравагантность, а такой… резкий съеб. Я сейчас мысленно обозреваю жизнь свою и с удивлением понимаю, что ничего такого себе никогда не позволял. Так что самая большая экстравагантность, будем надеяться, меня еще ждет впереди. 

Идеальное начало дня? 
Ничегонеделание.

Чтобы вас могло сейчас больше всего обрадовать? 
Ну, конечно, окончание войны. Сейчас больше всего хочется услышать заклятие из сказок нашего детства: «Горшочек, не вари!» А проклятый горшочек все варит и варит свою бесконечную военную поебень, от которой нет спасения. И нет ей конца.      

Фото: © FACEBOOK | @INNAZAYTSEVA

14 июня 2025 года Игорь Вдовин представит в Лондоне цикл из двадцати четырех фортепианных прелюдий в исполнении пианиста Михаила Шиляева, исследующих тонкие грани между классикой и современностью. Поэтичная, захватывающая и богатая глубиной повествования программа предлагает тихую и глубокую медитацию о любви, памяти и трансформации. Билеты на концерт – по ссылке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: