Новости

Канны 2025. Каким получился фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»

В основу военной драмы «Исчезновение Йозефа Менгеле» лег одноимённый роман Оливье Гюэза, который рассказывает историю беглого нацистского преступника, «Ангела Смерти» Освенцима Йозефа Менгеле. Он прячется в лесах Парагвая и Бразилии, совсем не мучается угрызениями совести за содеянное и беспокоится лишь о своем разоблачении. 

Картина получила положительный отзыв от продюсера Александра Роднянского.

«Исчезновение Йозефа Менгеле» рассказывает о 34 годах жизни «Ангела Смерти» Освенцима — нацистского врача, нашедшего убежище в Южной Америке в конце Второй мировой войны. Рассказанный полностью с точки зрения беглеца, которого страх перед возмездием гонит из Аргентины в Парагвай и дальше в Бразилию, фильм создает портрет убежденного палача, пытающегося избежать своей участи в те времена, когда мир вокруг него мучительно и медленно осознает масштаб преступлений нацистов.

Черно-белый (в цвете лишь хроника времен войны), блистательно снятый Владиславом Опельянцем, с гениальной ролью Августа Диля, этот фильм погружает зрителя в мрачный кошмар человека, убежденно защищавшего «традиционные ценности цивилизации», «давившего евреев как вредных москитов» и вынужденного десятилетиями жить в страхе. Прежде всего, страхе перед появлением мстителей из Израиля, сумевших найти и вывезти из Аргентины Адольфа Эйхмана, чтобы провести над ним открытый трибунал, подробно и доказательно открывший миру масштаб преступлений нацистов, осуществивших Холокост. Прокурор Гидеон Хаузнер произнес на том процессе знаменитую речь, получившую название «Шесть миллионов обвиняют». Суд выслушал более ста свидетельских показаний, рассмотрел более 1600 документов. И признал Эйхмана виновным, вынеся ему смертный приговор — первый и единственный за всю историю Израиля.

Менгеле от суда уходит. Но не уходит от болезненных вопросов, которые ставит перед ним единственный сын, специально приехавший в Южную Америку под фальшивым паспортом (с фамилией папы особо не попутешествуешь), чтобы выяснить, что же делал в Освенциме его всеми проклятый отец…

Фильм Кирилла Серебренникова впервые примирил меня с возникшим ещё в детстве негодованием. Я переживал, что многие нацистские преступники ушли от ответственности. Зря переживал. Ничего завидного в их жалкой, наполненной бесконечным страхом жизни, не было. И хорошо», — пишет Роднянский в своем Instagram.

А вот у критика американского еженедельника Variety мнение оказалось противоположным:

«В «Исчезновении Йозефа Менгеле» российский диссидент Кирилл Серебренников вновь направляет свой объектив на слабые места демократии и на то, с какой легкостью фашизм укореняется и распространяется. Однако этот снятый в черно-белом стиле биографический фильм о событиях после Второй мировой войны содержит больше идей, чем может вместить, — между центральным исследованием характера главного героя, блестяще исполненного Августом Дилем, смешанным с историей о беглом преступнике, путешествующем по миру, и многочисленными намеками на политические интриги. Это сочетание оказывается слишком громоздким, по крайней мере, в разрозненном исполнении Серебренникова».

Американский журнал The Hollywood Reporter написал о фильме так:

«Если Серебренников и пытается что-то сказать в этой нуарной нацистской фантазии, то это то, что такие люди, как Менгеле, в конечном итоге сумели избежать возмездия благодаря помощи других людей, которые либо были очарованы его властной мужественностью, либо оставались верными Третьему рейху еще долгое время после окончания войны. Когда фашизм набирает силу во всем мире, «Исчезновение Йозефа Менгеле» утверждает, что зло существует, потому что некоторые из нас позволяют ему существовать. Это единственный возможный вывод из фильма, который не дает практически никаких оправданий для увековечения такой гнусной жизни на экране».

Ксения Батышкина

Новые статьи

Арт-неделя с клубом ZIMA: Frieze London, Frieze Masters и PAD

Члены клуба «Зима» Василий Зоркий, Люба Галкина, Ольга Свиблова Александра Русакова Борис Гребенщиков, Люба Галкина…

9 часов ago

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

16 часов ago

Леонид Десятников: «Я люблю сухость, жесткость, ясность». К 70-летию выдающегося композитора

Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…

4 дня ago

«То да Сё» — новый выпуск «Аэростата» БГ

В новом выпуске передачи «Аэростат» Борис Гребенщиков размышляет о жизни, внутреннем свете и том, как…

4 дня ago

Моноспектакль «Потерянные истории»: Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…

5 дней ago

Каким получился Noisy Oyster: устрицы, мартини и «бистро будущего» на востоке Лондона

Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…

5 дней ago